Спортсмены:Дарья Домрачева.

Дарья Владимировна До́мрачева (род. 3 августа 1986, Минск, Белорусская ССР, СССР) — белорусская спортсменка в зимних соревнованиях, заслуженный мастер спорта Республики Беларусь.

Биография.

Родилась в семье архитекторов. Профессию родителей унаследовал и брат Никита. В 4 года вместе с семьей переехала в Россию и обосновалась в Сибири. Жизнь на севере предвещала архитекторам безграничные возможности для реализации профессиональных навыков. В скором времени родители стали участвовать в застройке нового города — Нягань, располагавшегося на черте ХМАО с Тюменской областью. Вследствие продуктивной деятельности мать повысили до должности главного архитектора города. Вместо планируемых 5 лет семья прожила на севере втрое больше. Живя в Сибири, невозможно было не посещать лыжную секцию, ведь рельефная местность и соответствующий климат всячески способствовали развитию лыжного спорта. Кроме лыжных гонок, которыми изначально увлекся старший брат, занималась баскетболом и танцами. Спортивную школу стала посещать куда активнее, нежели общеобразовательную. Впервые попробовала себя в биатлоне в 1999 г. Среднее образование получала в гимназии, в классе экономико-правового направления, затем поступила на 2-й курс «Тюменского университета» на факультет спортивного менеджмента. С 2003 г. биография продолжилась в родном Минске. Из Тюмени перевелась в «БГЭУ», но отсутствие аналогического факультета пришлось компенсировать кафедрой управления туризмом. В 2009 г. выступила на защите диплома с темой: «Реклама в туристической индустрии». В 2010 г. уже знаменитая на весь мир биатлонистка Домрачева презентовала общественности док. фильм «Дарья Домрачева. Представляя Беларусь». Эпизоды сняты собственной персоной и изначально представлены в формате видео-ежедневника. Компанию ей в роли режиссера и соавтора составил Максим Субботин, который был бойфрендом Даши.

Биатлон.

В начале биатлонистской карьеры представляла Россию. Многочисленные победы в юниорских состязаниях, призовые места в европейских соревнованиях, индивидуальные гонки на чемпионате мира — с такими достижениями стала желанным участником командного состава для России и Беларуси. Хотя первые тренировки и достижения дались благодаря российским тренерам и наставникам, мечтала представлять родную Беларусь. В 2004 г. ее пригласили белорусские тренеры пополнить ряды женской сборной команды по биатлону. Она с удовольствием приняла предложение и стала заниматься на просторах родной страны. Но возможность выступать за Беларусь представилась только спустя полгода. Российские наставники не желали отпускать ее и всячески пытались оставить девушку в числе российской команды. Но белорусские корни позволили ей законно представлять родину, чему подтверждением стало свидетельство о рождении. Стартовала на международных соревнованиях за Беларусь в 2005 г. Тогда в индивидуальной гонке заняла 40-ю позицию. Причиной послужил отвалившийся диоптр: из 5 возможных промахов при стрельбе Даша использовала все. Уже в спринте и преследовании быстро реабилитировалась и пришла 1-й. В 2006 г. дебютировала на «Кубке мира», где достигла 16-го результата. В следующем году участвовала в юниорском первенстве мира, где дважды пришла 2-й. В соревнованиях 2008-2009 г. регулярно пополняет 10-ку лучших. Однажды в Оберхофе произошел странный конфуз. В массовом старте возглавляла гонку, но на 2-м огневом рубеже вместо положения лежа она выстрелила стоя, причем не попала в цель ни единого раза — это послужило причиной покинуть дистанцию. Подобный курьез не помешал на 5-м этапе «Кубка мира» занять 3 место в личной гонке. Затем заняла лидирующие позиции еще в нескольких состязаниях, после чего выступила на чемпионате мира в 2009 г., зафиксировав новый рекорд.
Соревнования в Оберхофе повторно отразились нелепым происшествием. В этот раз вновь лидировала в массовом старте, но она перепутала мишень и получила штрафные круги за стрельбу по чужой цели. Она исправила ошибку, но шансов попасть в финал были потеряны. Следующий «Кубок мира» отправилась завоевывать в Контиолахти, где взяла победу в спринте и преследовании. На 2-м этапе в Хольменколлене уступила 1 место представительнице Германии — Симоне Хаусвальд. Серебро и бронзу взяла за старт и эстафету соответственно в Ханты-Мансийске за сезон 2010-2011. По итогам общего сезонного зачета получила 6 место. Она впервые состязалась с достойной соперницей в сезоне 2011-2012, когда в число конкуренток за «Кубок мира» вошла сама Магдалена Нойнер, всемирно знаменитая немецкая биатлонистка. Тогда немка объявила заключительной этап биатлонистской карьеры и напоследок решила взять награды по всем дисциплинам. Интрига развеялась лишь к концу сезона, когда стало ясно, что она уровняла скоростные показатели мировой чемпионки. Тогда завоевала золото в категории преследования и стала чемпионкой мира. По итогам сезона обзавелась 2 малыми хрустальными глобусами и отстала от своей соперницы всего на 28 очков. Последующая карьера чередовалась великими стартами и громкими падениями. Несмотря на скорость, стрельба не всегда была великолепной. 2-е золото получила за отличный масс-старт в Нове-Место, по общим итогам повторила предыдущий годовой показатель. Но самая главная победа была впереди.

