Мир красоты
Всем любителям ароматных ликеров посвящается. Раньше я думала, что приготовить ликер невероятно сложно и затраченные усилия того не стоят, ведь можно просто отправиться в магазин. Однако я ошибалась. Мало того, что домашний ликер не содержит консервантов и другой гадости и гораздо дешевле покупного варианта, он ничуть не хуже. На приготовление не уйдет много времени, а среди продуктов всего лишь водка или спирт, сахар и кофе… Просто чудо. Нужно ли говорить, что такой ликер можно добавлять в выпечку и она приобретет необычайный аромат.
750 мл спирта 90° (можно заменить на водку)
600 мл крепкого кофе эспрессо
600 г сахара
1 стручок ванили
Сварить кофе. Смешайте его горячим в кастрюле с сахаром. Хорошо перемешайте, что бы сахар растворился и отфильтруйте через марлю в отдельную кастрюлю. Остудите. Добавьте спирт.
Стручок ванили разрежьте вдоль, выскребите семена и добавьте в кастрюлю. Перемешайте.
Далее, кладем в две бутылки по половине стручка и вливаем ликер. Закрываем крышками и оставляем на месяц в сухом прохладном месте. Периодически надо встряхивать. Через месяц ликер готов. Хранить можно 6 месяцев.
Примечания: Спирт я разбавляла с водой, в пропорциях 1:2, но тут все зависит от того, на сколько у вас концентрированный спирт, можно развести и 1:1, а можно вообще заменить на водку.