Мир красоты
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Автор DolceVita
Уже давно изобрела для себя универсальный, очень простой рецепт теста, который часто использую для разной выпечки. Рецепт один, вариантов много! Выбирайте тот, который вам больше нравится.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Рецепт-база для теста
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
60 г растительного маргарина (в непостном варианте заменяем на сливочное масло)
2-3 ст.л. раст.масла
200 г муки
немного тёплой воды (для приготовления теста холодным способом)
или немного холодной воды (для приготовления теста тёплым способом)
щепотка соли + 2/3 стакана сахара (для сладкого теста)
или по полчайной ложки без горки сахара и соли (для солёного теста)
1/4 ч.л. соды
Приготовление теста тёплым способом:
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Муку смешать с содой, солью, сахаром. Всыпать её в миску с размягчённым маргарином, добавить раст. масло, всё перемешать. Добавляя понемногу тёплую воду, замесить тесто (воды потребуется чуть-чуть). Тесто можно сразу же использовать.
Приготовление теста холодным способом:
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Муку смешать с содой, солью, сахаром. Порубить муку ножом вместе с холодным маргарином до получения мелких крошек, добавить раст.масло, перемешать. Добавляя понемногу холодную воду, замесить тесто. Убрать тесто на 30 минут в холодильник.
Идея №1 Яблочный торт — нежный, почти «невесомый», с лёгким лимонным кремом и дольками свежих яблок в желе.
Яблочный тортик «Нежность»
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Состав:
тесто сладкое
(количество продуктов для теста увеличить в 2 раза)
джем из цитрусовых или яблочный 150 г
1-2 яблока
для крема:
1,5 ст. воды
1 лимон
3 ст.л. манки
4-5 ст.л. сахара (или больше по вкусу)
для желе:
1 ст. яблочного сока
6 г желатина (или агар в постном варианте см пропорции на упвковке)
сахар по вкусу
Готовим тесто тёплым способом, делим его на 2 части — большую и меньшую. Большую часть раскатываем и выкладываем в смазанную форму, формируя небольшие бортики. Смазываем джемом. Меньшую часть раскатываем и кладём сверху, закрывая джем, слегка прокалываем вилкой. Чтобы тесто сильно не поднималось при выпечке (а то места для яблок останется мало), можно сверху ещё положить пергаментную бумагу и на неё сухую фасоль или горох. Выпекаем при 175 градусах около 25 минут. Остужаем и только потом вынимаем из формы.
Желатин замачиваем в холодной воде, потом нагреваем яблочный сок, добавляем туда желатин и сахар по вкусу, доводим до кипения, чтобы растворился желатин. Остужаем.
Яблоки чистим и нарезаем очень тонкими ломтиками (2 мм), сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели.
Для крема срезаем цедру с лимона и кипятим её в стакане воды около 5 минут, процеживаем отвар, добавляем туда сок лимона, сахар и снова ставим на огонь. Когда закипит, добавляем туда осторожно манку, помешивая, чтобы не было комочков. Слегка взбиваем получившийся крем блендером и оставляем остывать.
Теперь осталось только собрать весь торт. На остывший корж намазываем крем (можно оставить немного для украшения). Затем выкладываем ломтики яблок по кругу, стараясь закрыть весь крем, и заливаем остывшим желе. Ставим в холодильник и, после застывания желе, украшаем оставшимся кремом.
Идея №2 Крекеры: тонкие, хрустящие — один из самых популярных видов печенья, которые очень легко можно приготовить, и которые одинаково вкусны как в солёном, так и в сладком варианте.
Крекеры солёные
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Состав:
тесто солёное
Готовим тесто тёплым способом. Тонко раскатываем его (3-4мм), вырезаем крекеры ножом или с помощью формочек, кладём на смазанный противень, сверху накалываем вилкой. И ставим в духовку (180 градусов) на 5-7 минут. Главное, их не передержать, иначе будут невкусными.
Идея №3 Из этого теста замечательно получаются корзиночки, которые можно заполнить на ваш вкус сладкой или солёной начинкой.
Корзиночки «Апельсиновые»
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Состав:
тесто сладкое
для начинки:
250 г джема (апельсинового или любого другого на ваш вкус)
для мусса:
цедра одного апельсина
12 г желатина (агар в постном варианте.пропорции на упаковке)
1 ст. воды
1 ст. апельсинового сока
сахар по вкусу
Готовим тесто холодным способом. Тонко раскатываем и вырезаем круги по величине формочек. Выкладываем в формочки, формируя корзиночки, прижимая тесто к краям. Внутрь корзиночек кладём пергаментную бумагу и сухую фасоль. Выпекаем при 180 градусах 10-15 минут.Остужаем.
Затем кладём на дно корзиночек джем.
Для мусса желатин замачиваем в воде. Кипятим цедру апельсина в стакане воды 5 минут, процеживаем отвар, добавляем туда сахар по вкусу, желатин и доводим до кипения. Потом добавляем апельсиновый сок и остужаем. Когда полностью остынет, взбиваем миксером на высокой скорости. Получившуюся «пену»-мусс выкладываем в корзиночки и сразу же убираем их в холодильник, до застывания мусса (выкладываем «с горкой» т.к. при застывании мусс немного осядет).
Идея №4
Идея №5 Это тесто — хорошая основа для пиццы. Вкус, конечно же, будет отличаться от традиционной пиццы, но получается ничуть не хуже и итальянцы мою оригинальную пиццу оценили на «отлично»!
Постная пицца с тунцом:
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
5 вкусных идей постной выпечки по одному рецепту фото к рецепту 8
Состав на одну пиццу среднего размера:
тесто солёное
листья зелёного салата
100-150 г тунца в масле
соль
Готовим тесто холодным способом. Раскатываем тонкую лепёшку и выпекаем при 180 градусах 15 минут (должна слегка зарумяниться сверху).
Листья салата моем и режем.
Тунец слегка измельчаем вилкой и смешиваем с салатом, слегка подсаливаем. Вытащив пиццу из духовки, раскладываем на неё салат с тунцом и убираем снова в духовку на 30 секунд. Пицца готова!
Постная пицца с овощами и грибами:
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
5 вкусных идей постной выпечки по одному рецепту фото к рецепту 9
Состав на одну пиццу:
тесто солёное
2 средних помидора
1 сладкий перец
1 луковица
150 г грибов (или больше, меньше по вкусу)
соль, перец, растительное масло
1 долька чеснока
орегано
Помидоры и перец моем и ставим в духовку под гриль, пока кожица не начнёт темнеть и сморщиваться. Остужаем овощи, режем ломтиками и смешиваем с 1 ст.л. растительного масла, измельчённым чесноком, солью, перцем и орегано. Оставляем на 30 минут.
Лук режем полукольцами, слегка обжариваем на раст.масле, добавляем нарезанные грибы, соль, перец и обжариваем вместе до готовности.
Пиццу готовим и выпекаем как в рецепте с тунцом. Достаём из духовки и раскладываем начинку, стараясь, чтобы на пиццу не попало лишнее раст.масло и сок помидор (быстро размокнет и будет рассыпаться), ставим снова на 30 секунд в духовку. И пицца готова!