Святомартинский гусь

святомартинский гусь святомартинский гусь одно из главных блюд, которое готовят к празднику святого мартина. подается святомартинский гусь традиционно с салатами из краснокочанной капусты и картофельными кнедликами. традиция запекать к празднику

Святомартинский гусь одно из главных блюд, которое готовят к празднику Святого Мартина. Подается святомартинский гусь традиционно с салатами из краснокочанной капусты и картофельными кнедликами.

Традиция запекать к празднику Святого Мартина гуся имеет множество легенд, одна из которых гласит, что однажды своими криками гуси мешали Святому Мартину читать проповеди и за это были наказаны. День Святого Мартина (который отмечается 11 ноября) это своеобразное окончание всего цикла полевых работ, подготовка к зиме. К этому празднику вырезались гуси, чтобы и порадовать свою семью вкусными кушаньями, да и не тратить лишнее зерно на корм птицам. Отмечу, что популярны в этот праздник не только запеченный в духовке гусь, но и другие блюда из гусиного мяса или субпродуктов. Так, из гусиной печени готовят паштеты, а из желудочков варят ароматные супы. Сегодня я предложу вам рецепт, как приготовить святомартинского гуся в духовке с яблоками. И здесь вариантов приготовления существует огромное количество: кто-то фарширует гуся квашеной капустой, кто-то вареной гречкой или картофелем, но наиболее классическим вариантом является все же гусь, фаршированный яблоками. Так давайте и мы приготовим.

Ингредиенты:
Количество порций: 3-4

Гусь 1,5-2 Килограмма
Яблоки 3 Штуки
Лук 2-3 Штук
Соль, перец По вкусу
Специи для птицы По вкусу

Приготовление:

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Я купила уже ощипанного гуся на рынке. Домашний гусь всегда будет вкуснее магазинного, поэтому я стараюсь покупать его только в проверенных местах и у проверенных людей. Конечно же, это дороже, но и вкус получается намного богаче.

Гуся хорошенько промойте и обсушите бумажными полотенцами. Натрите гуся снаружи и внутри смесью соли, перца и специй для птицы. Отправьте гуся в холодильник на верхнюю полку на 1-2 часа мариноваться.

Тем временем подготовьте начинку: лук порежьте крупными кусками, яблоки порежьте кубиками, предварительно удалив сердцевину.

Смешайте яблоки с луком, заполните полученной массой все внутреннее пространство гуся.

Чтобы начинка не выпала при запекании и внутри сохранилось максимальное количество соков, кожу зашейте толстой нитью или скрепите зубочистками, как это сделала я.

Так как я покупала гуся на рынке, а не ощипывала его самостоятельно, то сразу и не досмотрела, что на ногах осталась толстая желтая кожа. Ее обязательно нужно удалить. Крылья я советую обернуть фольгой, поскольку гусь будет запекаться долго и они успеют обгореть. Положите гуся в жаропрочную форму и отправьте в духовку на 2-2,5 часа (температура первые полчаса 220 градусов, а затем снизьте до 180). Готовность гуся проверяйте, сделав небольшой надрез: если крови уже нет, значит можно вынимать из духовки.

Святомартинский гусь готов. Посмотрите, каким аппетитным он получился:
очень нежный внутри, а снаружи хрустящая корочка! Кушайте с
удовольствием!

Приятного аппетита!

Святомартинский гусь

Святомартинский гусь

Святомартинский гусь

Святомартинский гусь

Святомартинский гусь

Святомартинский гусь

Святомартинский гусь

Святомартинский гусь

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.