Олимпиада в Сочи.

«Олимпиада» в Сочи в 2014 г. стала настоящим триумфом Домрачевой. Несмотря на единственный промах 2-го огневого рубежа, одержала победу в индивидуальной гонке на 15 км, заработав на «Олимпийских играх» в Сочи 1-ю золотую медаль. Спустя 3 дня, 14 февраля 2014 г., вновь вышла на старт в индивидуальной гонке, не оставив ни единого шанса своим соперницам. Это было 2-е «золото» в Сочи. 17 февраля ставит красивую точку в масс-старте. Допустив всего 1 промах, биатлонистка принесла 3-ю золотую медаль своей сборной. Это была триумфальная неделя в спортивной карьере девушки. 3 золотых медали на одной «Олимпиаде» стали рекордом в истории белорусского биатлона. В этот же день ее поздравил президент Александр Лукашенко, а также удостоил ее звания «Героя Белоруссии». После этого взяла перерыв в спортивной карьере. Из-за болезни решила пропустить сезон 2015/16. Затем возвращению в спорт «помешала» личная жизнь биатлонистки. Из-за беременности и родов пропустила первые 3 этапа «Кубка мира по биатлону 2016/2017».

Личная жизнь.

Личная жизнь волновала многих. В прессу неоднократно просачивалась информация о взаимоотношениях Даши и многократного олимпийского чемпиона Уле-Эйнара Бьорндалена. Она опровергала слухи, утверждая, что известный биатлонист не имеет никакого отношения к ее личной жизни. Но в 2012 г. Уле расстался со своей супругой, что спровоцировало очередной всплеск сенсационных заголовков. Тогда они не посчитали нужным отчитываться перед журналистами. Как утверждала сама она, судить о личной жизни и распространять слухи можно будет только после заявления о замужестве. Но через 4 года они действительно рассказали поклонникам о свадьбе. В июле 2016 г. поставили точку в спорах и слухах, опубликовав фотографию с церемонии бракосочетания. Еще в марте 2016 г. он признался, что они готовятся стать родителями. 1 октября родила Уле дочь Ксению. Ради ребенка молодой отец впервые за долгие годы пропустил этап тренировок перед сезоном 2016-2017, все мысли великого спортсмена были заняты семьей. Сразу после родов она сообщила, что в начале 2017 г. вернется в большой спорт. Муж нередко становится героем «Инстаграма» Дарьи, а вот фотографиями ребенка она с поклонниками не делится. Ведет официальный верифицированный аккаунт в «Инстаграме», на который подписаны 90 тысяч человек. Она периодически выкладывает повседневные фото из поездок или со встреч, но старается придерживаться заданной в шапке аккаунта темы: спорт и активный отдых.

Дарья Домрачева сейчас.

Сегодня уже вернулась к тренировкам и соревнованиям. 6 января 2017 г. появилась на этапе «Кубка мира» в Оберхофе. Затем появилась на этапе в Хохфильцене, где взяла серебряную медаль в гонке преследования. 26 ноября 2017 г. стартовала на 1-м этапе «Кубка мира» в шведском Эстерсунде. Выступила в смешанной эстафете. После забега дала интервью, в котором признала, что довольна собственной физической формой, а также предупредила поклонников и прессу, что может пропустить 1 этап «Кубка мира» ради подготовки к «Олимпиаде» в Пхенчхане в 2018 г. На этом этапе сборная Беларуси по биатлону заняла 11 место. Вместе с ней выступали Надежда Скардино, Сергей Бочарников и Владимир Чепелин. Она допустила 2 ошибки. Она не видит в этом трагедии, но уверена, что на следующем этапе выступит с большей концентрацией.

Награды и премии.

2008 г. — серебряный призер мировых чемпионатов по биатлону (Швеция, смешанная эстафета)
«Орден Отечества III степени» (2010)
«Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь» (2010)
2010 — бронзовая медаль на олимпиаде в Ванкувере
2010-2011, 2011-2012, 2013-2014 — получала «Малый хрустальный глобус» в общем зачете «Кубка Мира»
2011 г. — серебряный призер мировых чемпионатов по биатлону (Россия, масс-старт)
2011 г. — бронзовый призер мирового чемпионата по биатлону (Россия, масс-старт)
2012 г. — серебряный призер мировых чемпионатов по биатлону (Германия, спринт)
2012 — чемпионка мира по биатлону (Германия, гонка преследования)
2013 — чемпионка мира по биатлону (Чехия, масс-старт)
2014-2015 — получала «Большой хрустальный глобус» в общем зачете «Кубка Мира»
2014 — 3-кратная олимпийская чемпионка
Лауреат премии «Белорусский спортивный Олимп» (2012)
«Герой Беларуси» (2014)

Ваш комментарий