Мир красоты
Традиционная для индийской кухни приправа – чатни – многоликое яство, вызывающее аппетит и оттеняющее вкус основного блюда. Используются разные фрукты и овощи, особенно удачным получается яблочный чатни. Ягоды же подчеркивают сладкую составляющую, часть из них благополучно превращается в пюре, а цельные делают приправу внешне более красочной.
Ингредиенты
5-6 яблок крупного размера;
1-2 луковицы;
100 г ягодного ассорти (как в свежем, так и замороженном виде);
1 ст. л. уксуса 9%;
½ ч. л. соли;
1-2 ст л. сахара;
¼ ч. л. красного молотого перца;
½ ч. л. молотой корицы;
1-2 ст. л. растительного масла.
1. У яблоки, удалив сердцевину и срезав кожуру, нарезать на небольшие кубики.
2. Очищенный от шелухи лук порубить тонкими полукольцами или перьями.
3. На прогретом растительном масле, помешивая, 3-4 минуты обжаривать яблоки и лук.
4. Добавить соль, сахар, перец и корицу.
5. Сразу же влить уксус, вымешать, закрыть сотейник крышкой и, уменьшив до минимального положения огонь, тушить 15-20 минут.
6. Выложить предварительно размороженные или свежие ягоды, еще раз вымешать и дать протомиться 3-4 минуты.
7. Чатни полностью остудить и подавать, например, с сыром. Этот остро-сладкий соус хорош как с сырами твердых сортов, так и на кусочках мягкого, с белой плесенью, бри. Чатни также станет отличным дополнением к рису, овощам, птице и мясу.
Яблочно-ягодное чатни готовила Анна ДЕМЕНЬЕВА, фото автора