Мир красоты
Ингредиенты:
болгарский перец (среднего размера) — 9-10 шт.
мясной фарш (у меня говядина и свинина 1:1) — 500 г
рис — 1 полный стакан (200 мл)
репчатый лук — 300 г
морковь — 200 г
помидоры — 700 г
сметана домашняя — 5 ст. л.
лавровый лист — 1-2 шт.
душистый перец — 3-4 шт.
соль, черный молотый перец — по вкусу
подсолнечное масло — для жарки
Приготовление фаршированного перца.
Рис промыть. Всыпать в кипящую подсоленную воду и варить 8-10 мин. до полуготовности. Затем рис откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Лук очистить и порезать маленькими кубиками.
Очищенную морковь натереть на терке с крупными отверстиями.
Томаты опустить в кипящую воду на 20 с., снять кожицу и измельчить блендером до пюреобразного состояния или порезать ножом мелкими кубиками.
На сковороде разогреть небольшое количество масла, выложить туда порезанный лук и обжарить его на небольшом огне до чуть золотистого цвета.
Затем добавить морковь и, время от времени помешивая, жарить 10-15 мин., Пока морковь слегка не обжарится.
Добавить измельченные томаты.
Перемешиваем, солим, перчим.
Овощи перемешать, хорошо посолить, поперчить и тушить на среднем огне примерно 10 мин.
Ингредиенты для фарша.
В миску выложить рис, фарш, и 1/3 томатного соуса. В оставшемся соусе потом потом будем готовить перец.
Все тщательно перемешать ложкой или рукой, хорошо посолить, поперчить. По желанию, на этом этапе к фаршу можно добавить любимые специи (я добавила сушеный базилик) или свежие травы – петрушка, укроп или др.
Болгарский перец.
Перец помыть, ножом вырезать плодоножку, захватив часть перца (как на фото). Это будут “крышечки”, которыми будем накрывать фаршированный перец. Середину перца очистить от семян.
Фршировать начинкой.
К оставшемуся томатному соусу добавить сметану. Лучше, если сметана будет некислая (я брала домашнюю сепараторную). Все перемешать, досолить и при необходимости добавить немного сахара, чтобы смягчить кислоту помидоров. Соус довести до кипения и через 1 мин. отставить с огня.
На дно большой кастрюли вылить томатно-сметанный соус.
Фаршированный перец в кастрюле.
Следом плотно выложить фаршированный перец…
Доливаем кипяток.
…и накрыть его “крышечками”. Затем в кастрюлю влить немного кипятка, чтобы жидкость едва доходила до половины перца. Кастрюлю с перцем плотно накрыть крышкой и поместить в разогретую до 200 °С духовку на 1,5-2 часа. За 15 мин. до готовности в кастрюлю положить лавровый лист и душистый перец.
Фаршированный перец готов. Подавать фаршированный перец к столу горячим, обязательно полив соусом, в котором он готовился. По желанию, к перцу еще можно подать сметану.
Надеюсь, Вам понравится. Приятного аппетита!