Мир красоты
Апельсиновый мармелад по-домашнему
______________________________________________________________________________
ИНГРЕДИЕНТЫ:
апельсины 1 кг
яблочный сок без мякоти 650 мл
сахар 600 г
1 Помыть апельсины, тоненько порезать на ломтики вместе с кожурой. Убрать косточки, положить в «мешочек», сделанный из марли, сложенной в несколько слоев.
2 Налить в кастрюльку яблочный сок, положить порезанные апельсины и «мешок» с косточками. Довести до кипения, готовить минут сорок на тихом огне – цедра должна стать мягкой.
3 Насыпать сахар, готовить, перемешивая, минут пять, чтобы сахар растворился. Увеличить огонь, минуты четыре смесь должна покипеть. Убрать с огня, снять пену, достать косточки. Подождать минут пятнадцать, чтобы апельсиновый мармелад остыл. Разложить по теплым стерилизованным банкам, закатать.
Натуральное желе «Райский сад»
______________________________________________________________________________
Желе из ягод без применения красителей и загустителей. Готовим заготовки на зиму.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
сахар 2 кг
яблоки 1.5 кг
айва 750 г
клюква 400 г
вода 3 л
1 Все фрукты, которые используются, требуют очистки от кожуры и семян. Яблоки и айву очистить и порезать на маленькие кусочки.
2 Закипятить 1,5 литра воды и высыпать яблоки и ягоды клюквы. Варить на медленном огне 45 минут. Отдельно варить в 1,5 литрах воды айву.
3 Через сито с марлей, сложенной в 6 слоев, процедить ягодный отвар. Затем этот сок процедить повторно.
4 2 литра получившегося сока разбавляем 1 килограммом сахара. Довести до кипения, затем варить, снимая пенку на очень медленном огне.
5 Заливать желе «Райский сад» в стерильные банки, укутать в плед на ночь.
СОВЕТ
Рекомендуется варить ягодный сироп перед закаткой по 1 литру, чтобы успевать закатывать его прозрачным до сгущения.
Варенье в форме роз
______________________________________________________________________________
ИНГРЕДИЕНТЫ:
яблоки 1 кг
сахар 400 г
груши
айва
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1 Нарезать фрукты на тонкие ломтики, засыпать сахаром, дать потомиться с сахаром часов 5, достать, плотно скрутить, скрепить зубочисткой, варить в сиропе около получаса, вынуть, достать зубочистки. Разложить варенье в форме роз по стерилизованным банкам, залить горячим сиропом, можно с корицей и ванилином.
Ароматное варенье из банана и киви
______________________________________________________________________________
Вкусный и полезный заморский плод прижился на нашем, отечественном, столе, чаще всего в качестве украшения для тортов, пирожных, десертов. Из этой ягоды со вкусом земляники можно сварить очень красивое варенье.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
сахар 220 г
киви 5 шт.
бананы 1 шт.
сок лимона 1/2 шт.
желатин 1 ч.л.
1 Киви и банан очистить и мелко нарезать. Смешать обе массы, размять, добавить сахарный песок и распущенный желатин. Варить 5 – 7 минут, варенье должно быть густым. Разложить ароматное варенье из банана и киви в небольшие чистые баночки, под полиэтиленовые крышки.
СОВЕТ
При желании можно добавить в варенье немного мякоти лимона, порезанного кусочками, или лимонного сока. Подать к чаю или использовать для приготовления рулетов и другой выпечки.
Душистое варенье из яблок на зиму
______________________________________________________________________________
Прозрачный и ароматный продукт, с которым можно приготовить любую выпечку, от печенья до тортов, или просто подать к чаю в прозрачной вазочке.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
яблоки 1 кг
сахар 1 кг
Яблоки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1 Для приготовления варенья понадобятся плотные плоды, свежие, только что с дерева, без пятен и червоточин. Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, нарезать мякоть дольками в 5–10 мм толщиной. Уложить в кастрюлю плоды пополам с сахарным песком, в равных пропорциях. Оставить до утра. Поставить варенье на небольшой огонь, довести до кипения, поварить пять минут и выключить.
2 Через несколько часов процедуру повторить. Снова оставить на ночь. На третий день доварить продукт до готовности в течение 10–15 минут, капли сиропа на блюдечке должны держать форму, не растекаться. Душистое варенье из яблок разложить в стерильные банки небольшого размера, закатать.
СОВЕТ
Для приготовления заготовки можно взять меньше сахара, чем указано в рецепте, если плоды и так сладкие: достаточно 700 г сахара на 1 кг яблок.
