Мир красоты
Пшенная каша прочно сидит в списках полезных завтраков и блюд лечебного питания. Приверженцы здорового образа жизни также часто обращают внимания на эту крупу, и, видимо, не безосновательно. В просе (пшене) много витаминов группы B, PP, а также каротина, который придает зерну красивый золотистый оттенок. Еще в пшене мало или почти нет глютена, что также переводит этот злак в разряд диетических продуктов.
Традиционно, пшенную кашу варят на воде или молоке с добавлением сливочного масла. Молочные продукты вообще отлично сочетаются с этой крупой. В этом рецепте я предлагаю не ограничиваться только маслом, а добавить зерненый творог в качестве топпинга. Получается невероятно вкусно!
В качестве сладкого наполнителя в кашу можно добавить изюм или свежие ягоды. А можно спассеровать кусочки груш на небольшом количестве масла. Фрукты при пассеровке становятся очень мягкими и сладкими, а пшенная каша с такими добавками получается нежной.
Чтобы каша не горчила, необходимо тщательно промыть зерно кипятком. Обязательно добейтесь того, чтобы вода после промывки стала прозрачной — так вы гарантируете, что избавились от пыли и мелких частиц, которые образуются в производстве после шлифовки крупы. Такими нехитрыми действиями можно легко улучшить вкус пшенной каши.
Порции 3
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 стакан пшено
2 стакана вода
1 шт. груша
100 гр. творог зерненый 5%
30 гр. масло сливочное
1 ст. ложка мед жидкий
1 щепотка соль, сахар по вкусу
Грушу помыть, порезать на небольшие кусочки.
Обжарить на сливочном масле на слабом огне 3-5 минут.
Крупу промыть в кипятке несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Положить крупу в кастрюлю с толстым дном, залить водой.
Поставить на сильный огонь и довести до кипения.
Когда крупа закипит, уменьшить огонь. Открыть крышку, посолить и добавить сахар по вкусу.
Варить 10 минут с открытой крышкой на слабом огне, периодически помешивая.
Через 10 минут, когда вода вся впиталась в пшено и крупа практически готова, снять кастрюлю с огня.
Добавить в кашу пассерованную грушу, всё перемешать и накрыть крышкой. Оставить с закрытой крышкой на 15 минут, чтобы крупа «дошла».
Готовую кашу разложить по тарелкам, сверху на кашу выложить творог и полить жидким медом.
Источник рецепта