Мир красоты
Алексей Генна́дьевич Ни́лов (род. 31 января 1964, Ленинград, Ленинградская область, РСФСР, СССР) — советский и российский актёр театра и кино. «Заслуженный артист Российской Федерации» (2006).
Биография.
Он был, что называется, обречен на профессию лицедея. Его отец Геннадий Нилов запомнился зрителям среднего и старшего поколения как Степан Иванович Сундуков по кличке «Сундук» из замечательной кинокомедии «Три плюс два». Известный актер и партнер по той же комедии Евгений Жариков стал крестным отцом Алексея. Мама хотя и не была актрисой, но обожала театр и кинематограф. В родном Ленинграде она не пропускала ни одной премьеры спектакля и всячески одобряла раннюю тягу сына к актерству. Нельзя того же сказать об отце. Ему, знавшему актерскую «кухню» изнутри, категорически не нравилось стремление сына пойти по его стопам. Постоянные рассказы об «изнанке» профессии возымели действие. В старших классах серьезно задумался о приобретении другой профессии, более «приземленной». Остановился на легкой промышленности. Одно время он даже начал посещать подготовительные курсы перед поступлением в соответствующий вуз. Но душа «не лежала» к этой профессии. начал присматриваться к другим специальностям, но и здесь результат оказался плачевным. Он метался и мучился. Видя все это, мама втайне от отца посоветовала сыну все-таки попробовать свои силы в театральном. Выучив пару отрывков из нашумевших театральных пьес, отправился на экзамены. При этом не очень верил в успех, хотя втайне надеялся на удачу. И она пришла. Вскоре ему сообщили, что он зачислен в один из лучших союзных театральных вузов — «ЛГИТМиК». Радость победы с сыном полностью разделила мама, отец же проявил сдержанность. В 1985 г. получил диплом вуза. Но приступить к разучиванию ролей в одном из театров родного Ленинграда смог лишь год спустя. Его призвали в армию, где получил навыки минера-подрывника. Под конец службы успел принять участие в ликвидации аварии на ЧАЭС и даже стал ликвидатором 1-й степени.
Фильмы.
Творческая биография началась в очень сложное для страны и искусства время. Конец 80-х и начало 90-х прошлого века ознаменовались глубоким упадком, в который погрузился как театр, так и кинематограф. После демобилизации 2 года проработал в новом театре «Студия-87» Владимира Малыщицкого. Но театр не пережил перестройки и закрылся. Ему пришлось искать работу. По специальности он ничего найти не смог, поэтому некоторое время перебивался заработками рекламного агента, менеджера, стропальщика и даже дворника. В 1989 г. устроился в театр. Но не в родном городе на Неве, а в Минске. В «Государственном драмтеатре Белорусской СССР» он проработал до 1991 г. Более удачно складывались отношения с кинематографом. Дебют состоялся, когда ему было всего 4 года от роду. Эпизодическая роль в экранизированной сказке «Снегурочка» оказалась 1-й ступенькой в кинокарьере артиста. Потом не раз появлялся в эпизодах. А вот 1-я большая роль ему досталась лишь в 1991 г. Он сыграл борца с мафией Максима в остросюжетной ленте Вячеслава Сорокина «Меченые». Известность к нему пришла лишь спустя 6 лет после «Меченых». Образ капитана милиции Андрея Ларина в культовом сериале «Улицы разбитых фонарей» оказался для него по-настоящему звездным. Это был ошеломительный успех. Актеры, снявшиеся в фильме, проснулись невероятно знаменитыми. Их лица знала вся страна, наблюдавшая за жизнью оперативников одного из отделов милиции Санкт-Петербурга. Но была и обратная сторона медали. Образы, созданные ими на экране, оказались очень уж яркими. Незаметно герои ленты попали в плен этих образов. Например, он в роли честного милиционера появлялся на экране почти 16 лет. С 1997 по 2003 он снимался в «Улицах разбитых фонарей». Им на смену пришли сериалы «Убойная сила» и «Опера. Хроники убойного отдела». В 2008 на экраны вышел новый криминальный сериал «Литейный, 4», где опять играл честного оперативника вместе со «старыми» коллегами по предыдущим проектам Оскаром Кучерой, Юрием Кузнецовым, Анастасией Мельниковой и Евгением Дятловым. Немного «оторваться» от привычного ментовского образа ему удалось в картинах «Моя мама — невеста», «Бумеранг» и «Я желаю тебе себя». Это лирические комедии. Новый образ, отличный от того, к которому привыкли поклонники, он сыграл в сериале «Высокие ставки». Появился в неожиданном образе питерского криминального «авторитета», владельца подпольного казино по прозвищу «Космонавт». Поклонники не сразу узнали своего кумира в несколько располневшем и безволосом «Космонавте». Он признался, что ему довольно комфортно в таком имидже. В его возрасте уже смешно притворяться, что у него осталась роскошная шевелюра и спортивная подтянутость. Из наиболее «свежих» проектов, в которых он появился, можно назвать ленты «Убийство на троих», «Капкан для звезды» и «Испанец», вышедшие на экраны в 2015 г. В наше время живет в Москве и является артистом «Люксфильма». А еще он руководитель «N-театра» и вице-президент общественной организации по содействию и развитию культуры и спорта «Берег».
