Мир красоты
Лесковачка мучкалица — блюдо сербской кухни — свинина, тушенная с помидорами и перцем. Мясо по-сербски получается очень вкусным, мягким, пропитанным ароматом овощей и специй.
Автор Наташа Имшенецкая
Продукты
Свинина (мякоть) — 700 г
Лук репчатый — 1 шт.
Перец болгарский красный — 2 шт.
Помидоры — 2-3 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Паприка (острая и сладкая) — 1 ч. ложка
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Петрушка свежая — по вкусу
Масло растительное — для обжаривания
Свинину вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать крупными кусками, примерно 3х3 см.
Репчатый лук и перец очистить. Нарезать лук полукольцами, а перец — полосками.
С помидоров снять кожицу. Для этого сделать на помидорах неглубокий крестообразный надрез и залить их кипятком. Через 3-4 минуты залить помидоры холодной водой и очистить.
Нарезать очищенные помидоры кубиками.
В сотейнике нагреть масло и выложить мясо.
Обжарить мясо на сильном огне до золотистой корочки. Переложить мясо из сотейника в другую посуду.
В сотейник выложить репчатый лук и обжарить его до прозрачности. Посолить и поперчить.
К луку добавить полоски перца и обжарить вместе примерно 5 минут.
Затем добавить помидоры, паприку и рубленый чеснок.
Вернуть в сотейник свинину. Если нужно, влить немного воды. Накрыть крышкой и тушить свинину с овощами на медленном огне до готовности, около 40 минут.
В конце приготовления свинины по-сербски добавить мелко нарезанную петрушку.
Вкусное и сытное сербское блюдо — лесковачка мучкалица — готово. Подавать тушеную свинину с гарниром: картофелем, макаронами или гарниром из круп.
Приятного аппетита!