Мир красоты
Ингредиенты:
Несоленые фисташки 100 г
Обжаренный и очищенный арахис 50 г
Сахарная пудра 450 г
Вода 135 мл
Мед 120 г
Карамельная патока (можно сироп глюкозы или инвертный сахар) 6 г
Яичный белок 50 г
Приготовление:
1. Фисташки почистить, крупно порубить. Арахис поджарить (12 минут при 180 ºC в духовке), остудить и почистить. Арахис также крупно порубить.
2. Подготовить мощный миксер (лучше всего стационарный), вылить в чашу белок, установить насадку венчик.
3. Подготовить квадратную форму (21 на 21 см идеально!), низ формы застелить бумагой для выпечки. Этот момент не игнорировать иначе вытащить готовую нугу из формы будет очень проблематично.
4. В глубокий сотейник налить воду и добавить сахарную пудру.
5. Не мешая, поставить на плиту, огонь максимальный. Установить в сотейник термометр и варить сироп до температуры 110ºC.
6. Когда температура достигнута, в сироп добавить мед и патоку. Температура сразу снизится.
7. Не мешая, варить сироп до температуры 135 ºC. Важно взять высокий сотейник, потому что после добавления меда смесь начнет очень сильно пузыриться и поднимется.
8. В это время взбить белок до средних пиков. Не переставая взбивать, влить по стенке чаши сироп. Правильно сваренный сироп обладает ярким карамельно-янтарным цветом и легко льется.
9. Взбивать на максимальной скорости миксера минут 710. Масса должна сначала медленно густеть, затем она станет стремительно густеть нуга почти готова.
10. Правильная консистенция массы как пластилин, то есть она почти не липнет к рукам, очень пластичная, из нее можно даже слепить любую фигуру.
11. Всыпать в массу орехи и спатулой перемешать. Делается это с усилием, потому что масса очень густая.
12. Переложить готовую массу в подготовленную форму, утрамбовать.
13. Накрыть форму с нугой пищевой пленкой и поставить в холодильник. Хранить готовую нугу также нужно в холодильнике. Нарезать нугу можно любым желаемым вам способом классические брусочки, квадратики, кружочки и даже сердечки.
Приятного аппетита!