Мир красоты
Чтобы получились хрустящие огурчики с необычным остро-пряным вкусом, нужно собрать сложный букет ароматных приправ и добавить ягоды красной смородины. При подаче такое блюдо смотрится очень эффектно: красные грозди на зеленом фоне привлекают всеобщее внимание. Маринованная смородина очень хороша, в ней проявляются перечные нотки. Ягоды делятся своей кислотой с огурцами, овощи становятся «ядреными». В листьях и ягодах смородины есть особые дубильные, поэтому можно отказаться от листьев хрена. Стебли и листья розового базилика украсят своим присутствием маринад. Этот необычный рецепт обязательно станет одним из ваших «фирменных» и любимых.
самые вкусные консервированные огурцы рецепт
Продукты для одной трехлитровой банки:
огурцы -1,6 килограмма,
красная смородина – 150 грамм,
базилик – 3 стебля, чеснок – 3 зубчика,
перец жгучий красный – 1 стручок,
листья смородины – 5 штук,
зонтики укропа – 3 штуки.
Маринад:
вода – 1,5 литра,
соль – 2 столовых ложки,
сахар – 3 столовых ложки,
уксус 9% – 120 миллилитров,
смесь цветных перцев – 1 чайная ложка,
перец душистый горошек – 5 штук.
Как консервировать огурцы
Со смородиной консервируют мелкие плотные огурцы. Если огурцы сорвали с грядки 2-3 дня назад, нужно провести «реабилитационные» процедуры: овощи замачивают на 3-4 часа в холодной воде.
Огурцы моют, срезают кончики, так как в них может содержаться горечь. Смородину моют аккуратно, чтобы не повредить ягоды.
Берут сухой стерилизованный бутылек, на дно кладут листья смородины и стебли базилика. Зубчики чеснока чистят, нарезают крупными пластиками, бросают в бутылек. Добавляют укроп и целый стручок жгучего перца.
Ярусами укладывают огурцы, пересыпая их ягодами смородины.
Огурцы заливают горячей кипяченой водой, бутылек накрывают пластмассовой крышкой, оставляют на 10 минут.
Вода окрашивается в розовый цвет, ее сливают в кастрюлю. На основе этой смородиновой воды готовят маринад.
Бутылек заливают новой порцией горячей воды, накрывают крышкой. Время настаивания – 10 минут. Воду сливают, она больше не понадобится.
В розовый маринад кладут перец душистый горошек и цветную перечную смесь. Добавляют соль и сахар, маринад кипятят 5-7 минут.
В бутылек наливают уксус.
Огурцы заливают горячим розовым маринадом, банку закатывают.
Бутылек переворачивают, накрывают большим одеялом, чтобы замедлить процесс остывания.
Консервированные огурцы с красной смородиной можно хранить 12 месяцев.