В Танзании принято считать, что альбиносы – порождение зла, а убийство такого ребенка приносит удачу. Местные шаманы используют кости, волосы и зубы альбиносов в жутковатых магических ритуалах.

Проект «Под тем же солнцем» фотографа из Нидерландов Маринки Мэссеус должен привлечь внимание к проблеме детей-альбиносов в Танзании. Ее целью было показать удивительную красоту этих людей и добиться их признания африканским сообществом.

В Танзании в 2000 году около 29 детей альбиносов было убито с целью торговли их органами. Причина такой кровожадности — желание разбогатеть, продав органы на чёрном рынке.

Охота на альбиноса

Убеждение, будто альбиносы приносят несчастье, живет в Танзании давно. Еще в XIX веке младенца, родившегося с белой кожей, обычно убивали, а мать изгоняли из семьи — считалось, что она осквернила себя и свой род связью с C белым мужчиной. Но на самом деле речь шла не о «свободе нравов», а о генетической мутации: альбиносы продолжали рождаться даже там, где белокожих чужеземцев никогда не видели.
Ген альбинизма — рецессивный, то есть умеет «прятаться». Даже если в нескольких поколениях не было альбиносов, все равно в семье может родиться белокожий младенец
Таких детей здесь называли и до сих пор называют «зеру-зеру», что значит «привидения». Они постоянно подвергаются насмешкам и унижениям из-за своего необычного облика.
Трудно быть единственным альбиносом в классе — сверстники постоянно издеваются и обзывают тебя «зерузеру», привидением .

Под одним солнцем

Еще один враг «белых» танзанийцев — экваториальное солнце. Средняя продолжительность жизни в стране — около 55 лет, а альбиносы обычно не доживают до 30: риск заболевания раком кожи для них очень высок. Немногочисленные больницы, где готовы иметь дело с такими диагнозами, переполнены пациентами со страшными опухолями на лице и теле. Помочь им чаще всего все равно не могут: для большинства жителей этой страны несколько сот долларов за операцию — совершенно недоступные деньги. Простые танзанийцы не могут позволить себе даже обычный солнцезащитный крем. Правда, в последнее время международные благотворительные организации направляют в Танзанию медицинские препараты, кремы, оборудование для больниц, однако большинство сельских жителей обо всем этом не могут и мечтать.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.