Мир красоты
Простая скромная мясная запеканка для ужина в кругу семьи. Вкус блюда сильно зависит от вкуса огурцов — если огурцы хорошо просоленые, ядрёные, то запеканка приобретёт остроту и пикантность. Если вкус огурцов не выразительный, то и вкус у запеканки будет средненький. Картофель после тушения в молоке со сметаной приобретает сливочный вкус и аромат. Желательно использовать очень глубокую форму и увеличить количество картофеля в 2 раза по сравнению с рецептом. В картофель нужно обязательно класть специи, иначе вкус будет не яркий. Я предпочитаю класть хмели-сунели. Но ещё к картофелю подходят майоран, орегано, петрушка, розмарин, укроп, паприка, зеленый лук, тимьян, чеснок.
~500г готового фарша (мясо+лук+соль+перец),
2 небольшие луковицы (~150г),
4 средних солёных огурца (~250г),
500~800г картофеля,
200г молока,
200г сметаны,
1/4 ч ложки соли,
специи,
2~3 лавровых листа,
2~3 ст ложки растительного масла
Лук мелко порезать.
Огурцы натереть на крупной тёрке.
Запеканка с картофелем, мясом и солеными огурцами
Картофель почистить и порезать тонкими полудольками. Промыть картофель в холодной воде. Воду слить. В картофель положить соль и специи; перемешать. На дно формы с высокими бортиками налить растительное масло и выложить половину лука. Из фарша сделать приплюснутые шарики размером чуть больше грецкого ореха и плотно уложить их в форму. (Фарш можно выложить и ровным слоем, но тогда при запекании он может сильно уменьшиться.)
На фарш высыпать оставшийся лук. На лук положить слой натёртых огурцов.
Поверх огурцов равномерным слоем разложить картофель.
Запеканка с картофелем, мясом и солеными огурцами
Молоко смешать со сметаной и залить ими картофель так, чтобы он был покрыт почти до верха. При желании в молочную смесь можно для цвета добавить 1 ч ложку томатного соуса.
Сверху положить 2~3 лавровых листа. Форму поставить на противень на случай выплёскивания молока. Противень с формой поставить в духовку при t=220~230°C. Через 15~17 минут, когда молоко закипит, форму закрыть крышкой или затянуть фольгой. Температуру убавить до t=180~200°C. Запекать до мягкости картофеля — от 30 до 50 минут. Фольгу снять, огонь прибавить до максимума и запечь до образования румяной корочки.
При желании готовую запеканку можно посыпать сыром и допечь ещё 2~3 минуты. При подаче запеканку посыпать свежей зеленью — укропом, зелёным луком, петрушкой.