Французский луковый суп

французский луковый суп густой, с очень насыщенным вкусом,с гренкой и запеченным сыром сверху. вкууусный правда, на мой вкус, этот суп лучше подавать небольшими порциями - граммов по 200. уж больно насыщенный вкус. кстати, для финального запекания

Густой, с очень насыщенным вкусом,с гренкой и запеченным сыром сверху. Вкууусный Правда, на мой вкус, этот суп лучше подавать небольшими порциями — граммов по 200. Уж больно насыщенный вкус.
Кстати, для финального запекания супа с сыром совсем не обязательно искать горшочки — для этих целей вполне подойдут керамические или фарфоровые порционные супницы.

На 4 порции:

500 г лука (уже очищенного)
3-4 зубчика чеснока
70 г топленого сливочного масла
1 ст.л. сахара
150 мл белого сухого вина
1 л куриного бульона
соль по вкусу
1 багет
100 г полутвердого сыра

Лук нарезаем на тонкие полукольца.

В толстостенной кастрюле на средне сильном огне растапливаем сливочное масло. Кладем лук и мелко нарубленный чеснок и жарим, помешивая, около 10 минут, пока лук не приобретет коричневатый оттенок и не карамелизируется (не путать с подгоранием!). В процессе понемногу подсыпаем сахар.

Уменьшаем огонь практически до минимума и жарим лук, периодически помешивая, еще 20-25 минут.

Вливаем в кастрюлю вино и бульон, доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем огонь до минимума и тушим, НЕ НАКРЫВАЯ КРЫШКОЙ, около часа.

За это время жидкая часть супа должна увариться, а сам суп, соответственно, стать более густым.
Готовый суп приправляем по вкусу солью, при необходимости добавляем немного сахара.
Пока суп варится, нарезаем багет на ломтики толщиной около 1-1,5 см, кладем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и подсушиваем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 5-6 минут.
Суп разливаем по супницам, сверху в каждую кладем по 1-2 гренки (в зависимости от диаметра) и посыпаем тертым сыром.

Отправляем в духовку и запекаем 5-7 минут, пока сыр не расплавится и не приобретет румяную корочку.
Подаем.

Ваш комментарий