Мир красоты
Сегодня пирог у нас будет на творожном тесте, а сверху у него — очень вкусный хрустящий штрейзель с добавлением овсяных хлопьев.
Яблоки для этого пирога лучше использовать кислые либо кисло-сладкие. У меня была антоновка, и мне кажется, что это оптимальный выбор, т.к. эти яблоки еще и очень ароматные. Вне сезона, конечно, можно обойтись и чем-нибудь типа гренни смит.
На форму 24 см:
Для теста:
130 г сливочного масла
250 г творога
200 г сахара
2 яйца
1 1/2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соды
350 г муки
1/4 ч.л. соли
2 средних яблока
2 ст.л. коричневого или обычного сахара
1 ст.л. лимонного сока
Для штрейзеля:
85 г муки
100 г коричневого сахара
100 г овсяных хлопьев
1/4 ч.л. соли
1 ч.л. молотой корицы
120 г сливочного масла
Готовим штрейзель. Кладем в миску все ингредиенты.
И перетираем до получения крупной крошки. Я делаю это резиновой лопаткой в Кенвуде, можно слодить в чшу блендера и порубить ножами.
Ставим в холодильник.
Яблоки чистим и нарезаем кубиками со стороной 7-8 мм. Кладем в миску, поливаем лимонным соком, добавляем 2 ст.л. коричневого сахара и корицу. Перемешиваем.
Готовим тесто. Масло взбиваем с творогом и сахаром. По одному добавляем яйца и снова взбиваем.
Добавляем просеянную с солью, содой и разрыхлителем муку и замешиваем тесто.
Добавляем в него яблоки и перемешиваем.
Укладываем в смазанную маслом форму.
Сверху кладем раскрошенный штрейзель. Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 45 минут.
Остужаем и подаем.