Медовый кулич

Этот кулич уникален тем, что он печется на меду, без сахара. И без желтков — только на белках. Он чуть посуше, чем куличи на желтках — чуть ближе к хлебу, чем к сладкой сдобе. Но он тоже очень-очень вкусный. А уж какой ароматный за счет меда — ммммм… В общем, хороший вариант. Особенно если надо утилизировать яичные белки.

На 4 небольших кулича по 280 г, диаметр формы — 9 см:
Для опары:
20 г свежих дрожжей
60 мл теплой воды
1 ст.л. меда (30 г)
50 г муки

Для теста:
вся опара
450 г муки
120 г меда
200 г яичных белков (7 шт от яиц С-1)
2 ч.л. лимонной цедры
100 г сливочного масла комнатной температуры
1/4 ч.л. соли
150 г изюма, предварительно замоченного в воде или куантро

Для опары разводим дрожжи в теплой воде с медом. Добавляем муку и перемешиваем до однородного состояния. Оставляем на полчаса-час при комнатной температуре, пока опара не удвоится в объеме.

Кладем в чашу миксера муку, мед, слегка взбитые вилкой белки, опару, соль и цедру. Вымешиваем однородное тесто.

Оставляем его отдыхать на 30 минут. Затем добавляем нарезанное на кусочки сливочное масло и вымешиваем до однородного состояния.

Формируем из теста шар и оставляем подходить на 1,5-2 часа. В середине времени один раз обминаем тесто — просто сдуваем его кулаками.
Размоченный изюм слегка отжимаем, добавляем 1 ст.л. муки и перемешиваем.
Подошедшее тесто делим на 4 части. Каждую растягиваем руками в прямоугольник шириной примерно в треть высоты формочки, в которой будут выпекаться куличи. Выкладываем изюм.

Сворачиваем.

Ставим рулетики в формочки на торец. Чуть прижимаем. Оставляем для расстойки примерно на час — за это время тесто долно увеличиться в объему чуть больше чем вдвое. Смазываем куличи желтком и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Куличи описанного размера будут готовы примерно через 20-25 минут.
Горячие куличи смазываем маслом и посыпаем сахарной пудрой.

Ваш комментарий