Мир красоты
Домашний квас — популярный, даже привычный, но мы предлагаем нестандартный вариант: рецепт кваса, приготовленного из лепестков чайной розы. Это изысканный напиток с приятным послевкусием. По насыщенности пузырьками углекислого газа он может конкурировать с сильногазированной минеральной водой.
Ингредиенты:
лепестки розы – 200 г
сахар – 180 г
вода – 2,5 л
дрожжи живые – 15 г
изюм – 1 ст. л.
За интенсивность брожения отвечают два ингредиента — живые дрожжи и светлый вяленый изюм. Сладкий квас из чайной розы может храниться в холодильнике в течение пяти дней, и вкусовые качества при этом не пострадают.
Водопроводная вода — слишком агрессивная среда для нежных лепестков. Даже минимальное количество хлора уничтожает соблазнительный вкус чайной розы. Обычно цветочный квас готовят на родниковой или бутилированной воде.
Срезаем цветы и сразу моем.
Стряхиваем воду и обрываем лепестки. Чашелистики и тычинки не должны попасть в квас.
Лепестки пересыпаем сахаром, кладем в кастрюлю.
Наливаем 1,5 литра воды. Доводим до кипения. Накрыв кастрюлю крышкой, кипятим розовые лепестки 15 минут на медленном огне. За это время они отдадут отвару цвет — жидкость станет красно-розовой.
Когда цвет отвара изменится, все содержимое кастрюли переливаем в трехлитровую банку (отцеживать не нужно). Доливаем горячую кипяченую воду, чтобы уровень жидкости добрался почти до плечиков стеклянной емкости.
Когда вода остынет до 40–45°, добавляем изюм и дрожжи. Убеждаемся, что дрожжи растворились (для размешивания удобно использовать деревянную ложку с длинным черенком).
Квас из розовых лепестков настаивается 24 часа. Жидкость начинает бурлить и пениться, лепестки поднимаются вверх. Цвет становится светлее.
Процеживаем, переливаем в бутылки, туго закрываем крышками. Ставим квас в холодильник на 24 часа для полного созревания.
Если вам нравится более темный цвет кваса, напиток можно «покрасить» на стадии приготовления: 1 столовую ложку сахара карамелизируют на сковороде, а потом добавляют в квас одновременно с дрожжами.