Мир красоты
Масло, форшмак, по-голландски, салат и зразы
САЛАТЫ И ЗАКУСКИ
Канапе с сельдью
_____________________________________________________________________________
Хлеб (ломтики) — 5 шт.,
филе сельди,
яблоко — 1 шт.,
лук — ½ шт.,
яйцо — 2 шт.,
укроп,
сметана — 1—2 ст. л.
Яйца отварите и нарежьте кружками. Поджарьте хлеб в тостере или на сухой сковороде, формочкой для печенья вырежьте из каждого куска 2 кружка. Яблоко очистите от кожицы. Нарежьте сельдь, лук и яблоко кубиками. Измельчите укроп. Смешайте все вместе и заправьте сметаной. Положите на каждый кусок хлеба кружок яйца, а сверху 1–2 ч. л. селедочного салата.
Форшмак из рубленой селедки
_____________________________________________________________________________
Яйца вареные — 6 шт.,
сахар — 1,5 ст. л.,
слабосоленая сельдь — 200 г,
лук — 1 шт.,
яблоко — 1 шт.,
уксус — 2 ст. л.,
зеленый лук — 40 г,
масло растительное — 1 ст. л.,
белый хлеб без корки — 2 куска,
щепотка перца.
Сельдь промыть, снять кожицу, удалить кости, голову и хвост сохранить. Филе пропустить через мясорубку. Хлеб замочить в молоке, яблоко очистить, вырезать сердцевину, порезать крупными дольками. Хлеб пропустить через мясорубку вместе с селедочным фаршем, яблоком и луковицей, хорошо перемешать. У 4 яиц отделить белки от желтков. Желтки протереть с 1 ст. л. уксуса, белки мелко порубить и соединить с селедочным фаршем. Добавить оставшийся уксус, перец и еще раз все тщательно перемешать. Полученную массу выложить на тарелку, придать ей форму селедки, приложить голову и хвост. Оставшиеся яйца порезать кружочками и покрыть ими селедочный форшмак. Сверху посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Протертые с уксусом желтки заправить сахаром, перцем, растительным маслом, хорошо перемешать и этой смесью полить форшмак.
Селедочное масло
_____________________________________________________________________________
Сельдь малосольная (филе) — 200 г,
плавленый сыр — 200 г,
морковь — 50 г,
сливочное масло — 50 г.
Положите сыр в морозилку на 20 мин., чтобы он легче измельчался. Отварите морковь. Филе селедки и сыр порежьте мелкими кусочками. Чтобы легче резалось, смочите лезвие ножа. Почистите и мелко нарежьте морковь. Смешайте селедку, сыр, морковь и мягкое сливочное масло. Поставьте в холодильник, чтобы блюдо охладилось. Подавайте на ломтиках хлеба.
Салат с сельдью и яблоком
Яйцо — 1 шт., сельдь малосольная — 1 кусочек, майонез — 1,5 ст. л., яблоко — 1 шт., лимонный сок — 1 ст. л., долька лимона — 1 шт., зеленый лук — 2—3 пера.
Яйцо отварить вкрутую. Сельдь мелко нарезать. Белок сваренного яйца и лук мелко нарезать. Соединить нарезанный белок, сельдь, зеленый лук. Яблоко разрезать на 2 части, удалив семена, выбрать часть мякоти. Сбрызнуть лимонным соком. Вынутую часть яблока мелко нарезать и добавить к салатной массе. Полить майонезом, перемешать. Начинить салатом яблочные корзинки, сверху посыпать желтком, украсить долькой лимона.
Сельдь малосольная в пряном маринаде
_____________________________________________________________________________
Сельдь свежая — 3—4 тушки,
вода — 0,6 л,
морская соль — 5 ст. л.,
сахар — 4 ст. л.,
перец (горошек) — 10 шт.,
лавровый лист — 3 шт.,
перец душистый — 8 шт.,
гвоздика — 3—5 шт.,
масло растительное — 1 ст. л.
Вскипятить тузлук, остудить и залить селедку, уложенную в кастрюле вверх спинками. Или уложить в трехлитровую банку носами вниз перпендикулярно днищу. Сельдь не чистить! Солить целиком. В голове и внутренностях сельди содержатся ферменты, способствующие приобретению букета вкуса и аромата, происходит процесс созревания рыбы. Поставить в холод.
