Домашний квас из чайной розы

домашний квас из чайной розы домашний квас — популярный, даже привычный, но мы предлагаем нестандартный вариант: рецепт кваса, приготовленного из лепестков чайной розы. это изысканный напиток с приятным послевкусием. по насыщенности пузырьками

Домашний квас — популярный, даже привычный, но мы предлагаем нестандартный вариант: рецепт кваса, приготовленного из лепестков чайной розы. Это изысканный напиток с приятным послевкусием. По насыщенности пузырьками углекислого газа он может конкурировать с сильногазированной минеральной водой.

Ингредиенты:

лепестки розы – 200 г
сахар – 180 г
вода – 2,5 л
дрожжи живые – 15 г
изюм – 1 ст. л.

За интенсивность брожения отвечают два ингредиента — живые дрожжи и светлый вяленый изюм. Сладкий квас из чайной розы может храниться в холодильнике в течение пяти дней, и вкусовые качества при этом не пострадают.

Водопроводная вода — слишком агрессивная среда для нежных лепестков. Даже минимальное количество хлора уничтожает соблазнительный вкус чайной розы. Обычно цветочный квас готовят на родниковой или бутилированной воде.

Срезаем цветы и сразу моем.

Стряхиваем воду и обрываем лепестки. Чашелистики и тычинки не должны попасть в квас.

Лепестки пересыпаем сахаром, кладем в кастрюлю.

Наливаем 1,5 литра воды. Доводим до кипения. Накрыв кастрюлю крышкой, кипятим розовые лепестки 15 минут на медленном огне. За это время они отдадут отвару цвет — жидкость станет красно-розовой.

Когда цвет отвара изменится, все содержимое кастрюли переливаем в трехлитровую банку (отцеживать не нужно). Доливаем горячую кипяченую воду, чтобы уровень жидкости добрался почти до плечиков стеклянной емкости.

Когда вода остынет до 40–45°, добавляем изюм и дрожжи. Убеждаемся, что дрожжи растворились (для размешивания удобно использовать деревянную ложку с длинным черенком).

Квас из розовых лепестков настаивается 24 часа. Жидкость начинает бурлить и пениться, лепестки поднимаются вверх. Цвет становится светлее.
Процеживаем, переливаем в бутылки, туго закрываем крышками. Ставим квас в холодильник на 24 часа для полного созревания.

Если вам нравится более темный цвет кваса, напиток можно «покрасить» на стадии приготовления: 1 столовую ложку сахара карамелизируют на сковороде, а потом добавляют в квас одновременно с дрожжами.

Домашний квас из чайной розы

Домашний квас из чайной розы

Домашний квас из чайной розы

Домашний квас из чайной розы

Домашний квас из чайной розы

Домашний квас из чайной розы

Домашний квас из чайной розы

Домашний квас из чайной розы

Ваш комментарий