Простой апельсиново-лимонный джем
______________________________________________________________________________
ИНГРЕДИЕНТЫ:
сахар 500 г
апельсин 5 шт.
лимон 2 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1 Апельсины и лимоны вымыть, лучше с помощью щетки. Залить плоды кипятком, подержать в нем в течение 5–10 минут. С трех апельсинов и двух лимонов снять цедру, можно сделать это с помощью терки или острого ножа, нарезать тонкой соломкой. Выжать сок из мякоти. Налить его в посуду, которая поместиться в микроволновой печи, влить воду, положить цедру. Белую часть с плодов завернуть в марлю, опустить в сок.
2 Накрыть емкость пленкой, перемешать, варить в течение 20–25 минут, кожура должна размягчиться, ее нужно отжать и выбросить. Всыпать сахарный песок, варить еще полчаса на сильном огне. Готовый джем должен хорошо увариться, загустеть, капелька не должна растекаться на поверхности блюда. Заготовку разлить в чистые банки, их лучше простерилизовать, апельсиново-лимонный джем остудить, хранить в холодильнике.
Домашний апельсиново-лимонный джем
______________________________________________________________________________
ИНГРЕДИЕНТЫ:
сахар 500 г
вода 200 мл
апельсины 5 шт.
лимон 2 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1 Вымыть апельсины и лимоны, залить кипятком, через 5 – 10 минут фрукты вытащить. С трех апельсинов и всех лимонов снять цедру с помощью острого ножа или теркой. Отжать сок, это можно сделать вручную, разрезав плоды на дольки, или с помощью соковыжималки. Сок вылить в большую посуду, добавить воду и цедру.
2 Оставшуюся белую часть кожуры завернуть в марлю и опустить в смесь. Варить массу в микроволновой печи в течение 20 – 25 минут на полной мощности. Кожура должна стать мягкой, её нужно отжать и выбросить. Всыпать сахарный песок, перемешать, варить еще полчаса на той же мощности. Апельсиново-лимонный джем должен увариться, загустеть.
СОВЕТ
Если джем готовится для длительного хранения, то его нужно переложить его в чистые, стерилизованные, банки. Готовность джема можно проверить, если капнуть им на блюдце: масса не должна растекаться и должна быстро густеть.
Апельсиново-карамельное варенье
______________________________________________________________________________
ИНГРЕДИЕНТЫ:
апельсины 4 шт.
сахар 700 г
имбирь
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1 Залить стаканом воды сахар, нагреть почти до кипения, перемешать, всыпать дольки апельсина, заранее убрать косточки и прожилки, довести все до кипения, дать «варенью» остыть, еще раз повторить процедуру, остудить, и если соус еще не очень густой, то повторить еще раз.
2 Аккуратно снятую с апельсина цедру залить кипящей водой на 10 минут, добавить вместе с порезанным имбирем, погреть минуту.
3 Разлить варенье по небольшим баночкам, убрать после остывания в прохладное место. Это идеальное дополнение к оладьям и блинам.
Варенье из апельсиновых корок по-домашнему
______________________________________________________________________________
ИНГРЕДИЕНТЫ:
сахар 300 г
вода 300 мл
лимонный сок 50 мл
апельсины 3 шт.
1 Обмыть апельсины кипятком, можно с помощью щетки, чтобы не осталось воскового слоя из консервантов. Разрезать каждый плод на 8 частей, удалить шкурку, нарезать ее на тонкие полоски, залить водой, дать постоять 3 дня, воду заменять ежедневно по 5 раз.
2 Воду слить, полоски промыть, срезать белую часть, завернуть каждую улиткой, нанизать бусами на нитку, залить холодной водой. Проварить их 3-4 раза по трети часа, каждый раз наливать свежую воду, и споласкивать «бусы».
3 Сварит сироп, погрузить «бусы», дать закипеть, проварить полчаса при слабом кипении, остудить. Все повторить еще раз, а в конце влить сок лимона. Когда варенье из апельсиновых корок остынет достать связки корочек, убрать нитки, разложить по баночкам, убрать на хранение в холодильник.
Брусничное варенье с лимоном в мультиварке
______________________________________________________________________________
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг брусники
600 г сахара
1/2 лимона
1 ст.л. меда
бутоны гвоздики
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1 Засыпать в мультиварку промытую бруснику, всыпать сахар, мед, измельченный блендером лимон с кожурой, приправить несколькими бутончиками гвоздики и варить брусничное варенье с лимоном в мультиварке на режиме «Тушение» 1 час.
2 По окончанию варки крышку не открывать, оставить на 2 часа, затем разлить по баночкам.