Мир красоты
Об огромной пользе орехов известно еще очень давно. Орехи богаты витаминами, минералами, белками, жирами, углеводами, флавоноидами, аминокислотами и клетчаткой. Рассмотрим самые популярные виды орехов и чем уникален каждый из них.
1. Бразильский орех снижает уровень холестерина, снижает риск развития атеросклероза, катаракты, сердечно-сосудистых и нервных заболеваний, укрепляет иммунитет, нормализуют уровень сахара в крови, улучшают обмен веществ, оказывает антиканцерогенное действие, предупреждает мужское бесплодие, продлевает женский репродуктивный возраст. Ежедневная норма – 2-3 орешка в день. Примечательно, что в кулинарии считается орехом, в ботанике – зерном. Хороший урожай этот орех дает только в дикой природе.
2. Фундук защищает от повреждений сердце и сосуды, следит за холестерином в крови, обеспечивает нормальную работу репродуктивной и мышечной систем, улучшает выработку молока у кормящей матери, препятствует образованию опухолей, выводит токсины и шлаки, полезен при ожирении, варикозе, увеличении простаты, мочекаменной болезни. Если употреблять фундук с мёдом, то можно вылечить малокровие и истощение. Если к фундуку с мёдом добавить курагу, и употреблять регулярно, то сердце и сосуды всегда будут здоровыми. Норма: 30 гр. или 20 орехов.
3. Арахис поддерживает в норме уровень холестерина в крови, предупреждает развитие склероза, гастритов и язвенной болезни, замедляет старение и рост злокачественных опухолей, способствует расщеплению жиров, полезен при заболеваниях крови: повышает её свёртываемость и снижает вероятность кровоизлияний, также важен для поддержания сексуальной функции. Самый полезный арахис – варёный. Однако, с арахисом нужно быть аккуратными. Больным артритом, артрозом и подагрой употреблять арахис не рекомендуется. Норма для взрослых – 20, для маленьких детей – 7-10 орешков в день.
4. Орехи кешью улучшают состояние кровеносных сосудов, работу мозга, пищеварительную систему, укрепляют иммунитет, поддерживают в норме зрение, память, предотвращают развитие атеросклероза, образование тромбов, снижают повышенное давление, снимают воспаления, предупреждают остеохондрозы и артриты, регулируют деятельность микрофлоры в кишечнике, стимулируют сексуальную активность, помогают при лечении анемии, дистрофии, заболеваниях эндокринной системы, обеспечивают профилактику онкологических заболеваний. Норма в день – 30 гр.
5. Кедровый орех. В старину на Руси готовили «любовные зелья» на основе кедровых орехов, так что это средство надёжное и проверенное. Кедровые орешки полезны для сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, нервной систем; улучшают остроту зрения, состав крови, ухаживают за слизистыми оболочками, кожей, регулируют функционирование печени, помогают синтезировать жиры, предупреждают атеросклероз, анемию, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, туберкулез, укрепляют иммунитет, повышают потенцию. Также важно, что кедровые орешки оказывают незаменимое влияние на умственное и физическое развитие детей. Норма в день: 20-50 гр. орехов.
6. Грецкий орех предупреждает атеросклероз, рак, туберкулез, полезен при железодефицитной анемии, сахарном диабете, бессоннице, нормализует кислотность желудочного сока. Четыре грецких орешка с мёдом снимают спазм головных сосудов. Достаточная норма в сутки: 5 орехов. Грецкие орехи не подходят людям с кожными заболеваниями.
7. Миндаль среди всех других видов орехов обладает самыми полезными свойствами для здоровья. Миндаль важен при нарушении зрения, малокровии, бессоннице, судорогах, язве желудка и повышенной кислотности желудочного сока. При задержке роста у детей миндаль нужно давать им в измельченном виде. Миндальные орехи снижают риск возникновения внезапного инфаркта, развития старческого слабоумия, вредное воздействие на организм свободных радикалов, улучшают сон, способствуют выведению почечных камней, усиливает выработку спермы у мужчин. Норма: около 20-25 орехов в день.