Окрошка на ряженке

 

окрошка на ряженке окрошка – традиционное блюдо национальной русской кухни, холодный суп. окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных различных видов мяса или рыбы, овощей и солений (изначально — свежие и/или солёные огурцы, лук, солёные

Окрошка – традиционное блюдо национальной русской кухни, холодный суп. Окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных различных видов мяса или рыбы, овощей и солений (изначально — свежие и/или солёные огурцы, лук, солёные сливы, солёные грибы, в более поздних вариантах — отварные картофель, репа, морковь, брюква), пряных трав (мелко нарезанный зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей, кервель, эстрагон), заправленную специальным белым окрошечным квасом или окрошечным квасом пополам с хлебным, а также сметаной.

Окрошка – в каком-то смысле русский аналог итальянской пиццы, ведь эти блюда создавались по единому принципу – взять все, что есть съедобного в доме, и объединить. Нужно отметить, что и пицца, и окрошка – это более чем удачное объединение продуктов. Рецептов окрошки множество, практически у каждой хозяйки есть свои секретики приготовления этого блюда, рецепты также зависят от территории и страны.
Азиатский вариант приготовления окрошки с использованием кисломолочных продуктов. Обычно ингредиенты заливаются сывороткой или простоквашей, они придают окрошке кисловатый вкус. Мы решили поэкспериментировать и смешать кефир с ряженкой , и надо сказать, что этот эксперимент получился очень удачным. Ряженка делает окрошку чуть сладковатой и очень нежной.

Окрошка на ряженке: ингредиенты

колбаса вареная (без шпика) – 300 г
яйца вареные – 4 шт.
огурец средний – 2 шт.
редис крупный – 4 шт.
лук зеленый – 20 г
укроп – 20 г
кефир (3,2% жирности) – 0,5 л
ряженка (4,0% жирности) – 0,5 л
вода – по вкусу
сок лимона – 2-3 капли
соль – по вкусу

Окрошка на ряженке: приготовление

Сначала берем колбаску и нарезаем ее небольшими кубиками.

После колбасы берем два огурца: один – трем на крупной терке, второй, как и колбасу, нарезаем кубиками.

Следующий шаг – это вареные яйца. Их нарезаем ножом или с помощью яйцерезки. Но если вы не любите с ними возиться, то можно просто воспользоваться крупной теркой.

Потом нарезаем редис, тоже кубиками. Но при желании можно и в этом случае воспользоваться обычной крупной теркой.

Все натертое и нарезанное высыпаем в большую глубокую кастрюлю.

Заливаем все ряженкой и кефиром. Добавляем в кастрюлю холодную воду. Хорошенько перемешиваем, добавляем в нее сок лимона и соль. Вкус в результате должен получиться кисловато-соленый, но не слишком сильный!
Режем зелень и высыпаем ее в кастрюлю. Опять перемешиваем и наслаждаемся окрошкой! Можно ее поставить в холодильник еще на часик, чтобы она была похолодней (но это на любителя).

Совет

В случае, если вам захочется сделать окрошки побольше, то можно использовать большее количество ряженки и кефира, и не обязательно в пропорции 1:1.

Приятного Вам аппетита!

Окрошка на ряженке

Окрошка на ряженке

Окрошка на ряженке

Окрошка на ряженке

Окрошка на ряженке

Окрошка на ряженке

Ваш комментарий