Фильм «Девчата»: жизнь на экране и вне его

Огромные заснеженные стволы елей в три обхвата, студеный воздух, скрипящий под ногами чистейший снег… Черно-белое кино, которое искрится всеми цветами яркой палитры человеческих чувств высочайшего накала, потому что это — рассказ о любви, настоящей и единственной, невинной и светлой, без примесей и полутонов…

На главную роль — веселую повариху Тосю — пробовались десятки молодых актрис. Некоторые из них были протеже руководителей Госкино, однако режиссер Юрий Чулюкин упрямо браковал их пробы, а девушки в ответ писали на него жалобы в высшие инстанции.

Роль Тоси потребовала у Юрия Чулюкина его тогдашняя жена — Наталья Кустинская. Чулюкин отказывался, так как Кустинская была слишком красива для Тоси, но, чтобы не обидеть, всё-таки снял пробы с ней, заведомо зная, что худсовет утвердит Румянцеву.

По рекомендации «Мосфильма» на роль Тоси пробовали штатную актрису Валентину Малявину. Однако режиссер отстаивал другую претендентку.

Выбранная режиссером Надежда Румянцева на пробах была такой заводной, непосредственной и очаровательной, что ее удалось утвердить без особых споров.

Руководитель проекта Михаил Ромм принял решение: «Играть будет эта «пичуга». Хотя «пичуге» было уже тридцать один, а Тосе по сценарию — 17 лет.

Актера на главную мужскую роль искали уже под Румянцеву. Актера Юрия Саранцева забраковали именно из-за того, что он «не смотрелся» рядом с Надеждой.

Проба Виктора Борцова не понравилась худсовету. Режиссер хотел снимать в главной роли Вячеслава Шалевича и, не дожидаясь проб, отбил ему об этом телеграмму. Но потом по-дружески попросил у актера прощения: «Слава, понимаешь, Коля Рыбников умудрился за две недели похудеть аж на двадцать килограммов и теперь выглядит для этой роли идеально!»

Шалевич не обиделся и сказал, что считает похудание Рыбникова верхом героизма. В фильме, как известно, Илью сыграл любимец женщин, красавчик Николай Рыбников. Герой Николая Рыбникова старше героини Надежды Румянцевой, а на самом деле Румянцева на пару месяцев старше Рыбникова.

В «Девчатах» Рыбникову и Румянцевой нужно было играть любовь, но в жизни они не выносили друг друга. Дело в том, что Николай хотел сниматься в фильме со своей любимой женой, актрисой Аллой Ларионовой, но ей роли не нашлось. И актер заочно невзлюбил «выскочку» Румянцеву. Актриса вспоминает, что сначала на съемочную площадку приехал не «просто Коля, а суперзвезда». И смотрел на актрису свысока.

Николая сердило, что режиссер так «носится» с еще не столь популярной Румянцевой, принимает ее трактовку мизансцен. Но Надежда, ничуть не смущаясь, возражала, мол, фильм называется «Девчата», значит, главная роль у нее и мужское лидерство не пройдет…

Режиссеру действительно нравился ее задиристый нрав, он ее поддерживал, и это еще больше злило Рыбникова. На съемках «влюбленные» постоянно препирались.

Дошло до того, что из-за ссор Рыбникову никак не удавалось изобразить в кадре пылкие чувства, несколько сцен по требованию режиссера пришлось переснять — и тогда Рыбников заволновался, опомнился, быстренько расстался со своей звездностью и перестал скандалить.

Анфиску в фильме сыграла Светлана Дружинина. Дружинина говорит, что это одна из ее любимых ролей, потому что до «Девчат» ей предлагали в основном одноплановые роли сельских тружениц: «Я от всего отказывалась, мне это было неинтересно. Анфиса была полной противоположностью тому, что я прежде играла. И я получила большую радость от работы…»

«Рыбников хотел, чтобы Анфису вместо меня играла его молодая супруга Алла Ларионова, — рассказала Светлана Дружинина. — Он настаивал на этом, плёл интриги и прикладывал максимум усилий, чтобы убрать меня из картины.

Но я не в обиде, я прекрасно понимаю: всё это делалось ради любви к жене. И надо отдать должное Аллочке Ларионовой, потому что спустя годы она мне сказала: «Ты уж извини Колю… Он очень сильно меня любит и считает, что я могу сыграть хоть фонарный столб».

Роль разбитной красавицы Анфисы могла достаться Кларе Лучко:
«Я хорошо помню эту пробу, — рассказала Лучко. — Я играла отрывок, когда девчата рассуждают о жизни в общежитии; очень хотелось сыграть, не знаю, почему меня не взяли. Я тогда расстроилась — и роль была интересной, и фильм получился замечательным».

Пробу Валентины Талызиной на роль Нади забраковали сразу — она не попала в типаж. Режиссер вообще хотел снимать только Маргариту Криницыну, с которой был знаком еще со ВГИКа. Но против ее кандидатуры восстало Госкино.

«Юра мне тогда позвонил и сказал: «Риточка, я очень бился за тебя. Но ничего не получилось», — вспоминает актриса. Роль Нади в фильме досталась Инне Макаровой. Макарова вспоминает, что сначала режиссер видел Надю такой тихоней, но она показала более сложный образ

«Девчата» вышли на экран в канун самого женского праздника — 7 марта 1962 года. На премьере появилась вся съёмочная группа, кроме Инны Макаровой (она сыграла в фильме Надю). Оказывается, актрисе не понравилось, как режиссёр поступил с её героиней.

