ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

интересные факты самые запретные продукты в русской кухне за употребление некоторых продуктов ещё некоторое время можно было поплатиться жизнью, а что-то из привычной сегодня еды долгое время считалось «бесовским» и ядовитым. телятина телятина с

САМЫЕ ЗАПРЕТНЫЕ ПРОДУКТЫ В РУССКОЙ КУХНЕ

За употребление некоторых продуктов ещё некоторое время можно было поплатиться жизнью, а что-то из привычной сегодня еды долгое время считалось «бесовским» и ядовитым.

ТЕЛЯТИНА

Телятина с хреном, запечённые ребрышки, телятина с грибами в горшочке. На протяжении долгого времени подобные кушанья были недоступны для наших предков. И дело не в том, что телята были неприкосновенными, а в бережливости русских крестьян.
Много веков подряд на Руси существовал запрет на употребление в пищу телятины. Первоначально он был вызван заботой крестьянина о сохранении молодняка. В убое телёнка, с целью полакомиться его нежным мясом, он видел непростительное расточительство. Затем этот обычай стал традицией и принял характер мистического запрета.

Только в конце XVIII века телятина стала блюдом пиршественных столов знати, а позже появилась и на столах более простых людей.

ЧАЙ

Русский стол и сельская жизнь сегодня неотделимо ассоциируются с чаепитием, самоваром. Но чай, столь любимый сегодня во всем мире, в России приняли не сразу. В народе даже бытовали пословицы о «греховных» напитках: «Кто пьёт чай, отчаивается от Бога, кто пьёт кофе — налагает ков на Христа».

В 1638 году царский стольник Василий Старков, будучи послом в Монголии, впервые попробовал на пиру питьё, которое ему понравилось. Увидев это, Алтын-хан послал русскому царю Михаилу Фёдоровичу несколько пудов чая. Сначала, для крестьян, заморская заварка была недоступна, она использовалась лишь в особых случаях. Поэтому возникло выражение «чайком побаловаться». Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай.

КОНИНА

Конину человек начал употреблять в пищу много тысячелетий назад. Дикая лошадь была добычей для первобытных охотников. Да и приручили её как источник съедобного мяса. В I веке нашей эры Церковь Христова сохраняла ветхозаветный запрет есть конское мясо. Долгое время во всем мире коней не пускали на мясо из-за их хозяйственной ценности. С появлением в XIX веке машин, запрет на потребление в пищу конины был снят, на Руси это произошло в 1867 году. После того, как по Европе прокатились эпидемии заболеваний крупного рогатого скота, продажи конины стремительно возросли.

Но к конине до сих пор относятся с предубеждением: для многих россиян кушать мясо лошади, которая воспринимается как друг человека, неприемлемо. В некоторых странах существует запрет на употребление этого мяса. Это мясо также запретно для ортодоксальных евреев. Кстати, среди европейцев распространён миф о плохом вкусе конины. Связано это с тем, что во время отступления из Москвы солдаты Наполеона ели павших лошадей, используя вместо соли и приправ порох, что вызывало многочисленные пищевые отравления.

КАРТОФЕЛЬ

Картофель, как позже назовут его «второй хлеб», в России не то чтобы был запрещен, но приживался, а точнее приедался, он в народной среде долго.

В Россию он был завезен поздно, в самом начале XVIII столетия. Сделал это признанный любитель заморских кушаний Петр I. Попробовав блюда из корнеплода в Голландии, он распорядился о доставке в Россию мешка клубней для посадки и выращивания.

В нашей земле картофель прижился очень хорошо, но российские крестьяне испытывали страх перед неизвестным растением и зачастую отказывались его выращивать. К тому же первое время часты были случаи отравления. Это происходило, как правило, из-за неумения правильно употреблять корнеплод.

Крестьяне ели ягоды, напоминающие мелкие помидоры, которые, как известно, не пригодны для пищи и даже ядовиты. Не нравилось народному уху и название: земледельцы прознали, что слово «картофель» происходит от немецких слов «крафт тойфель», что означает «дьявольская сила».

Бытует забавная история-миф о том, как Петр повышал популярность картофеля. Царь приказал засадить поля картофелем и приставить к ним вооруженную охрану, которая должна была целый день напролет стеречь поля, а на ночь расходилась спать. Соблазн был велик, крестьяне из близлежащих селений не могли удержаться и воровали картофель, ставший для них сладким запретным плодом, для посадки на своих участках.

ПОМИДОРЫ

Сегодня красные плоды известны и любимы людьми всех возрастов. Но когда-то этот овощ не мог занять место на столе наших предков. Официально помидоры никогда не были запрещены, но съедобными их признали не сразу. Долгое время их считали ядовитыми, у томатов даже закрепились народные прозвища: их называли «бешеными ягодами», «греховными плодами» и «псинками».

В Россию помидоры попали предположительно во второй половине XVIII века из Европы. Изначально томаты на Руси использовали как украшение для изгородей, садовых беседок. Сочетание тёмно-зеленой ботвы и красных плодов нравилось хозяйкам: горшочки с ростками помидоров использовали как домашние растения на подоконниках.

Среди дворян при российском императорском дворе было принято дарить возлюбленным небольшие кустики помидоров в знак вечной любви и верности. Чуть позже были открыты целебные свойства томатов: кашица из протертых плодов считалась лучшим лекарством от ран. И только на рубеже XVIII-XIX веков томаты были причислены к числу съедобных культур. Широкое же распространение томатов началось только после Второй мировой войны.

ТАБАК

Впервые табак на Руси появился в XVI-XVII веках. При Иване Грозном и его преемниках табак привозили английские купцы. Попадал он в Московию в багаже офицеров-наёмников, с отрядами интервентов и казаков во времена Смуты. Смута закончилась – стали пресекаться и все атрибуты свободомыслия: при царе Михаиле Фёдоровиче Романове табак попал в жесточайшую опалу.

После сильного пожара в Москве в 1634 году, причиной которого признали курение, запрет на него был введён под страхом смертной казни. На деле, ослушавшихся казнили редко. Чаще всего курильщику грозило «всего лишь — урезание» носа.

Правительство Алексея Михайловича в 1646 году монополизировало продажу табака, резонно усмотрев в этом государственную выгоду. Однако могущественный патриарх Никон, оказывавший огромное влияние на молодого царя, добился восстановления драконовских мер против «богомерзкого зелья». В Соборном Уложении 1649 года предписывалось курильщиков наказывать битьём батогами, вырыванием ноздрей и ссылкой, причём это касалось и женщин.

КОФЕ

Кофе был под запретом во многих странах, в разные годы: от Арабских стран до Европы он считался «дьявольским зельем». Английские леди находили, что напиток этот «иссушает» в их мужьях влечение к супругам. Россия недаром снискала славу государства парадоксального, нестандартной была и ситуация с появлением кофе на Руси. По сути, у нас его не запрещали, а даже…заставляли пить. В эпоху правления Петра I кофе получил свое распространение по всей России. Сам Пётр пристрастился к «тонизирующему зелью» во время поездки в Голландию. По приезду он издал указ, предписывающий подавать кофе на своих ассамблеях. И даже больше — кофе стали предлагать при входе в Кунсткамеру.

Но пития на Руси хватало с избытком: квасы, сбитни, травяные настойки и отвары, а безумно дорогие кофейные бобы особо не прельщали люд. В народе же считалось, что кофе дан самим дьяволом. Даже бытовали поговорки: «Чай проклят на трёх соборах, а кофе на семи». Самым страстным любителем кофе оказалась императрица Екатерина II. Чтобы сварить для императрицы пять чашек, повара использовали 400 г молотых зёрен — менее крепкий напиток она не признавала.

Ваш комментарий