Чакапули

Чакапули — традиционное весеннее блюдо грузинской кухни. Готовят его из молодой баранины с большим количеством ароматных трав, таких как кинза, тархун, зеленый лук, иногда добавляют укроп и базилик. Тушится мясо в белом вине до готовности. Подают Чакапули как самостоятельное блюдо без гарнира, запивают вином.

Ингредиенты:

Баранина нежирная — 500 г
Тархун — большой пучок
Кинза — большой пучок
Лук зеленый — большой пучок
Перец жгучий — 1 шт.
Чеснок — 6 зубчиков
Вино сухое белое — 150 г
Вода — 150 г
Соль — по вкусу
Ткемали — 1 ст.л.

Приготовление:

Для приготовления Чакапули по-грузински из молодой баранины возьмите продукты по списку.

Баранину нарезать небольшими кусочками.

Выложить нарезанную баранину на дно кастрюли.

Зелень помыть, обсушить, нарезать. Выложить на мясо тархун.

Дальше нарезанный зеленый лук, кинзу и чеснок, пропущенный через пресс.

Добавить нарезанный жгучий перец. Влить вино и воду, готовить 30 минут. Посолить, поперчить, добавить ткемали, желательно зеленые сливы, но если их нет, то можно соус ткемали. Готовить еще 30 минут или до готовности мяса.

Подавать Чакапули как самостоятельное блюдо. Очень вкусно и ароматно, попробуйте обязательно.

Приятного аппетита!

Ваш комментарий