Дело в том, что в повести Бориса Бедного Надя видит, как герой Рыбникова влюбляется в повариху Тоську, и начинает верить в то, что она тоже может найти своё счастье. В финале девушка бросает нелюбимого Ксан Ксаныча. Эта сцена была снята, но в картину не попала, и зрители решили, что Надя всё-таки смирилась со своей участью.

Инна Макарова обиделась за свою героиню, к тому же ей не понравилось новое название фильма (первоначально он назывался «Девушки»), вот и не пришла на премьеру.

Помните в фильме странного товарища, который приходит в женское общежитие с проверкой и с первого взгляда влюбляется в капризную Анфису (Светлану Дружинину)

На роль проверяющего Дементьева пробовался актер Андрей Гусев. «Меня уговорил попробоваться Юра Чулюкин, мой однокурсник и хороший друг, — вспоминает он. — Мне роль показалась надуманной, выпадающей из фильма. О чем я режиссеру и сказал.

Режиссер со мной не согласился. Я играть отказался… Дементьевым в фильме стал актер Анатолий Адоскин.

Кино изменило не только историю Нади. Героиня Дружининой в оригинальной повести — персонаж более глубокий и трагичный. В финале Дементьев предлагает ей руку и сердце, но Анфиса неожиданно бросает всё и навсегда уезжает из леспромхоза.

Причина в том, что Дементьев мечтает о наследниках, а Анфиска несколько лет назад сделала аборт и не может иметь детей…

В фильме совсем другой финал, но в отличие от Инны Макаровой Светлана Дружинина полностью довольна киноверсией:

«Ну что вы, какие аборты! Мы работали в советское время, когда все девицы были прекрасными и хорошими, как Тоська, а мужики честными и работящими, как герой Рыбникова. Ну а такие, как Анфиска, перековывались и становились порядочными женщинами».

Людмила Шагалова пробовалась просто так, не надеясь на успех, и не прошла. Люсьена Овчинникова, утвержденная на роль, говорила, что сыграла в фильме саму себя. «Режиссер так нас и подбирал — чтобы были похожи по характеру на героинь.

Снимались легко, радостно, с удовольствием. Мы по фильму дружили с Тосей — Надей Румянцевой, и я с ней и в жизни очень дружила», — рассказывала Овчинникова.

Сибирскую Зиму снимали в… Ялте

Зрители думают, что «Девчат» снимали в морозной Сибири. На самом деле почти весь фильм был сделан в павильонах «Мосфильма» и овраге за киностудией: сейчас там стоят высотки, а тогда был лес, в котором построили здание клуба, телефонную станцию и дома.

Весной, когда снег растаял, землю приходилось засыпать ватой, а снегопад изображать с помощью резаной бумаги и едкого белого газа. Только общий план северного леса и вагонетку снимали зимой в Пермском крае, а закончили картину вообще… в весенней Ялте, где тоже пришлось изображать сибирские морозы. «Почему Ялта! Просто всем захотелось съездить в Крым», — призналась Светлана Дружинина

Часть натурных съемок проходила на Северном Урале в настоящем леспромхозе, в сильный мороз. И вот повариха Тося (Румянцева) принесла рабочим еду. Раздала ложки и вилки, а они — металлические. Рыбников взял да и облизал ложку, она вмиг прилипла к губе. Съемку остановили, попытались отцепить ложку – никак.

Рыбников, чтобы времени не терять, рванул ложку и оторвал ее с кожей, с кровью. Румянцева была потрясена: «Какой мужественный актер!»

Румянцева сама придумала себе наряд: сшила легкое пальтишко, а шапку-ушанку взяла у родного племянника.

Некоторые считают, что песня «Старый клён» народная. На самом деле её написали поэт Михаил Матусовский и композитор Александра Пахмутова специально для «Девчат». Они являются и авторами другого хита киноленты — «Хорошие девчата».

Михаил Кокшенов снялся в «Девчатах» в эпизодической роли и даже не вошёл в титры, но запомнил съёмки на всю жизнь. Режиссёр заставил его выпить залпом из графина всю воду. Остановил съёмку, только когда актёр начал давиться.

Спустя годы история повторилась на съёмках картины «Самая обаятельная и привлекательная». Помните, как Куравлёв заставлял Кокшенова пить газировку, чтобы та не досталась Ширвиндту «Вода только для сотрудников института». Актёру пришлось выпить восемь стаканов газированной воды.
На съёмках «Девчат» долго не получалось снять сцену, в которой комендант бросает подушку на кровать Тоси и та при падении ложится углом. Пуговкин метал подушку четыре часа подряд, при этом, когда он заходил в общежитие, в комнату пускали едкий газ, изображающий метель. Наконец Пуговкин психанул, швырнул подушку не глядя, и… она упала как надо.

В конце 1990-х режиссёр Светлана Дружинина (Анфиса) в одном из интервью высказывала идею снять продолжение «Девчат», но дальше разговоров дело не дошло.

Ваш комментарий