Мир красоты
Сезон ранних овощей и сочной зелени практически обязывает приготовить освежающий, с яркой кислинкой борщ из щавеля. И здесь одинаково вкусны как постное, так и сваренное на мясном бульоне блюдо.
Ингредиенты для объема 2,5 л:
Зеленый борщ
филе куриное (или свинина, говядина) — 2 грудки весом 500 г;
картофель — 5-6 клубней;
лук, морковь — по 1-2 шт.;
свежий щавель — 2 больших пучка;
яйца (отваренные вкрутую) — 3 шт.;
растительное масло — 2-3 ст. л.;
соль, перец, лавровый лист;
зелень.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Первыми отправляем вариться мясные куски, при этом после закипания меняем воду, не забываем бросить лавровые листы, горошины перца и немного соли. Варим бульон примерно 25-30 минут — за это время волокна птицы станут нежными и мягкими.
2. Затем загружаем нарезанный брусками картофель — даем провариться минут 5-7.
3. Следующей добавляем овощную пассеровку. Для этого на сковороде с прогретым растительным маслом обжариваем мелко нашинкованный репчатый лук, через минуту кладем натертую морковь и томим смесь примерно 3-4 минуты.
4. Когда все компоненты разварятся опускаем главный продукт блюда — изрубленный щавель. Пучки заранее тщательно моем, избавляясь от грунта и вялых листьев, стряхиваем капли воды и нарезаем довольно крупными «лоскутами». Держим зеленый борщ после очередного закипания на огне минуту-другую, насыщая бульон характерной кислинкой. Если щавель молодой и не слишком кислый, можно выдавить сок лимона.
5. Последний штрих — раскрошенные отварные яйца, свежая зелень. Пробуем, при необходимости сдобриваем специями и, настояв, разливаем по тарелкам.
6. Подаем тонизирующий и одновременно насыщающий зеленый борщ со сметаной.