Мир красоты
Тепличное хозяйство позволяет выращивать овощи и фрукты в теплицах, предохраняющих растения от опасного для них влияния осадков и холодного воздуха. Используются теплицы в тот период, когда условия для роста растений наиболее неблагоприятны – поздней осенью, зимой и ранней весной.
Теплица представляет собой специальную конструкцию в виде каркаса, на который натянута светопропускающая пленка. Форма теплицы обычно прямоугольная.
Частные лица и предприниматели используют тепличное хозяйство, чтобы выращивать овощи в производственном масштабе в неблагоприятные периоды года. Вследствие небольшой конкуренции удается получить значительную прибыль. Зимой в продаже можно встретить красивые и крупные овощи, которые или завозятся из-за рубежа, или покупаются у частных предпринимателей, ведущих тепличные хозяйства. На эти овощи устанавливается заоблачная цена, большая часть которой попадает именно производителю. Если же обойти посредников, продавая продукцию по кафе и ресторанам, можно еще больше увеличить выгодность продажи овощей, выращиваемых в тепличном хозяйстве.
В основном в теплицах выращивают:
— овощи, такие, как огурцы, помидоры, баклажаны и перец;
— зелень;
— редис;
— клубнику, которую тоже можно выращивать круглый год.
Прежде всего, необходимо познакомиться с ценовой политикой тепличных хозяйств, работающих в вашем регионе, исследовать рынок сбыта и оценить, имеется ли еще неудовлетворенный спрос на выращиваемую в теплицах продукцию. Желательно организовать тепличное производство поблизости от рынков, на которых предстоит продавать овощи: для успеха бизнеса необходимо минимизировать затраты.
Какой должна быть теплица
К тому месту, где находится теплица, потребуется подвести воду для полива, электроэнергию для освещения и отопления: в холодное время года энергии солнечного света может оказаться недостаточно. Надо предусмотреть возможность подъезда к теплицам за урожаем.
Сами теплицы необходимо приобретать в том количестве, которое требуется для запланированного оборота. Здесь можно пойти разными путями:
— Изготовить теплицы самостоятельно, воспользовавшись методическими указаниями. Это под силу только достаточно умелым мастерам, и все материалы придется самому покупать и привозить.
— Заказать изготовление теплицы фирме, предлагающей такую услугу, или народному умельцу.
— Приобрести сборные теплицы, которые продаются готовыми. Собрать такую теплицу взрослому человеку не сложнее, чем конструктор ребенку, и не такие уж дорогие эти теплицы: делают их на конвейере, а значит, дешево.
В зависимости от культур, тепличное хозяйство способно давать от 3 до 6 урожаев в течение года. Летом и весной лучше выращивать дорогие продукты, так как дешевые могут не окупиться: выращивание в теплице обходится дороже, чем выращивание летом в открытом грунте. Когда закончится период окупаемости, и предприятие выйдет на чистую прибыль, можно нанять персонал и заняться расширением своего дела, продумав бизнес-план расширения тепличного хозяйства.
Возможные доходы
Посмотрим на примере выращивания помидоров, какой доход может давать внедрение этой бизнес-идеи. Допустим, вы вырастите за один цикл в теплице 300 килограммов помидоров. Если в магазине они продаются по 3 доллара за килограмм, у производителя их будут покупать за 2 доллара. Если еще полдоллара отнять на расходы, получим прибыли полтора доллара на килограмм, или 450 долларов за весь урожай. Взять не одну теплицу, а четыре – это уже 1800 долларов, да и не только помидоры можно выращивать.
Таким образом, тепличное хозяйство может послужить пропуском в мир финансовой самостоятельности.
Источник: