Мир красоты
Польза киви для человеческого организма настолько велика, что ученые-исследователи во многих странах до сих проводят различные эксперименты, выявляя, чем еще полезно киви. Плоды лианоподобных растений – ягоды – очень вкусны, полезны, всеми любимы и имеют высокую пищевую ценность. Одной из самых излюбленных и диковинных для наших мест ягод является киви или китайский крыжовник.
Многие полюбили эти плоды за необычный оригинальный вкус, кулинары и кондитеры высоко ценят эстетический вид киви в разрезе, используя его в качестве украшений для различных блюд и кондитерских изделий. Однако самым главным достоинством неоспоримо являются полезные свойства киви.
Какие витамины содержаться в киви
Киви – настоящая кладовая природы, в нем содержится масса витаминов, углеводы, белки, микроэлементы, клетчатка. По многим показателям киви – рекордсмен среди других ягод и фруктов.
Витаминный ряд, содержащийся в киви весьма широк. В большом количестве в плодах содержится витамин С — около 92 мг на 100 г ягоды, это больше чем в цитрусовых, смородине и болгарском перце. Также в состав киви входят витамины В2, В3, В9 (фолиевая кислота) и В6 (в 100 г ягоды содержится 4% дневной нормы этого витамина). Кроме этого киви содержит витамины А, Е, D, никотиновую кислоту. Микро и макроэлементы, входящие в состав киви: магний (30 мг на 100 г), калий (300 мг на 100 г), натрий (3 мг на 100 г), кальций (40 мг на 100 г), железо (0,41 мг на 100 г), фосфор (34 мг на 100 г), цинк, марганец.
Около 10% в киви составляют моносахариды, дисахариды и клетчатка. Примечательно и то, что в этой ягоде минимум калорий – всего 50 на 100 г продукта, это делает киви незаменимым продуктом питания для “диетчиков” и людей, стремящихся к похудению.
Полезные свойства киви и его влияние на организм
Употребление киви самым благоприятным образом сказывается на иммунной системе человека, она активизирует свою работу, усиливаются защитные и восстановительные функции, значительно повышается стрессоустойчивость организма.
Киви можно по праву считать лекарственной ягодой. Вещества, которые в ней содержатся, благотворно влияют на сердечную деятельность, активизируют клеточный обмен, улучшают пищеварение, минимизируют риск возникновения онкозаболеваний. Польза киви ощутима при регулярном его употреблении в пищу. Этот продукт является отличным профилактическим средством при ревматических болезнях, предотвращает развитие мочекаменной болезни, улучшает работу дыхательной системы.
Женщинам полезные свойства киви более чем понравятся. Употребляя его в пищу можно предупредить появление седины в волосах, значительно улучшить липидный обмен в организме, сжечь ненужные жиры и привести себя в форму. Доказано, что одна штучка киви на десерт способна предупредить появление тяжести в желудке, поможет избавиться от изжоги, выведет лишний натрий из организма (это полезно тем, кто любит соленую пищу). Часто киви используется в составе различных масок для лица, после этого кожа становится мягкой, бархатистой, улучшается тургор ткани, восстанавливается здоровый цвет лица.
Употребляя киви каждый день можно избавить свой организм от вредного холестерина, укрепить стенки мелких сосудов и капилляров, нормализовать состав крови, снизить риск развития тромбоза, предотвратить развитие гипертонии.
Витаминно — минеральный состав и полезные свойства киви
Полезные свойства киви для здоровья человека, безусловно, велики. Вещества, входящие в его состав, оказывают потрясающее воздействие на организм человека.
Киви является одним из лидеров по количеству этого витамина. Съедая всего один киви среднего размера, вы способны восполнить суточную норму данного витамина, тем самым укрепив иммунитет, повысив стрессоустойчивость и оказав значительную поддержку вашему организму.
Кроме этого киви богат каротином, витаминами группы B, дубильной кислотой, а так же ферментами, растворяющими белок. Более подробно о каротине или как еще его называют витамине А, вы можете почитать в статье про пользу хурмы.
Дубильные вещества, входящие в состав киви, оказывают противовоспалительное, бактерицидное действие, защищают слизистые оболочки, а так же положительно влияют на работу пищеварительного тракта.
Киви полезен еще и тем, что в его состав входит витамин К1, снижающий риск заболевания сахарным диабетом. Кроме этого данный витамин способствует усвоению кальция, который так же входит в состав этой ягоды.
За довольно большое количество витамина Е, киви можно назвать ягодой молодости. Польза данного витамина огромна. Он препятствует образованию тромбов, положительно влияет на половую систему ( причем как на женскую так и на мужскую ), защищает клетки крови и улучшает транспорт кислорода к тканям. Благодаря наличию этого витамина, польза свойств киви значительна в плане омоложения организма.
Кроме витаминов в состав киви входят такие полезные и необходимые для организма вещества как калий, железо, магний и фосфор. Давайте более подробно остановимся на последнем из них.
Прежде всего, фосфор играет очень важное значение в формировании костной системы человека, необходим для правильной работы почек, а так же принимает участие в обменных процессах организма.
Как мы уже сказали киви довольно богат кальцием. Благодаря его наличию, киви полезен для людей с повышенным артериальным давлением. Ну а магний, содержащийся в этой ягоде, окажет значительную поддержку сердцу.
Полезные свойства киви для похудения
Особенно значимы полезные свойства киви для похудения. В последнее время употребление и применение киви для похудения все более популярно во всем мире. Разнообразные диеты на основе этой прекрасной ягоды уже зарекомендовали себя с лучшей стороны.
Обязательно нужно включить киви в рацион женщинам желающим сбросить вес. В нем содержится много энзимов и ферментов, а низкое количество калорий лишь делает его еще привлекательнее. В киви практически нет фруктозы и сахара, зато есть клетчатка, улучшающая работу кишечника. Можно улучшить состояние кожи благодаря тому, что киви формирует волокна из коллагена, это очень полезно для женщин, у которых появляются морщины.
Употреблять киви нужно после еды, потому что он предотвращает появление изжоги и отрыжки, а кислоты ускоряют переваривание пищи. Чтобы сбросить вес, нужно каждый день кушать киви через полчаса после приема пищи, но не съедайте больше 2 киви за один раз. Киви восстанавливает нормальную микрофлору кишечника, ускоряет пищеварение и тем самым метаболизм. Благодаря влиянию на почки вы можете избавиться от лишней жидкости, которая скопилась в организме за долгое время. Как включить киви в свою диету мы расскажем ниже.
Первый день
Завтрак: вареное яйцо, три спелых киви, крепкий кофе без сахара и молока, бутерброд с белым хлебом и сыром;
Обед: салат из огурцов и помидоров, пять спелых киви, 200 граммов запеченной куриной грудки;
Ужин: свежий сок, 200 граммов обезжиренного творога, три киви;
За полчаса до сна: 200 миллилитров кефира.
Второй день
Завтрак: кусочек ржаного хлеба, три киви, свежий сок, яичница из трех яиц;
Обед: два помидора, тост, 250 граммов вареной рыбы без жира, пять киви;
Ужин: вареное яйцо, 200 граммов вареной куриной грудки, салат из бананов и киви;
За полчаса до сна: 200 граммов обезжиренного творога и один киви.
Соблюдайте диету десять дней, дни нужно чередовать. Не выходите из диеты слишком резко, постепенно добавляйте привычные продукты питания. Разумеется, будет лучше, если вы запишитесь в бассейн или на фитнесс, чтобы ускорить сжигание лишнего веса. Приблизительно за десять дней вы можете сбросить 4-7 килограммов, в зависимости от физической активности. Повторить диету можно через два месяца, ни в коем случае не раньше.
Полезные свойства киви в косметологии
Косметологи знают о пользе свойств киви для кожи лица и рук, и поэтому стараются включать его в состав своей продукции. Витамин Е, входящий в состав киви прекрасно защищает кожу, насыщает ее витаминным комплексом, тем самым оказывая омолаживающий эффект.
Из подручных средств ухаживания за кожей так же распространены маски из киви.
Маски из киви подойдут как для сухой, так и для жирной кожи лица. Они прекрасно тонизируют, освежают, подтягивают и увлажняют кожу.
А еще киви может стать отличным пилингом для лица и тела — 15 минут, и кожа лица очищена и свежа.
Благодаря содержанию бета каротина в этом фрукте, улучшается цвет лица и загар ложится на кожу красивым ровным слоем.
Полезные свойства киви для детей
Помимо косметического эффекта, который способна оказывать эта ягода, полезные свойства киви так же очень велики для детского, растущего организма. Витамин D входящий в состав киви способствует укреплению костей ребенка и является хорошей профилактикой такого заболевания как рахит.
Последние исследования западных ученых говорят и о том, что данный витамин препятствует возникновению раковых заболеваний. Так что роль киви в профилактике этих страшных болезней, так же стоит исключать.
Полезные свойства киви и противопоказания
Не смотря на все полезные свойства киви и противопоказания у этого плода так же имеются. Прежде всего не стоит злоупотреблять киви, так как благодаря большому количеству витамина С, он может вызвать довольно сильную аллергию. Кроме этого киви противопоказан людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же гастритом с повышенной кислотностью.
Вот, пожалуй и все, что мы хотели рассказать о полезных свойствах киви и его противопоказаниях. Наслаждайтесь вкусом этой замечательной ягодки и укрепляйте ваше здоровье.