Мир красоты
Часть 2
6. Россия снова без «Оскара»
Не то чтобы у букмекеров были большие ставки на победу России в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», но мы все равно верили в Андрея Звягинцева и Александра Роднянского и желали фильму «Нелюбовь» победы. Последний раз в этой номинации мы выигрывали, страшно сказать, 23 года назад! Увы, удача улыбнулась чилийской картине «Фантастическая женщина» о мытарствах трансгендерной женщины, что у многих кинокритиков вызвало раздражение — эту работу считают откровенно слабой.
Что касается русского следа в этом «Оскаре», то он есть, но такой, что лучше бы его не было: победу в номинации «Лучший документальный фильм» получила картина «Икар», посвященная допингу в российском спорте. Бывший глава российского «Антидопингового центра» Григорий Родченков принимал активное участие в производстве этого фильма.
7. Хождение в народ
Сценаристы шоу, видимо, решили попробовать повторить успех прошлогодней церемонии — момент когда голливудские звезды встретились с обычными людьми. В том году, если вы помните, ничего не подозревающую группу людей, которые думали, что идут на экскурсию, привели на церемонию «Оскар», а в этом году поступили наоборот: группа звезд отправилась в соседний кинотеатр, где шел показ фильма «Излом времени». Зрители, с попкорном и хот-догами, спокойно смотрели фильм, не догадываясь, что в зале установлены скрытые камеры и что к ним сейчас нагрянет десант знаменитостей в составе Марго Робби, Эмили Блант и других артистов. Затея удалась: когда в зале внезапно зажегся свет, зрители, конечно, были в шоке.
8. Гидроцикл за самую короткую речь
В попытках хоть как-то сократить церемонию, которая традиционно растягивается на несколько часов, в этом году организаторы придумали нетривиальный ход — пообещали подарить автору самой короткой речи гидроцикл. За 17 999 долларов, между прочим! Однако желающих поучаствовать в борьбе за этот приз (ядовито-зеленого цвета) нашлось немного: выходя на сцену, лауреаты напрочь забывали о гидроцикле и начинали толкать длинные речи.
В итоге счастливым обладателем нового средства передвижения стал Марк Бриджес, взявший этим вечером «Оскар» за лучшие костюмы к фильму («Призрачная нить»). Для Бриджеса «Оскар», к слову, уже второй — первый он выиграл с фильмом «Артист.»
9. Самое смешное и самое трогательное появление на сцене
Гари и Фрэнсис, конечно, молодцы, но мы запомним и некоторых других героев вечера. Например, Тиффани Хэддиш и Майю Рудольф, которые произвели фурор, выйдя на сцену объявлять победителей в документальных номинациях (и в итоге привлекли внимание к номинациям, которые обычно считаются самыми скучными). Вышли они босиком — держа туфли в руках и заявив, что просто не могут больше ходить на каблуках, а затем на пару произнесли смешной диалог о засилье белых людей в индустрии. Получилось остро и забавно.
Ну а приз за самое трогательное выступление отдадим режиссеру лучшего короткометражного фильма по итогам церемонии («Немое дитя») Рэйчел Шелтон которая свою речь дублировала на жестовом языке — такое обещание она дала актрисе, сыгравшей главную роль, шестилетней глухой девочке.
10. Divercity
О толерантности, разнообразии, недопустимости сексуального насилия и равенства — гендерного, социального, расового — на всех уровнях в этот вечер говорили много, причем и мужчины, и женщины. Каждый лауреат-эмигрант не забывал отдать дань памяти эмигрантскому прошлому, а женщины, поднимавшиеся в этот вечер на сцену, снова и снова говорили о сексизме в Голливуде, обращая внимание, например, на то, что в режиссерской номинации «четверо мужчин и Грета Гервиг». Но все это без агрессивного настроения и революционного запала — так, словно сделано это было для галочки. Даже о движении против сексуальных домогательств рассказали всего лишь с помощью небольшой видеонарезки о сильных женских персонажах. В общем, протестной эту церемонию не назовешь.
Конечно, было и много других интересных моментов — одна Джоди Фостер на костылях чего стоит! Что понравилось и не понравилось вам Делитесь в комментариях!