Теплый картофельный салат
_____________________________________________________________________________
Картофель — 600 г,
черные маслины — 1 ст. л.,
вареные яйца — 2 шт.,
дижонская горчица — 2 ч. л.,
сельдь в укропном маринаде — 250 г,
зеленый лук — 4 шт.,
соль, перец,
огурцы —2 шт.,
натуральный йогурт — 8 ст. л.
Отварной картофель размять вилкой, чтобы получились кусочки средней величины. Для заправки соединить горчицу, майонез, йогурт, добавить половину нарезанного зеленого лука и огурца. Пока картофель теплый, заправить его соусом. Сверху порезать оставшийся лук и огурец, яйца, аккуратно перемешать. Выложить сверху кусочки сельди и порезанные маслины, поперчить. Подавать теплым.
Селедка по-голландски
_____________________________________________________________________________
Сельдь свежемороженая — 2 шт.,
лук — 2 шт.,
лимон — 0,5 шт.,
сахар — около 6 ч. л.,
соль — 6 ч. л.,
морковь — 1 шт.,
лавровый лист — 10 шт.,
черный перец — 10 горошин.
Сельдь порезать кусочками, лимон — тонкими кружочками. Выкладываем слоями в банку: на дно — несколько колец лука, лавровый лист, тертая морковь, кусочек лимона, 0,5 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, щепотку перца. Сверху — слой сельди. Затем снова овощи, специи, соль, сахар. Так чередуем слоями. Закрываем крышкой — и в холодильник. На второй-третий день селедка готова. При подаче можно полить растительным маслом и слегка посолить.
Маринованная сельдь
_____________________________________________________________________________
Сельдь слабосоленая — 3 шт.,
лавровый лист — 1 шт.,
лук — 2 шт.,
сахар — 100 г,
душистый перец (горошек) — 2 ч. л.,
горчица в зернах — 2 ч. л.,
небольшой кусочек корня хрена — 1 шт.,
уксус винный белый — 300 мл.
Сельдь очистить, разделать на филе, удалив хребет и кости. Нарезать кусочками шириной 2 см. В кастрюле довести до кипения уксус, 150 мл воды и сахар. Добавить перец, горчичные зерна и лавровый лист. Остудить. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами. Корень хрена очистить и порубить. Сложить сельдь, лук и хрен в стеклянную посуду. Залить маринадом и убрать в холодильник на 2 дня.
ВТОРЫЕ БЛЮДА
Сельдь, тушенная в масле в мультиварке
_____________________________________________________________________________
Сельдь свежемороженая — 1 кг,
лук — 1 шт.,
соль — 1,5 ч. л.,
лимонная кислота — 0,5 ч. л.,
вода — 3/4 ст.,
масло растительное — 100 мл,
специи для рыбы — 1 ч. л.,
лавровый лист,
черный перец (горошек).
Рыбу порезать кусочками, удалить голову и внутренности, присыпать специей. Лук порезать кружками. Лимонную кислоту и соль растворить в 3/4 стакана воды. На дно мультиварки положить в несколько слоев лук, слой рыбы, перец, лавровый лист. Влить воду с солью и лимонкой, масло. Поставить на «тушение»(на 7 часов). В принципе рыба уже готова через 4 часа, косточки еще не мягкие, но отлично отделяются. Через 7 часов тушения косточки станут мягкие, как в консервах. Переложить рыбу в отдельную посуду и охладить.
Картофельные зразы с сельдью
_____________________________________________________________________________
Картофель — 1 кг,
чеснок — 1 зубчик,
яйцо — 1 шт.,
лук — 2 шт.,
сливочное масло — 3 ст. л.,
мука — 2 ст. л.,
соль, сельдь в масле (филе) — 250 г,
растительное масло для обжаривания.
Размять отварной картофель в пюре, оставив от варки 2—3 ст. л. воды, добавить яйца, 2 ст. л. сливочного масла и соль, перемешать. Филе сельди порубить, удалив все косточки. Лук нарезать кубиками, чеснок измельчить. Обжарить овощи в разогретом масле. Остудить и перемешать с сельдью. Из картофельной массы сформировать лепешки диаметром примерно 6 см. На середину каждой положить приготовленный фарш, соединить края, придав форму пирожка. Обвалять зразы в муке и обжарить в разогретом растительном масле, по 4 минуты с каждой стороны.