Макароны с сыром и сухариками

макароны с сыром и сухариками макароны с сыром и сухариками - это супер вкусно! здесь действительно очень много сыра, а за счет соуса а-ля бешамель структура блюда получается нежной, потому и нужны сухарики, для хруста. макароны 450 грамм масло

Макароны с сыром и сухариками — это супер вкусно! Здесь действительно очень много сыра, а за счет соуса а-ля бешамель структура блюда получается нежной, потому и нужны сухарики, для хруста.

Макароны 450 грамм
Масло несоленое 8 столовых ложек (плюс для формы)
Хлеб белый 6 ломтиков
Молоко 5 1/2 стакана
Мука пшеничная 1/2 стакана
Соль крупная 2 чайные ложки
Орех мускатный молотый 1/4 чайной ложки
Перец черный молотый 1/4 чайной ложки
Перец кайенский 1/4 чайной ложки
Сыр чеддер острый (тертый) 4 1/2 стакана
Сыр Грюйер (тертый) 2 стакана

Шаг 1: Подготавливаем хлеб.

Срежьте с ломтиков хлеба все корочки, а саму мякоть поделите на кубики небольшого размера. Переложите их в миску.
Растопите в сковороде 2 столовые ложки сливочного масла. И залейте горячим маслом кубики хлеба. Отставьте пока хлеб в сторону.

Шаг 2: Готовим соус.

Отдельно нагрейте молоко на медленном огне, но не кипятите.
Оставшееся сливочное масло растопите и нагрейте в чистом котелке или большой сковороде. Когда масло запузырится, добавьте к нему пшеничную муку. Готовьте в течение 1 минуты, помешивая.
Затем постепенно, не прекращая мешать так, чтобы жидкость всегда оставалась однородной, влейте горячее молоко. Продолжайте взбивать и варить соус до тех пор, пока он не загустеет. Обычно на это уходит 8-12 минут.

Шаг 3: Добавляем в соус сыр.

Снимите кастрюлю с соусом с огня. Добавьте соль, мускатный орех, черный перец и кайенский перец. Перемешайте и засыпьте туда же 3 стакана тертого сыра чеддер, 1 1/2 стакана тертого сыра Грюйер. Хорошо перемешайте и отложите на время сырный соус в сторону.

Шаг 4: Отвариваем макароны.

Макароны отварите до полу готовности в подсоленной воде. Время варки должно быть указано на упаковке макаронных изделий, ведь у разного вида оно может разниться. Но обычно от 2-3 минут, изделия должны быть мягкими снаружи, но недоваренными внутри.
После варки откиньте макароны на дуршлаг, промойте их холодной проточной водой и подождите, пока лишняя вода стечет.

Шаг 5: Смешиваем макароны с соусом.

Переложите готовые макароны в сырный соус и тщательно перемешайте.

Шаг 6: Запекаем макароны с сыром и сухариками.

Смажьте сливочным маслом форму для запекания. Затем вложите в нее макароны, смешанные с сырным соусом. Посыпьте их сверху оставшимся тертым сыром.
Макароны с сыром и сухариками
Сверху равномерно выложите промасленные кусочки белого хлеба.

Разогрейте духовку до 190 градусов.
Запекайте макароны с сыром в хорошо разогретой духовке до золотистого цвета, у вас на это может уйти 30-35 минут (все зависит от вашей духовки). За это время сыр расплавится, а кусочки хлеба как раз подсохнут и станут сухариками. Вот и получатся очень аппетитные макароны с сыром и сухариками.
Но после готовки не спешите их подавать. Сперва выньте форму из духовки и дайте ее содержимому остыть в течение 5-7 минут.

Шаг 7: Подаем макароны с сыром и сухариками.

Перед самой подачей, разделите макароны с сыром и сухариками лопаткой на порции и разложите по тарелкам.

И все! Ничего дополнительно не нужно, ни соуса, ни чего-то еще, перед вами уже совершенно полноценное и вкусное горячее блюдо. Осталось только хорошенько его распробовать.

Ваш комментарий