Мир красоты
В этот салат можно добавить и яблоки – их надо очистить и натереть на средней терке. Слой яблок хорошо положить на желтки, и не забудьте смазать его майонезом, чтобы нежные фрукты не потемнели.
Основные ингредиенты (на 6 порций) :
Филе сельди 300 граммов
Картофель 3 штуки
Маленькая луковица 1 штука
Яйцо 5 штук
Желток 2 штуки
Рафинированное растительное масло 150 миллилитров
Оливковое масло 1 столовая ложка
Лимонный сок 1 столовая ложка
Соль, перец черный молотый по вкусу
Сахар 1 щепотка
Листочки зелени (для украшения) по вкусу
Картофель отварите в мундире, остудите, чистите. Натрите на мелкой терке.
Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите. Разделите на белки и желтки. Желтки мелко порубите, белки натрите на мелкой терке.
Лук мелко нарежьте лук, обдайте холодной водой.
Приготовьте майонез. Взбейте венчиком желтки с щепоткой сахара и соли. Тонкой струйкой влейте растительное масло, не прекращая взбивания. Влейте оливковое масло и снова взбейте, чтобы получилась эмульсия. Добавьте 1 ч. л. лимонного сока и еще раз взбейте.
Филе сельди нарежьте тонкими ломтиками.
Возьмите сервировочное кольцо, поставьте его на блюдо. Выложите половину сельди, на нее – лук. Следующим слоем положите желтки, полейте ½ майонеза. Выложите картофель, посолите, поперчите, разровняйте. Полейте оставшимся майонезом. Последний слой – тертые белки, на них красиво выложите оставшиеся ломтики сельди. Кольцо снимите. Украсьте листочками зелени.
Блюдо готово!