7 продуктов, которые мы неправильно едим

7 продуктов, которые мы неправильно едим считаете, что мясо — лучший обед или ужин, помидоры полезнее есть свежими в салате, и вообще овощи — идеальный перекус наш диетолог развеял эти и другие мифы. помидоры у многих салат из свежих помидоров

Считаете, что мясо — лучший обед или ужин, помидоры полезнее есть свежими в салате, и вообще овощи — идеальный перекус Наш диетолог развеял эти и другие мифы.

Помидоры
У многих салат из свежих помидоров ассоциируется с летом, дачей или бабушкиным домом в деревне. Привычку есть помидоры сырыми подкрепляет убеждение: самые полезные и витаминные овощи — только с грядки. Оказывается, томаты становятся гораздо полезнее, если их запечь. «Главный ценный нутриент овоща — ликопин, природный антиоксидант, — объясняет Дарья Русакова, к.м.н., научный сотрудник клиники ФГБНУ «НИИ питания». — Он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака».

Так вот, после термической обработки ликопин лучше усваивается. И, вопреки кулинарным советам, помидоры лучше есть вместе с кожурой — так получите больше и ликопина, и бета-каротина.

Мясо
Бефстроганов, куриная грудка, котлеты, нарезка — все это прекрасные варианты обедов и ужинов. Однако, Дарья Русакова подсказывает: «Мясо — сложный для переваривания продукт, который лучше всего сочетается с овощным гарниром.
Чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт, не следует употреблять мясные блюда на ужин». Ешьте мясо в первой половине дня и даже утром. Идеальный сытный завтрак, который взбодрит надолго — мясо с гарниром из гречки.

Печень
Куриная, говяжья — богата незаменимыми аминокислотами, витаминами и микроэлементами (железо, медь, цинк, фосфор, селен и другие). Обычно ее обжаривают, но Дарья Русакова рекомендует тушить, причем в молоке: «Оно делает печень нежнее и убирает горечь».

Чеснок
Всем известны антибактериальные свойства чеснока. Поэтому при простуде мы стараемся поскорее съесть пару зубчиков, закусив горбушкой ржаного хлеба.
Но вот в чем загвоздка: за противомикробные свойства чеснока отвечает фитонутриент аллицин. Однако, как ни странно, его нет в этом продукте, а образуется он из своего предшественника аллиина. «В зубчике содержится аллиин и фермент аллициназа. Первый находится в вакуолях, второй — в цитоплазме. При нарушении целостности зубчика чеснока клетки разрушаются, и их компоненты вступают во взаимодействие. В результате и образуется нужный нам аллицин, который и спасает от микробов», — говорит Дарья Русакова.
Так что, прежде чем поправить здоровье при помощи чеснока, порежьте или хотя бы разомните зубчики и подождите минут 5,
пока пройдут нужные химические реакции.
Редька
Редьку, а также репку, морковку и другие плотные хрустящие овощи лучше есть не в качестве перекуса и салата, а употребить на ужин. «Репка, редька и морковь в сыром виде содержат грубую клетчатку, поэтому лучше съесть их ближе ко сну: пока тело малоподвижно, эта пища лучше усвоится», — объясняет Дарья Русакова.
Кроме того, редька — лучший «корм» для лактобактерий, живущих в тонком кишечнике. Пока вы спите, их численность увеличивается, следовательно — улучшается и микрофлора.

Малина
В сезон простуд малиновое варенье кажется многим панацеей от всех бед. Ну да, ягоды отлично выводят токсины, снижают температуру и насыщают тело витаминами. Правда, лечиться лучше не малиновым вареньем, а замороженными ягодами: при температурной обработке полезные витамины и элементы разрушаются.
«А еще в варенье много сахара, из-за которого вы рискуете за время болезни набрать лишний вес», — предостерегает Дарья Русакова.

Картофель
Этот овощ содержит много ценных для организма веществ: витамины B6, B3, C, пантотеновую кислоту, марганец, калий, медь и пищевые волокна, антиоксиданты. Вопреки стереотипам, бульба — низкокалорийный продукт. В порции вареной картошки (170 г) содержится всего 161 ккал, а мы привыкли видеть в корнеплоде худшего врага фигуры.

Но картошка безобидна, мы просто не умеем ее готовить. «Забудьте о жареной картошке, сдобренной майонезом, жирной сметаной, сервированной беконом, — рекомендует Дарья Русакова. — Лучше картофель варить, запекать, причем — вместе с кожурой — в ней больше клетчатки».

Ваш комментарий