Мир красоты
Наличие в малине органических кислот (яблочная, винная, лимонная) существенно стимулирует пищеварение и, кроме того, губительно действуют на микроорганизмы, вирусы и грибки, тем самым снижают вероятность кишечных инфекций.
Заготовку листьев следует проводить с 1 по 10 августа, когда он наберет максимум своих целебных и полезных свойств. Листочки срывать нужно с верхней части побега, примерно 15 — 20 см от верха. Лучше заготавливать листья лесной малины, так как по содержанию полезных веществ она опережает садовую. Сушат в тени. Немного не досушив, следует измельчить их, затем дать высохнуть и после этого сложить в хлопчатобумажные мешочки не утрамбовывая.
Полезные свойства малины передаются организму через приём чая из малинового листа с ноября по конец апреля. Готовят этот чай следующим образом: в заварочный чайник кладут хорошую щепотку листьев, заливают кипятком (300 — 350 мл) и ставят на паровую баню на 10 — 15 минут. Затем дают отвару остыть, процеживают.
Добавлять сахар в отвар не следует, лучше его пить вприкуску с батоном, намазанным мёдом. Лучшее время чаепития — это вечер, не менее чем за 30 минут до отхода ко сну.
Концентрацию листьев в чае каждый регулирует индивидуально. Если концентрация слишком велика, то тело может начать слегка почесываться. В этом случае следует уменьшить их количество в чайнике. Употреблять малиновый отвар нужно не всегда, а с перерывами — 15 дней пьёте, 10 дней перерыв. И так всю зиму.
Конечно есть в наших условиях лекарственные растения и по эффективнее. Например, таволга (лабазник), цветки которой обладают жаропонижающим и противовоспалительным действием, а по разжижению крови ей вообще нет равных.
Но польза малины ещё и в том, что она прежде всего обладает эстрогеноподобным действием, то есть в определённой степени омолаживает весь организм. К тому же более доступна.