Мир красоты
Свекольный салат с авокадо
______________________________________________________________________________
Простой рецепт приготовления вкусного свекольного салата с авокадо.
Ингредиенты
500 г. вареной свеклы
1 авокадо
1 яблоко
1 красная луковица
1/4 лимона
соль, по вкусу
черный молотый перец, по вкусу
2-3 ст.л. греческого йогурта
Приготовление
Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
Яблоко и авокадо очистить от кожуры, удалить сердцевину. Нарезать кубиками со стороной 0,5-0,7 см. Сбрызнуть лимонным соком и перемешать.
Свеклу очистить и нарезать кубиками со стороной 0,5-0,7 см.
В миске соединить овощи, посолить и поперчить.
Заправить салат йогуртом и перемешать.
Heringssalat, салат из сельди
______________________________________________________________________________
Heringssalat — это блюдо немецкой кухни, но такой салат распространен не только в Германии. Ту или иную разновидность этого салата можно встретить в кухнях многих западно-европейских стран, граничащих с Северным морем. Это традиционно зимнее блюдо, занимающее одно из почётных мест на рождественских столах Германии.
Ингредиенты
250 г. соленой сельди
350 г. картофеля
350 г. свеклы
2 средних яблока (примерно 250 г.)
1 ст.л. лимонного сока
300 г. соленых или маринованных огурцов
2 средние луковицы
2 яйца, сваренных вкрутую
2 ст.л. майонеза
2 ст.л. натурального йогурта
1 ч.л. горчицы ( средней остроты)
соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Картофель и свеклу тщательно вымыть щеткой, отварить в мундире. Слить воду, дать овощам остыть. Очистить овощи от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину, нарезать такими же кубиками и сбрызнуть соком лимона. Репчатый лук очистить, нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Огурцы нарезать кубиками, филе сельди — ломтиками.
Соединить майонез, йогурт, горчицу. Перемешать до однородности.
Овощи и сельдь сложить в большую миску, посолить и поперчить по вкусу. Заправить и перемешать.
Яйца очистить и нарезать кубиками, добавить к салату и еще раз аккуратно перемешать.
Примечание
Финский салат из свеклы
______________________________________________________________________________
Простой рецепт приготовления салата из свеклы по-фински.
Ингредиенты
250 г. свежей свеклы
250 г. маринованной свеклы (см. рецепт маринованной свеклы)
2 ч.л. хрена
2 средних яблока
2 средних картофелины
1 красная луковица
100 мл. натурального йогурта
соль, черный молотый перец
Приготовление
Свежую свеклу и картофель отварить или запечь до готовности. Отсудить и очистить от кожуры.
Натереть картофель и оба вида свеклы на крупной терке.
Яблоки вымыть,обсушить и очистить. Натереть на крупной терке.
Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
Сложить все овощи в салатницу.
Смешать йогурт, соль, перец и хрен для заправки.
Заправить салат и перемешать.
Перед подачей дать салату настояться 20 минут в холодильнике.
Салат из свеклы с сельдью
______________________________________________________________________________
Ингредиенты
2 средние картофелины
1 средняя, лучше красная, луковица
2 средние свеклы
200-250г. слабо соленой сельди
1 среднее яблоко
100г. зеленого горошка опционально
Заправка:
1 ст.л. дижонской горчицы
1 ч.л. меда
1 ст.л. сока лимона
50 мл. растительного масла
соль и перец по вкусу
Приготовление
Все ингредиенты для заправки соединить в баночке с завинчивающейся крышкой, закрыть крышку и несколько раз энергично встряхнуть.
Картофель и свеклу тщательно вымыть и отварить в мундире. Дать овощам остыть, очистить овощи от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
Яблоко очистить, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Сбрызнуть соком лимона.
Репчатый лук очистить, нарезать тонкими полукольцами или кубиками.
Картофель, свеклу, яблоко и репчатый лук выложить в миску, добавить зеленый горошек. Полить заправкой и перемешать.
Примечание
Если не хотите, чтобы свекла слишком сильно окрасила остальные ингредиенты, нарезанную кубиками свеклу смешайте с парой столовых ложек растительного масла отдельно, а затем соедините с остальными продуктами.
Приятного аппетита!
Свекольная икра
______________________________________________________________________________
Простой рецепт приготовления вкусного и полезного блюда из свеклы. Свекольная икра может выступать и салатом, и закуской, и гарниром, а так же подходит для постного или вегетарианского стола. Такая икра очень хорошо сочетается с обжаренным ржаным хлебом.
Ингредиенты
2 средних свеклы (400 г.)
1 средняя луковица ( 70-100 г.)
1 ст.л. томатной пасты
соль, черный молотый перец, по вкусу
2-3 ст.л растительного масла
1 ч.л винного уксуса (опционально)
1/2 ч.л. сахара
1 зубчик чеснока (опционально)
Приготовление
Свеклу отварить или запечь в духовке, очистить, натереть на крупной терке.
Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до прозрачности. Добавить томатную пасту, слегка обжарить.
В сковороду с луком и томатом переложить свеклу, перемешать. Добавить мелко нарубленный чеснок. Тушить свеклу минут 3-5 на медленном огне.
Приправить солью, свежемолотым перцем, добавить винный уксус, перемешать. Подавать охлажденной.
Салат из свеклы и сыра фета
______________________________________________________________________________
Ингредиенты
1 крупная отваренная свекла
50 г. салатного микса (любые салатные листья)
50 г. сыра фета (можно заменить брынзой)
горсть кедровых орехов
можно добавить зелень по вкусу (петрушка, кинза, мята)
Для заправки:
2 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. оливкового масла
½ ч.л. коричневого сахара или меда
1 ч.л. бальзамика
черный перец по вкусу
соль по вкусу
1 раздавленный зубчик чеснока (опционально)
Приготовление
Соединить все компоненты заправки в баночке с завинчивающейся крышкой и взболтать до однородности.
Свеклу отварить, и нарезать кубиками, полосками или тонкими ломиками. Сбрызнуть заправкой и дать немного промариноваться.
Салатные листья промыть, обсушить, порвать или крупно порезать. Если листья мелкие, оставить как есть.
Сыр нарезать кубиками.
В тарелку выложить салатные листья, сверху свеклу и сыр. Полить оставшейся заправкой, посыпать зеленью и орехами.
Приятного аппетита!