Личная жизнь.
Говорит, что в его жизни было 5 жен и еще 28 других женщин. Действительно, личная жизнь была чрезвычайно насыщенной.
Впервые он женился в студенческие годы на однокурснице по театральному вузу Анне Замотаевой. У Анны карьера в театре и кино не сложилась, и она трудилась в музыкальной библиотеке. Зато карьера актрисы сложилась у дочери, родившейся в этом браке, Елизаветы Ниловой.
После развода в жизни артиста случился роман с дочерью белорусского дирижера Юрия Цирюка, Сусанной. Это был гражданский брак, в котором родился старший сын актера Дмитрий.
На смену Сусанне пришла актриса и певица Ирина Климова. В этих отношениях родился 2-й сын Никита, появление которого все же не сберегло брак: от нее ушел, когда Никите едва исполнилось 5 месяцев.
Личная жизнь вошла в постоянное русло в 2004 г., когда он встретил свою нынешнюю жену Елену. Она трудилась продавцом в одном из модных бутиков Санкт-Петербурга. В 2011 г. пара официально узаконила свои отношения и даже обвенчалась в Софийском соборе. Они — прихожане этого храма и добрые самаритяне.
Алексей Нилов сейчас.
В 2016 г. стал гостем ток-шоу «Наедине со всеми». Главной темой шоу стали 5 жен актера и причины расставания с Ириной Климовой. В этом же году исполнил второстепенную роль Дерябина в криминальной драме «Наше счастливое завтра». Сериал рассказывает о жизни преступников, которую драма освещает на протяжении 30 лет. В феврале 2017 г. стал участником скандального телешоу «Секрет на миллион». В студии телепередачи встретился с бывшей женой Ириной Климовой и сыном, а также рассказал, есть ли у актера другие дети и ответил на другие провокационные вопросы. В октябре 2017 г. стал героем новой телепередачи Бориса Корчевникова «Судьба человека», в которой поделился с телезрителями подробностями собственной биографии. Он рассказал и про жен, и про проблемы с алкоголем, и даже о том, как участвовал в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. 2017 г. также принес 2 главные роли. Исполнил роль Григория в криминальном боевике «Выжить любой ценой». Сериал рассказывает о нелегальном золотом прииске в тайге. Нелегальный оборот золота привлекает внимание столичных спецслужб, и 2 агента отправляются к прииску, чтобы втереться в доверие к золотодобытчикам и разузнать подробности нелегального бизнеса. Также исполнил роль Валерия Дмитриевича Головина в детективной мелодраме «Улыбка Лиса». Главные герои мини-сериала — 8 бывших друзей-студентов. Друзей-биохимиков рассорил громкий скандал, после которого девушка по прозвищу «Бэль» вышла замуж не за возлюбленного, который стал фигурантом компрометирующего события, а за другого влюбленного в нее однокурсника. Через 10 лет уже 7 друзей без виновника скандала собираются вместе. На утро после вечеринки с коктейлем собственного изобретения муж Бэль не просыпается. В 2018 г. вернется к шокировавшей поклонников роли «Космонавта» во 2-м сезоне «Высоких ставок».
Творчество. Фильмография.
