actor Дина Корзун.

Дина Ко́рзун (полное имя Дианна Александровна Корзун-Франк; род. 13 апреля 1971, Смоленск) — российская актриса театра и кино.

Биография.

Своё детство называет счастливым и безмятежным. И хотя ее воспитывала одна мама, жизнь казалась Дине прекрасной. Маленькая семья обитала в просторной коммуналке, которая объединила абсолютно чужих людей в одно большое и дружное семейство. Дети ходили друг к дружке в гости, устраивали совместные концерты, на которых в обязательном порядке собирали всех взрослых обитателей коммуналки, не допуская пропуска представления ни под каким предлогом. Свои концерты юные артисты устраивали по всем правилам: стулья в несколько рядов, нарезанные из открыток билеты с обозначением даты и места, цирковые и эстрадные номера в изобилии, антракт и буфет. Мать совмещала работу инженером по безопасности на чулочной фабрике с постоянным обучением: сначала в техникуме, затем в институте. Из окон своей комнаты ей нравилось наблюдать за высокими тополями и бегущими поездами на другом конце реки. Росла разносторонне одарённым ребёнком. Она прекрасно рисовала, поэтому мама отвела дочку в художественную школу. Там освоила технику графики, скульптуры и живописи. А ещё занималась балетом и посещала студию современного танца. Получив среднее образование, в течение года занималась на кафедре художественной графики местного педагогического института. Но вскоре занятия живописью перестали приносить ей радость. Бросила вуз и отправилась в Москву. Она с 1-й попытки поступила в школу-студию «МХАТ» и была зачислена на курс Аллы Покровской.

Театр.

Кинематографическая биография стартовала в 1994 г., когда она училась на предпоследнем курсе «МХАТа». Дебютировала в короткометражке «Она внутри стен». Театральная карьера началась одновременно с кинематографической. Театралы впервые увидели ее на подмостках «МХТ» в постановке «Любовь в Крыму». После окончания театрального вуза приняли в труппу «МХТ им. А.П. Чехова». Ей несказанно повезло: не пришлось начинать «с нуля» и проходить через массовки. Почти сразу ей начали доверять крупные роли. Она сыграла Катерину в «Грозе» и Соню Мармеладову в «Преступлении и наказании». Тем не менее, быстро почувствовала разочарование. Она больше не верила, что театральные артисты выполняют в обществе особую миссию. Когда она выходила на сцену и видела лица старшеклассников, которых в принудительном порядке привели посмотреть «Грозу», ей хотелось сбежать. Поначалу пыталась «выкладываться», чтобы послать юным зрителям некий духовный импульс, увлечь игрой и донести суть пьесы. Но вскоре поняла, что ничего не происходит. 10-классники зевали и с нетерпением ждали антракта, чтобы удрать. Им хотелось в бар или на дискотеку, а происходящее на сцене вызывало лишь скуку. В 2000 г. покинула театр. Вернулась на сцену лишь позже, когда переехала в Лондон.

Фильмы.

