Отварной молодой картофель под сырным соусом

Для варки:
1 кг маленького молодого картофеля
большое количество морской соли (надо немного больше, чем вы думаете)
2 тонких ломтика лимона
вода для варки (она должна доходить до середины картофеля, а не полностью покрывать его)

Для заправки:
5-7 зубчика чеснока
морская соль по вкусу
2 мини кайенский перца (можно сухой)
1 чайная ложка семян кумина
1 чайная ложка паприки
панировочные сухари по вкусу (для клейковины, использовать не обязательно)
1/4-1/2 стакана оливкового масла
2-3 столовые ложки красного винного уксуса
немного воды (по усмотрению)

Молодой картофель хорошенько промойте, поставьте вариться на огонь, залив его на половину водой. Щедро посолите, добавьте ломтики лимона.
Отварной молодой картофель под сырным соусом
Когда картофель закипит, уменьшите огонь, накройте чистым кухонным полотенцем и варите до готовности картофеля (но чтоб он не развалился, а только «сморщился»).

Время варки займет 20-30 минут в зависимости от размеров картофеля. При необходимости, добавить еще воды.

Теперь сделаем заправку (ее можно сделать даже за день, от этого она становится еще лучше). Используя ступку и пестик, размять чеснок, соль и все пряности. Добавить хлебные крошки (если используете), оливковое масло и перемешать. Добавить уксус, мало-помалу, постоянно разминая и мешая. Добавить кусочки несоленого сыра (легкого и мягкого по консистенции), перемешать.

Горячий картофель выложить на блюдо, залить сырной смесью и поставить в духовку на 5 минут (можно подтопить в микроволновке). Подавать к столу.

Ваш комментарий