1968 — «Снегурочка» — эпизод
1980 — «Каждый третий» — партизан
1989 — «Степан Сергеевич» — Виталий Игумнов, начальник монтажно-сборочного цеха НИИ
1991 — «Меченые» — Максим (Макс), борец с местной мафией в Крыму
1992 — «Кооператив «Политбюро», или Будет долгим прощание» — Лёша, бандит
1993 — «Проклятие Дюран» — Арман
1993 — «Роман императора» — Болеслав Березовский, польский террорист
1994 — «Год собаки» — сосед Веры в общежитии (в титрах не указан)
1994 — «Прохиндиада 2» — новый директор
1994 — «Исповедь незнакомцу» (Россия, Франция, Италия) — Дмитрий
1997-2004 — «Улицы разбитых фонарей» (1-5 сезоны) — Андрей Васильевич Ларин, капитан милиции
2000 — «Убойная сила» — Андрей Васильевич Ларин, капитан милиции
2003 — «Жизнь одна» — Владимир, писатель
2004 — «Моя мама — невеста» — Юрий Ивановский, разводящийся с женой бизнесмен
2004 — «Невестка» — Вадим, муж Любы, отец Ильи
2004-2007 — «Опера. Хроники убойного отдела» — Андрей Васильевич Ларин, майор милиции
2004 — «Убить Бэллу» — нетрезвый мужчина в «обезьяннике» (эпизод)
2006 — «Баллады о гусарах» (Молдова) — Вениамин Уздечкин, корнет
2006 — «Наркоза не будет» — следователь
2007 — «Бумеранг» — Олег Витальевич Бессонов, муж Инги
2008 — «По контуру лица» — слепой бомж
2008 — «Запрет на любовь» — Алексей, адвокат
2008 — «Любовь под грифом «Совершенно секретно»» — Алексей Нилов, адвокат Татьяны Васильевой
2008-наст. время — «Литейный» (1-8 сезоны) — Алексей Нилов («Адвокат»), сотрудник специального отдела милиции, бывший адвокат, имеющий большие связи в преступном мире
2008 — «Холмы и равнины» — Лев, журналист, отец Татьяны
2009 — «Захватчики» — следователь
2010 — «220 вольт любви» — камео
2010 — «Страховщики» — Верейский
2010 — «Вопрос чести» — Алексей Нилов, бывший адвокат
2010 — «Подводные камни» — Игорь Алексеевич Веселов, писатель и журналист (главная роль)
2011 — «Дубля не будет» — Игорь Жданов, популярный актёр
2011 — «ППС» (серии № 8, 12) — Ефремов, майор службы собственной безопасности
2011 — «Я желаю тебе себя» — Павел Павлович Новиков, директор строительной организации
2011-2014 — «Чужой район» (1, 2, 3 сезоны) — Александр Сергеевич Петров, глава районной администрации
2012 — «Возвращение» — Владимир Николаевич Смирнов, генерал в отставке
2013 — «Назначена награда» — «Граф»
2014 — «Лучшие враги» — Владимир Александрович Старыгин, подполковник, начальник аналитической группы ГУВД
2014 — «Бирюк» — Семёнов, полковник
2015 — «Аз воздам» — Виктор Иванович Ершов, старший следователь Следственного комитета РФ
2015 — «Высокие ставки» — Юрий Алексеевич Сергеев, питерский криминальный «авторитет» по прозвищу «Космонавт», бизнесмен, владелец нелегального казино (главная роль)
2015 — «Убийство на троих» — Александр Черкасов
2015 — «Капкан для звезды» — Игорь Яцко
2015 — «Испанец» — Лёва
2015 — «Убийство на троих» — Александр Черкасов, начальник службы безопасности
2016 — «Наше счастливое детство» — Дерябин
2017 — «Невский. Проверка на прочность» — Колпаков (29-я серия)
2017 — «Выжить любой ценой» — Григорий
2017 — «Улыбка Лиса» — Валерий Дмитриевич Головин
2018 — «Высокие ставки» — владелец казино по кличке космонавт
2018 — «Канцелярская крыса» (в производстве)
Участие в фильмах.
2014 — «Три плюс два. Версия курортного романа» (док.)
2009 — «Я буду вам сниться. Никита Михайловский» (док.)
2006 — «Андрей Краско. Непохожий на артиста» (док.)
Признание. Государственные награды.
2006 — почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации» — за заслуги в области искусства.
Общественные награды. Общественная позиция.
9 октября 2009 г., в числе 42-х известных петербуржцев, обратился с открытым письмом к Президенту РФ Дмитрию Медведеву в поддержку строительства общественно-делового квартала «Охта-центр» в Санкт-Петербурге.
11 октября 2010 г. принимал участие в массовом многочасовом молебне у стен полуразрушенной Церкви преподобного Сергия Радонежского в городе Пушкине (до 1918 г. — Царское село), построенной в 1903 г. для лейб-гвардии 2-го стрелкового Царскосельского Его Величества полка и являющейся памятником архитектуры начала ХХ в. Молебен более походил на акцию протеста неравнодушных жителей города, прихожан этой церкви и представителей духовенства, высказавших своё возмущение «новым хозяевам» храма, превратившим его помещение в увеселительное заведение. Коммерсанты разместили в здании храма частные фирмы, караоке-кафе с кальянами, автомастерскую с автомойкой, а алтарь превратили в туалет. Жители Пушкина требовали восстановления храма, сноса пристроек, запрета аренды помещений и приведения в порядок места захоронения русских воинов-героев Первой мировой войны на территории храма. Активисты направили официальные обращения официальным федеральным и региональным властям с просьбой о помощи. В результате совместных действий жителей и власти, 21 сентября 2012 г. храм был официально возвращён Русской православной церкви, после чего началось его восстановление.