Ей было гораздо комфортнее на съёмочной площадке. Кино принесло ей узнаваемость и чувство удовлетворения от любимой работы. В 1998 г. на экраны вышел культовый фильм Валерия Тодоровского «Страна глухих», который подарил ей любовь и признательность публики. Роль девушки по имени Яя принесла ей сразу несколько престижных наград, среди которых наиболее яркие премия «Ника», «Звёзды завтрашнего дня» и «Золотой овен» за успешный кинодебют. Дина проснулась знаменитой. В первое время после выхода картины ей приходилось давать по 6 интервью в день. Она рассказала, что роль глухой танцовщицы оказалась хотя и очень сложной, но крайне интересной. Перед началом работы её консультировал сурдопереводчик. А ещё пришлось немало времени провести в интернате для глухих детей. Ей хотелось понять, как живут, чувствуют и мыслят люди, которые слышат только тишину. Но после «Страны глухих» новых интересных ролей ей не предлагали. Спустя несколько лет наконец дождалась хорошего и «глубокого» проекта. Но он оказался зарубежным. Польско-британский продюсер и режиссёр Павел Павликовский предложил ей роль в своём фильме «Последнее прибежище». Картина поучила европейское признание и престижные призы. Она тоже была осыпана наградами фестивалей в Лондоне, Братиславе и Хихоне. Но эту замечательную картину о судьбе эмигрантки из России на родине так и не показали. Ещё одна крупная и достойная роль, сыгранная Диной Корзун, досталась ей в 2004 г. Это американская психологическая драма голливудского режиссёра Айры Сакса «Сорок оттенков грусти». Она сыграла русскую девушку, которая живёт в американской глуши. Дине досталась главная роль. Она появилась на экране вместе с известным артистом Рипом Торном. Фильм был награждён «Гран-при» на знаменитом фестивале «Сандэнс», а она стала номинанткой кинофестиваля «Независимый дух». Она призналась, что мечтала сыграть «галерею ярких и мощных образов». Но таких ролей на родине ей не предлагали. Зато за рубежом карьера развивается успешно. Она снялась в новых фильмах «Замёрзшие души» и «Прощание». В 2007 г. вышла на подмостки «Королевского национального театра в Лондоне». В некоторых спектаклях она не только играет, но и продюсирует их. В 2015 снялась в 3-м сезоне британского сериала «Острые козырьки». В том же году напомнила о себе на родине, снявшись в небольшой роли в популярном сериале «Лондонград».

Фонд «Подари жизнь».

Известная благотворительница. Несколько месяцев в качестве волонтёра она работала в одном из детских домов Непала. По возвращении в Россию на благотворительном концерте состоялась судьбоносная встреча Дины Корзун и Чулпан Хаматовой. 2 звезды кино и театра с тех пор объединили совместные усилия для помощи детям с онкологическими заболеваниями. Спустя некоторое время они основали фонд «Подари жизнь». Эта организация занимается помощью детям с гематологическими, онкологическими и другими тяжёлыми заболеваниями.

Личная жизнь.

С 1-м супругом Ансаром Халлулиным познакомилась в ранней юности, когда училась в «Свердловском музыкальном училище». Вспыхнувшие чувства приняла за настоящую любовь. Но когда пара прожила вместе некоторое время, к Дине пришло понимание, что под венец она поспешила. В 19 лет родила первенца Тимура. Но ребёнок не только не укрепил и так непрочные семейные узы, а ускорил распад семьи. Когда сыну исполнился годик, брак распался. Чтобы продолжать строить карьеру, отправилась в столицу. Но взять с собой крошечного сына в неизвестность и неустроенную жизнь она не могла. Малыш остался в Свердловске с бабушкой. Чтобы Тимур не забыл маму, над его кроваткой бабушка повесила её портрет. Первое время встречаться с сыном могла не чаще 1 раза в 2 месяца. Но когда окончила театральный вуз и была принята на работу в «МХТ», тут же забрала мальчика в столицу.
В это время личная жизнь сделала ещё один крутой вираж. Она побывала замужем 2-й раз. На этот раз её мужем стал коллега Алексей Зуев. И снова непонимание и нежелание уступать друг другу даже в мелочах сыграли роковую роль: пара быстро рассталась.
С человеком, с которым удалось построить настоящую крепкую и счастливую семью, Дина Корзун встретилась в стенах родного театра. Луи Франк, бельгиец, прибыл в Россию по приглашению Олега Табакова, чтобы досконально изучить систему Станиславского. Для этого отлично подошла школа-студия «МХАТ». Луи — талантливый и многогранный человек. Он фотограф, композитор, актёр и режиссёр. К тому же лидер музыкальной группы «Esthetic Education». Путь к пониманию оказался сложным. Поначалу пара, между которой быстро вспыхнула искра, длительное время пыталась переделать друг друга. Притирка была трудной и сопровождалась ссорами и размолвками. Но однажды они поняли, что если и дальше будут пытаться «подогнать» друг друга под свои стандарты, то потеряют любовь. А она уже родилась. Их невероятно тянуло друг к другу. Они тяготились разлукой, когда ссорились. И тогда пара договорилась принимать друг дружку такими, какие есть. Всё стало на свои места. Вместе с мужем переехала в Лондон, где у Луи есть квартира и живут родные. Не возражал и Тимур, который познакомился с Луи Франком в 4-летнем возрасте и привык к нему. В Британии у них родилось 2 очаровательных девочки, которых они назвали Италой и Софьей. Разница сестрёнок с братом — 20 лет. В Британии нашла себя. Она не только продолжила сниматься в кино и выходить на театральные подмостки, но и вспомнила о юношеском увлечении рисованием и даже окончила курсы живописи в «London Art Academy». Теперь она точно знает, что профессия актрисы — не самое главное в её жизни. У неё масса интересных занятий помимо сцены. Она с удовольствием занимается семьёй, воспитывает детей, заботится о муже, рисует, трудится в совместном с Чулпан Хаматовой благотворительном фонде. А главное, чувствует себя счастливым и самодостаточным человеком.

