Мир красоты
Если сырой яичный желток растереть с сахаром, то получится прекрасное средство от кашля и хрипа. Но не обязательно болеть, чтобы баловать себя таким чудесным лекарством. Ведь это всем известный гоголь-моголь.
Рецептов гоголя-моголя огромное количество. Кто-то его пьет, как напиток, кто-то ест, как десерт. Неизменны только свежий желток и сахар, а к ним чего только не добавляют: молоко, сливки, мускатный орех, ванилин, растертые ягоды, мед и другие ингредиенты. Если верить толковым словарям, то и включение в блюдо рома совсем не возбраняется.
Историки от кулинарии приписывают изобретение гоголя-моголя Манфреду Кекенбауэру, кондитеру из Германии, а название напитка объясняют созвучностью с немецким kuddel-muddel (мешанина). Но нам больше нравится польская версия, по которой гоголь-моголь появился на свет благодаря своей способности благотворно влиять на больное горло.
По легенде, в городе Могилеве жил певец хоральной синагоги по фамилии Гогель. Однажды у него пропал голос, а вместе с ним и возможность петь. Так бы и лишился Гогель работы, если бы ему не посоветовали (имя советчика история не сохранила) выпить взболтанное сырое яйцо.
Гогель от себя добавил к нему соль и хлебушек (подругой версии, сахар и вино). Средство помогло, и голос восстановился. А чудодейственный напиток получил свое название в честь исцелившегося и города, в котором он жил (Гогель и Могилев). Позже о гоголе-моголе узнала одна графиня. Она не могла похвастаться крепкими связками, но очень любила петь, поэтому взяла рецепт Гогеля на вооружение. Правда, добавила несколько ингредиентов от себя, тем самым положив начало множеству вариантов напитка.
Гоголь-моголь
1 желток яичный
3 ч. ложки сахара
1 ч. ложка рома или коньяка по желанию
Желток разотрите с сахаром добела. По желанию добавьте ром или коньяк и перемешайте.
Гоголь-моголь по-польски
1 яйцо
100 г вишни, земляники или малины (свежей или замороженной)
0,3 стакана сахара
щепотка соли
Желток отделите от белка и взбейте с сахаром. Белок взбейте в стойкую пену со щепоткой соли. Ягоды разотрите до состояния пюре (предварительно разморозьте их, если берете замороженные) и соедините с желтковой массой. Небольшими порциями введите белки и перемешайте до пышной пены.
Медовый гоголь-моголь
1 яйцо
2 стакана молока
6 ст. ложек меда
2 ст. ложки лимонного или апельсинового сока
Яйцо, холодное молоко, мед и лимонный сок соедините и взбейте до однородности. Разлейте по стаканам и подавайте холодным.
Гоголь-моголь с вином
2 яйца
2 ст. ложки сахара
щепотка соли
2 стакана молока
4 ст. ложки вина
орех мускатный тертый
Яйца соедините с вином, солью и сахаром. Взбейте и введите в кипяченое молоко. Процедите и разлейте по стаканам. Перед подачей посыпьте мускатным орехом.
Фруктовый гоголь-моголь
4 яйца
щепотка соли
6 ст. ложек сахара
0,5 стакана сока вишневого
4 стакана молока
1 стакан воды
орех мускатный тертый
Желтки отделите от белков и взбейте до густой массы лимонного цвета. Добавьте щепотку соли, сахар, вишневый сок и перемешайте. Влейте холодные молоко и воду и вновь перемешайте. Белки взбейте в крутую пену и аккуратно введите в желтковую смесь, помешивая. Подавайте, разлив по стаканам и посыпав мускатным орехом.