Мир красоты
В листьях смородины и малины много витамина С, эфирных масел и других активных веществ.
Настои и отвары листьев растения оказывают дезинфицирующее и противовоспалительное действие. Его используют как мочегонное средство, применяют при нарушениях обмена веществ, кровотечениях, при отеках.
Регулярное употребление чая из листьев смородины и малины понижает кровяное давление, повышает аппетит, стимулирует работу желудка, кишечника и печени.
Из-за противовоспалительного, протипротивовирусного, общеукрепляющего и потогонного воздействия на организм чай очень полезен во время гриппа.
Чай из листьев смородины и малины незаменим при авитаминозе и ослабленном иммунитете, восстанавливает силу и бодрость после переутомления. Кстати витамин С является мощным антиоксидантом.
Способ приготовления чая очень простой: обычно завариваю свежие листья смородины и малины в равных пропорциях в заварочном чайнике. Настаиваю в течение 15 — 20 минут, затем процеживаю и наслаждаюсь удивительным и волшебным вкусом. Можно добавить ложечку меда, но чай получается и так сладким, хорошим и приятным на вкус, поэтому можно обойтись и без него.