Сегодня 14 марта 138 лет назад родился Альберт Эйнштейн — физик-теоретик, один из основоположников современной физики, Лауреат Нобелевской премии по физике 1921 г. («за объяснение фотоэлектрического эффекта»).

 

«Я боюсь, что обязательно наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое общение. И мир получит поколение идиотов»
© Альберт Эйнштейн

Имя Альберта Эйнштейна занимает особое место в истории человечества. Его научные работы во многом заложили фундамент современной физики, а общительность, дружелюбие, жизнерадостность и несравненное обаяние сделали его одной из самых любимых и узнаваемых личностей в истории науки. Величайший учёный, основоположник многочисленных теорий, Эйнштейн до конца жизни оставался открытым, скромным и приветливым человеком. Его фамилия стала практически именем нарицательным, синонимом ума и гениальности.

Эйнштейн — автор более 300 научных работ по физике, а также около 150 книг и статей в области истории и философии науки, публицистики и др. Он разработал несколько значительных физических теорий. Он также предсказал «квантовую телепортацию», предсказал и измерил гиромагнитный эффект Эйнштейна-де Хааза. С 1933 года работал над проблемами космологии и единой теории поля. Активно выступал против войны, против применения ядерного оружия, за гуманизм, уважение прав человека, взаимопонимание между народами. Эйнштейну принадлежит решающая роль в популяризации науки и введении в научный оборот новых физических концепций и теорий. В первую очередь это относится к пересмотру понимания физической сущности пространства и времени и к построению новой теории гравитации взамен ньютоновской. Эйнштейн также, вместе с Планком, заложил основы квантовой теории. Эти концепции, многократно подтверждённые экспериментами, образуют фундамент современной физики.

Наиболее известным учением Эйнштейна является теория относительности. Эта теория была развита на основе геометрической теории относительности Лобачевского. К другим величайшим открытиям учёного относят работы по фотоэффекту, броуновскому движению. Используя квантовую статистику, Эйнштейн вместе с физиком Бозе открыл пятое состояние вещества, названное в их честь конденсатом Бозе-Эйнштейна. Помимо теоретических исследований, Эйнштейну принадлежат и несколько изобретений, в том числе: измеритель очень малых напряжений (совместно с Конрадом Габихтом); устройство, автоматически определяющее время экспозиции при фотосъёмке; оригинальный слуховой аппарат; бесшумный холодильник (совместно с Силардом); гирокомпас.

Интересные факты:

— Эйнштейн родился в год смерти Джеймса Максвелла, гениального шотландского физика и математика, как бы перенимая у него научную эстафету великих учёных.

— Широко известная фотография, сделанная в день его рождения (72 года), с высунутым языком была сделана благодаря назойливости журналистов и фотографов, когда один из последних в очередной раз попросил Эйнштейна «улыбнуться в камеру».

— Несмотря на то, что Эйнштейн был гением и человеком науки, он верил в Бога, и считал, что возникновение Вселенной не было случайным.

— Он никогда не носил носков. Он объяснял это тем, что «большой палец всегда заканчивается дыркой в носке, кроме того в этом нет никакой необходимости и без них можно прекрасно жить».

— Альберт Эйнштейн очень любил классическую музыку и хорошо играл на скрипке.

— Одна знакомая дама просила Эйнштейна позвонить ей, но предупредила, что номер её телефона очень сложно запомнить: «24—361. Запомнили Повторите!» Эйнштейн удивился: «Конечно, запомнил! Две дюжины, и 19 в квадрате!».

— ФБР считало его советским шпионом.

Ваш комментарий