Мир красоты
Творожная пасха — один из непременных вкусных атрибутов праздничного стола.
1. Ванильная пасха
Ингредиенты:
0,5 л молока,
1 щепотка ванилина,
1 щепотка соли,
8 столовых ложек меда,
6 яиц,
1 манго,
1 апельсин, щепотка корицы
Приготовление: Нагреть духовку до 200°. Наполнить глубокий противень водой на 2 см и поставить в духовку. Влить молоко в кастрюлю, добавить ванилин, соль, 3 стол, ложки меда, вскипятить и оставить на 10 минут.
Яйца взбить, постепенно влить слегка охлажденное молоко. 4 формочки ополоснуть холодной водой
и выложить в них творожную массу. Поставить формочки в противень с водой и оставить в духовке примерно на 40-50 мин, пока масса не загустеет. Дать остыть.
Манго очистить, мякоть срезать с косточки, нарезать кубиками и смешать с 5 стол, ложками меда. Апельсин вымыть, снять цедру тонкими полосками при помощи ножа для чистки овощей, выжать сок. Цедру и сок смешать с корицей и манго, дать настояться. Охлажденную пасху осторожно выложить на тарелки и украсить кусочками манго.
2. Царская пасха
Ингредиенты:
1 кг хорошего творога.
300 гр сахарного песка,
250 гр масла сливочного,
два яйца,
стакан жирной сметаны,
0,5 стакана сладкого миндаля,
разноцветные леденцы, мармелад.
Приготовление: С творога при помощи пресса отжать лишнюю жидкость, и протереть его через мелкое сито. Добавить в творог яйца, масло и сметану. Все переложить в кастрюлю, хорошо вымешать. Поставить на средний огонь и варить, пока на поверхности массы не появятся первые пузырьки, снять с плиты и поставить в холодное место. Пока творожная масса не остынет, ее нужно беспрерывно помешивать.
В остывшую творожную массу добавить ваниль и очищенный и измельченный миндаль, перемешать и выложить в пасочницу, застеленную марлей. Поставить на 24 ч в холодильник. После чего, пасху можно аккуратно вынуть из пасочницы и переложить на блюдо. Украсить леденцами и мармеладом, нарезанным треугольниками, кружочками или сердечками.
3. Шоколадная пасха
Ингредиенты:
0,5 кг жирного творога,
один стакан сахара,
150 гр сливочного масла,
50 гр сметаны,
2 столовые ложки порошкового какао,
щепотка ванилина,
соль,
свежая клубника.
Приготовление: Теплое сливочное масло перетереть ложкой, доведя до консистенции густой сметаны. Всыпать в него сахар, ванилин, соль и порошок какао, все хорошо перемешать.
Творог два раза протереть через сито и, подмешав к нему сметану, ввести в шоколадное масло. Размешать до однородного состояния. В пасочницу уложить марлю и уже на нее выложить творожную массу. Накрыть блюдцем, прижать небольшим грузом и убрать в холодильник на 6-8 ч. После этого выделившуюся сыворотку слить.
Пасху поставить в верх дном на тарелку. Извлечь пасху из пасочницы и аккуратно снять с нее марлю. Клубнику нарезать дольками и украсить нашу шоколадную пасху. Приготовление занимает 50 минут.
4. Лимонно-имбирная пасха
Ингредиенты: 270 гр творога (6%), 75 гр сахара, 40 гр сливочного масла, 60 мл сливок (жирные, 20%), 1 желток, 70 гр имбирных цукатов, 1 ст.л. лимонной цедры, ваниль.
Приготовление: Творог протереть через сито. Порезать цукаты. Масло растереть и добавить к творогу. Сюда же отправить цукаты и цедру. Размешать. Сливки подогреть. Смешать желток с сахаром и ванилью. Добавить яичную смесь в сливки, все вместе нагреть, постоянно помешивая (не довести до кипения). Творожную смесь добавить в яично-сливочную, хорошо перемешать.
Пасочницу (или просто форму) необходимо выстелить марлей. Заполнить форму творожной массой, закрыть концами марли. Сверху поставить пресс, и отправить на сутки в холодильник. Будет образовываться жидкость, ее нужно сливать по мере образования. Готовую пасху перевернуть на тарелку, удалить марлю, украсить цукатами.
5. Заварная пасха
Ингредиенты:
Творог 5-9% жирности — 800 г,
яичный желток — 4 шт.,
сахар-песок- 180 г ,
сметана 200 г,
сливочное масло 150 г,
миндаль 50 г,
изюм светлый 50 г,
цедра апельсина 5 ч.л.
Приготовление: Творог аккуратно ложкой протираем через сито. Это нужно, чтобы в готовой пасхе не оказалось комочков. Желтки взбиваем с сахаром. Это лучше делать постепенно, потому что сахара достаточно много для такого количества желтков. Сначала просто растереть их миксером до белой пены. Всыпать одну-две столовые ложки сахара, снова взбивать около минуты, еще ложку и опять взбивать. Минут через пять можно добавить уже весь оставшийся сахар. Не нужно растирать до растворения сахара, он хорошо растворяется позже, при добавлении сметаны. Когда желтки хорошо взобьются добавляем сметану. 15% достаточно.
Смешиваем получившуюся массу с мягким маслом и протертым творогом, хорошенько растираем миксером до однородного крема. Миску с творожной массой ставим в кастрюльку побольше, наливаем туда воды и на плиту на небольшой огонь. Завариваем пасху, постоянно помешивая. Тут надо приготовиться, потому что это достаточно длительный процесс. Первые минут десять масса плавится, затем начинает постепенно загустевать. Еще через 20 минут (через полчаса после начала нагревания) кастрюльку с огня можно снять. И ставим ее сразу же в емкость с холодной водой (можно в раковину). При остывании массу необходимо продолжать постоянно мешать, чтобы она не расслоилась. Воду придется несколько раз поменять по мере того, как она будет теплеть.
В остывшую творожную массу кладем промытый изюм, крупно порубленный очищенный миндаль и цедру одного апельсина. Выкладываем массу в форму, выстеленную влажной, сложенной в несколько слоев марлей. В качестве формы можно взять деревянную миску. Хорошо, чтобы внизу у нее было отверстие, чтобы стекала жидкость из творога. Кстати, если такой формы в хозяйстве не найдется, можно взять обычную салатницу, но творожную массу тогда еще поварить минут 20-30, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Сверху накрываем краешками марли и кладем плоскую доску, а на нее небольшой груз. Убираем в холодильник на сутки. На следующий день снимаем груз и доску, кладем сверху тарелку и переворачиваем на нее пасху. Аккуратно снимаем марлю и украшаем.