Счастливый билет или арифметика удачи

 

О том, что такое «счастливый билет» — прекрасно знают большинство студентов. Да и школьники частенько тоже. Правда, какие именно они бывают и что с ними делать — здесь мнения чаще всего расходятся.

Прежде всего, «счастливым по-студенчески» считается билет, ответы на который ты знаешь. Тут даже и к бабке не ходи — повезло тебе на экзамене, вытянул счастливый билет и сдал с первого раза, хоть из ста вопросов только эти два и выучить-то успел. Да так бойко отвечал, что уставший от «бе-каний и ме-каний» преподаватель даже слушать тебя до конца не стал — отправил с пятёркой в зачётке и с наставлениями остающимся: «Вот! Смотрите и учитесь, как надо сдавать предмет! Берите пример с этого хорошего человека!»
Вот это я понимаю, — «счастливый билет»!

Но бывают билеты, они же — талоны на проезд, которые считаются либо счастливыми, либо красивыми. Второе — крайне редко. Чаще всего их называют именно «счастливый»! Какие же билеты считаются таковыми
Во-первых, и это крайне-редкий случай, счастливым считается билет, цифры номера которого одинаковы или расположены симметрично.
Например: 555555 или 252252. Тут полная симметрия.
Но бывает симметрия неполная или зеркальная. Например так: 251251 — числа здесь расположены симметрично, а вот цифры — нет.
В любом случае, вышеприведённые примеры — это действительно «счастливые» билеты. Много ли их встречается Ну, думаю, вы без труда сосчитаете, что очень и очень мало — тысяча на миллион, или каждый тысячный билет. Вероятность попадания такого билета в руки пассажира крайне мала. Мне за мою жизнь пока что выпало всего два таких билетика, хоть езжу в общественном транспорте я довольно часто,
А счастья-то хочется Поэтому, изворотливыми и догадливыми пассажирами в скуке пути тут же были придуманы другие варианты «счастья». Например, просто одинаковые цифры в номере, расположенные в произвольном порядке: 251521, например. Симметрии здесь и нет, но зато все цифры присутствуют. Дальше — больше. Счастливым стал считаться билетик, сумма троек цифр которых одинакова. Например, 474195:
1. Примеры билетов, «счастливых по сумме»:

Опять же всем известно, что подобные билеты встречаются хоть и не каждый день, но всё-таки довольно часто. Примерно каждый 18-й билет — «счастливый по сумме». И если ездить постоянно, то встречаются они хотя бы раз в неделю. Как-то я провёл небольшой эксперимент: не выкидывал, а складывал эти билетики в карман сумки, чтобы сосчитать в конце месяца. Давно это было, не помню уже сколько точно, но в месяц у меня их тогда собралось не менее десяти штук. Учитывая, что муниципальным транспортом я езжу в среднем два-три раза в день (остальное время — маршрутки, а там у нас билетов почему-то выдавать не принято), получается, что каждая 6-9 поездка «вознаграждается» вот таким вот нехитрым счастьем. Ну, или один билетик в три дня. Но это, видать, у меня просто удачный месяц попался, потому что каждый 18-й билет должен попадаться как бы пореже.
И действительно, бывают времена, когда за месяц и ни одного не попадётся. Так что же делать А голь на выдумки хитра. Например, есть билеты, «счастливые по-московски» (они же — «по-ленинградски») — это когда считаются не тройки цифр, а их пары. Например, сумма каждого чётного числа с нечётными: 634986. Здесь:
А как вы думаете, можно ли помимо сложения, применять операцию вычитания Конечно же можно! Главное, определиться для себя, как вычитать — по порядку или от большего к меньшему: 720821. Здесь:

7-2-0=5=8-2-1

Но… не принято у нас как-то «вычитать счастье». Лучше, когда его прибавляют или даже умножают!

Поэтому я придумал для себя ещё один вид счастливых билетов: «счастливый по умножению»!
Достаточно перемножить цифры в тройках, чтобы получить себе дополнительный «умножительный» заряд бодрости. Например: 338924. Здесь:

3*3*8=72=9*2*4

Пользуйтесь на здоровье! А то что же вы всё суммируете да суммируете… Умножать тоже можно!

Upd: Более того, можно не просто умножать! Вот, в комментариях docbrowns заметил, что можно ещё и в степень возводить! Например 261812:
(2^6)^1 = 64 = (8^1)^2

А это ещё во много раз увеличивает как шансы «найти счастье», так и занимательность поездки.

2. Пример билета, «счастливого по умножению» а-ля zan_ad:

Если вы пользуетесь общественным транспортом, присмотритесь внимательней к пассажирам. Очень, очень часто можно заметить, как при получении билетика они начинают изучать его цифры. Каждый ищет счастья… А что же потом с ним делать Один раз я услышал разговор двух девчонок, ехавших на зачёт: «Ух-ты! У меня счастливый билетик!» — воскликнула одна. «Съешь его! Зачёт тогда сдашь!!!» — тут же отозвалась вторая. Право, я смеялся. Уж лучше они надеялись на тот счастливый «по-студенчески» билет, который я упомянул вначале. А ещё лучше — чтобы все полсотни билетов курса были для них счастливыми. Но… они предпочитают съесть троллейбусный, чем учить лекционные.
Ребята! Не надо есть талончики! Это совсем даже не полезно. И счастья вам не принесёт. Относитесь к счастливым билетам проще — раз он вам выпал, значит счастье не придёт, нет — вы уже счастливый или, проще, везучий человек! Вот и всё. Это всего лишь повод слегка улучшить себе настроение. Не верьте в приметы — они далеко не всегда основаны на фактах, а часто ещё и вред могут принести, особенно если начнёте есть четырёхлистные цветочки с земли или бумажные талончики из вторсырья да в автобусе! Как в том анекдоте: съел счастливый билет, и тут же счастье привалило — контролёр зашёл!

Относитесь к «счастливым билетам» как к способу слегка скоротать время поездки арифметическими упражнениями, и как к дополнительному поводу порадоваться в ней.

Кстати, папам и мамам на заметку: очень полезно рассказать о подобных упражнениях детям. Они в школе не очень любят устный счёт, так пусть хоть в троллейбусах развлекаются, суммируя или умножая цифры. Да и взрослым не повредит: как подряд, так и через одно, усваивая понятия чётность, симметрия, кратность… Да и о вычитании с делением тоже можно не забывать. В любом случае, для развития ребёнка такие весёлые задачки не повредят.

А если с билетиком вам не повезло — не расстраивайтесь! По улице ездит столько автомобилей со «счастливыми номерами»!

Удачи вам, и счастья!

Ваш комментарий