Творчество. Роли в театре.

«Погрёбенное дитя» (дипломный спектакль) — Салли
«Любовь в Крыму» Мрожека — Татьяна Бородина
«Гроза» А.Н. Островского — Катерина
«Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского — Соня Мармеладова
«Чудо Святого Антония» Метерлинка — Вирджиния
«Где-то копилось возмездие» А. Володина — Служанка
«Не могу представить, что будет завтра» Т. Уильямса — Она
«Сон в летнюю ночь» Шекспира — Елена
«Золото» — Малия

Фильмография.

1998 — «Страна глухих» — Яя
2000 — «Президент и его внучка» — Таня
2000 — «Гражданин начальник» — Лариса Лушникова
2000 — «Последнее прибежище» — Таня
2002 — «Теория запоя» — Светик
2002 — «Дорога» — Анна
2003 — «Как бы не так» — Марина
2005 — «Сорок оттенков грусти» — Лара
2005 — «Женский роман» — Женя
2007 — «Кука» — Лена
2008 — «Братья Карамазовы» — Катерина Хохлакова
2008 — «Абонент временно недоступен» — Лана
2009 — «Прощальное дело» (Франция) — Алина
2009 — «Посредник» — жена наёмного убийцы
2009 — «Замёрзшие души» — Нина
2009 — «Русский крест» — Мария
2012 — «После школы» — Зара, мама Фриды, художница
2013 — «Всё началось в Харбине» — Матрёна Ивановна, мать Бориса и Володи Эйбоженко
2015 — «Лондонград» — Майя Алксне
2016 — «Острые козырьки» — Изабелла Петровна Романофф

Сценарист.

2004 — «Марфа»

Продюсер.

2004 — «Марфа»

Награды.

1995 — приз фестиваля «Театральные дебюты Москвы» (за роль в спектакле «Любовь в Крыму»)
1999 — премии «Ника», «Золотой овен» и «Звёзды завтрашнего дня» (за роль в фильме «Страна глухих»)
2000 — премии на кинофестивалях в Испании, Словакии, Греции, России, Швейцарии (за роль в фильме «Последнее прибежище»)
2005 — номинация на лучшую женскую роль на кинофестивале «Сандэнс» (фильм «Сорок оттенков грусти»)
2008 — приз «За создание Фонда помощи детям с онкологическими, гематологическими и другими заболеваниями» на XIV кинофестивале «Сталкер» (совместно с Чулпан Хаматовой)
2009 — номинация на лучшую женскую роль второго плана на кинофестивале «Сандэнс» (фильм «Замёрзшие души»)

Ваш комментарий