Как правильно варить яйца всмятку

Многие люди на завтрак предпочитают употреблять яйца. Они полезны, насыщение от такой пищи приходит быстро, а на приготовление не нужно много времени. Если с их жаркой всё понятно, то, как варить яйца всмятку правильно, знают не все. Ведь часто вместо жидкого желтка получается твёрдый, а скорлупа с трудом снимается с белка.

Подготовка к варке

Порой во время варки скорлупа трескается. Чтобы этого избежать, рекомендуется достать яйца из холодильника примерно за час до приготовления. За это время они успеют нагреться до комнатной температуры. Их нужно хорошо промыть, чтобы убрать любые загрязнения.

Для избежания трещин скорлупу можно проколоть с тупой стороны. Это делается с помощью тонкой иголки. Она вводится на несколько миллиметров, но не должна задеть плёнку.

Способ первый: нестандартный

Яйца выкладываются в кастрюлю, заливаются водой. Она не должна быть горячей, иначе скорлупа из-за резкого изменения температур может потрескаться. Если яйца заранее не доставались из холодильника, то предпочтение лучше отдать холодной жидкости. Если же они были подготовлены, то можно использовать воду комнатной температуры.

Ёмкость ставится на плиту, вода в ней доводится до кипения на сильном огне. Для лучшего снятия скорлупы можно добавить немного соды. После того как жидкость закипела, ёмкость убирается с плиты и накрывается крышкой. Пока блюдо доготавливается подобным методом и приобретает нежную структуру, следует засечь время. От этого зависит твёрдость желтка, например:

  • через 4 минуты получится яйцо всмятку. Желток сохранит первоначальный оттенок и будет жидким;
  • спустя 6 желток станет более твёрдым по краям, но в середине останется жидким;
  • спустя 7 и более полностью затвердеет.

Способ второй: классический

Данный вариант приготовления всмятку используется многими хозяйками. Яйца помещаются в кастрюлю или сотейник, заливаются водой и ставятся на плиту на большой огонь. После закипания жидкости огонь нужно сделать меньше и выждать необходимое количество времени:

  • 5 минут достаточно для того, чтобы сварить всмятку, а желток сохранить жидким;
  • 6 позволят получить заварные и твёрдые яйца всмятку;
  • 8 и более – желток станет твёрдым и изменит цвет ближе к сине-зеленому.

Способ третий: использование мультиварки

Покупать мультиварку специально для варки яиц – странно. Но если гаджет уже есть дома, то почему бы им не воспользоваться? Для этого достаточно включить устройство, выбрать режим варки на пару, на дно чаши налить воду комнатной температуры и начать готовить желаемое блюдо. В среднем достаточно 5 минут.

Способ четвертый: использование яйцеварки

Приготовление яиц при использовании специального устройства значительно облегчает задачу. Он больше подходит для особых ценителей данного продукта, приготовленного определённым методом. Девайс позаботится обо всём: и время засечёт, и укажет необходимое количество жидкости.

Но применение яйцеварки имеет несколько недостатков:

  • на кухне будет храниться объёмная «кастрюлька»;
  • девайс нужно мыть после каждого использования;
  • большая вместительность ёмкости – не всегда хорошо. Например, если семья маленькая или варится одно яйцо;
  • перед варкой нужно обязательно проколоть скорлупу.

Варёное яйцо – это оптимальный и сытный вариант завтрака для взрослых и детей. Готовый продукт, в зависимости от вкусов, можно посыпать солью, мускатным орехом и другими специями. Также оно прекрасно сочетается с различными соусами, свежим хлебом, овощами и беконом. Но чтобы было вкусно, нужно для начала научиться готовить яйцо всмятку.