Мир красоты
Маринованные магазинные огурчики могут быть и красивыми, и хрустящими. Но никогда они не сравнятся по вкусу и полезности с домашним консервированием. Вот почему заготовками на зиму по-прежнему занимаются многие хозяюшки. Наверняка в копилке у каждой найдется коронный рецепт маринованных огурцов. А если еще нет такого или просто захочется разнообразия – попробуйте приготовить пупырчатых красавцев по нашему рецепту.
Как мариновать огурцы по-болгарски
Процесс приготовления быстрый и простой. Огурцы вымыть, влаге дать высохнуть. Морковь с луком очистить и разрезать: морковь на 4 части, а лук – пополам. Перемыть все листья. Банку простерилизовать паром, но это не принципиально, главное, чтобы была чистая. Уложить на дно нарезанные морковь и лук, разобранную на зубочки головку чеснока. Затем зонтик укропа, все листья, ароматные горошины перца. Сверху поместить огурцы, поплотнее. Налить крутого кипятка столько, чтобы покрыл заготовки. Через 17 минут настой слить в сотейник, добавить уксус, соль и сахар. Маринад вскипятить, залить содержимое банки и сразу закатать. Держать вдали от солнечного света и жары.
Из расчета на одну 3-литровую банку потребуется:
• 2 кг огурчиков засолочных сортов;
• 2 средние морковки;
• 2 репчатые луковицы;
• 1 небольшая головка чеснока;
• по 2 некрупных листика хрена и лаврушки;
• по 1 листу вишни и черной смородины;
• 1 зонтик укропа;
• 6-7 горошин черного перца.
Для заливки-маринада:
• 100 мл уксуса (6%-го столового);
• 6 ч. л. соли (без горки);
• 12 ч. л. сахара (тоже без горки).