Мир красоты
Пеламуши
______________________________________________________________________________
Пеламуши- это весьма распространенный в Грузии десерт, представляющий собой густой кисель из муки и виноградного сока.
Подают пеламуши на десерт, как правило, с грецкими орехами или козинаками.
Для пеламуши:
— 1 литр виноградного сока,
— 1 стакан грецких орехов,
— 50 грамм кукурузной муки,
— 200 грамм пшеничной муки.
Вскипятить виноградный сок и отлить в миску 250 миллилитров сока, остудить. Оставшийся виноградный сок уварить.
В охлажденные 250 миллилитров сока всыпать муку и тщательно размешать.
При постоянном помешивании медленно вылить полученную мучную смесь в кипящий виноградный сок. Варить 30 минут, не прекращая помешивать.
За 5 минут до конца варки добавить в сок грецкие орехи.
Готовую массу разлить по небольшим формочкам и охладить.
Когда охладятся, осторожно вытряхнуть готовые пеламуши на блюдо и украсить их грецкими орехами.
Пеламуши.
______________________________________________________________________________
Пеламуши это почти что оболочка чурчхелы, но с кукурузной мукой а не с пшеничной. А еще есть ее можно сразу, а не ждать пока подсохнет))))
Нам понадобится
Виноградный сок — 1 л
Мука кукурузная — 200 г
Сахар —2-3 ст. л.
Орехи грецкие
Виноградного сока у меня после приготовления чурчхелы осталось всего 0,5 литра, но этого вполне хватит. Сок у меня натуральный домашний с мякотью, очень боялась что на фото он будет просто черным, но вроде какой-то цвет угадывается. Из-за того что сок с мякотью муки я беру чуть меньше чем норма.
Половину сока выливаем в кастрюльку и на огонь
Во второй половине разведем кукурузную муку
Перемешиваем муку
А затем вливаем его в горячий сок. Теперь варим, на маленьком огне, нашу смесь все время помешивая. Пеламуши начнет загустевать как заварной крем. И сменит мучнистую мутность, на небольшую прозрачность, не знаю как лучше это описать. Варить так надо приблизительно 10 мин.
Тут я столкнулась с проблемой, что сок оказался гуще чем я ожидала и 80 грамм муки чуть не сделали колобок из пеламуши, я просто добавила питьевой воды и продолжила варить, на вкус это никак не повлияло, домашний сок очень насыщенный.
Как только сварили разливаем по формочкам и даем остыть. Остывший десерт очень легко отделяется от стеклянных форм так что смазывать их ничем не надо. Не забудьте украсить орехами
Да и есть его лучше с грецкими орехами, но класть их надо не столько
А вооооот столько! и даже немножечко больше
Приятного аппетита.
Ленивая чурчхела
_____________________________________________________________________________
Сок виноградный — 2 л
Орехи любые — 300-400 г
Мука — 200г
Если вы трудолюбивая хозяйка, то начать надо с ореховых бус, взять и нанизать на нити орешки, эти нити вы будете обмакивать в сок и сушить. Я хозяйка ленивая и мой рецепт много проще
Половину сока в кастрюлю на огонь
Во второй половине разводим муку
Вливаем тонкой струйкой мучную смесь и варим до загустения, если густоты маловато, можно спокойно добавить муки.
Потом просто засыпаем орехи и варим еще минуты 2-3, хорошо перемешав.
После выливаем все в форму и отправляем сушиться.
Очень важно сушить чурчхелу в сухом помещении, и следить за ней.
Я как только верх чуть подсохнет, достаю из формы, переворачивая сухой стороной на пергамент, и сушу на подставке на возле батареи . Когда вторая сторона тоже подсохнет, режу большим ножом прямо поперек орехов на полосочки и досушиваю до нужной кондиции. Храню завернутой в пергамент в льняном мешочке.
Все ленивая чурчхела готова к употреблению.
Если в трудолюбивая хозяйка и сделали бусы, то теперь в горячую смесь вы поочередно макаете каждую нить. даете массе чуть стечь и подсохнуть и так наращиваете слои, минимум 3-5. А потом так же сушите до кондиции.
Забыла дописать про сахар.
у нас домашний виноград и он в этом году хорошо так сладкий, поэтому сахар не клала никуда, но по вкусу можно положить спокойно.
Для тех кто ждал чурчхелу, не обделяйте вниманием пеламуши, попробуйте и его/ее, не знаю как правильно, да и в грузинском нет понятия рода.
Автор Freekee