«Сериал не романтизирует группировки

Сериал не романтизирует группировки А наоборот. Глава минмолодёжи Татарстана выступил в защиту Слова пацанаМинистр по делам молодёжи Татарстана Ринат Садыков выступил против запрета самого

А наоборот». Глава минмолодёжи Татарстана выступил в защиту «Слова пацана»Министр по делам молодёжи Татарстана Ринат Садыков выступил против запрета самого обсуждаемого российского сериала года «Слово пацана». «Я смотрел «Слово пацана». Я абсолютно не соглашусь с мнением тех экспертов, которые говорят, что сериал романтизирует группировки. Смотришь на эти кадры, а они чёрная страница нашей действительности», цитирует чиновника ТАСС.
По его словам, он помнит Казань тех времён, и как раз про них стоит рассказывать, чтобы люди понимали весь ужас пути и жизни преступников. «Группировка это горе родителей, это беда в семье, смерть, похороны, насилие. Если вдумчиво смотреть сериал, там показывают, когда идут титры и кадры останавливаются: один из лидеров был убит», сказал Ринат Садыков на пресс-конференции.
Он признался, что внимательно посмотрел сериал и не увидел там положительных персонажей. «Но у каждого героя или антигероя есть что-то доброе в сердце. Когда они вернули шапку из доброты душевной, когда они искали маленькую сестрёнку одного из лидеров, когда они спасали своих же ребят и везли их в больницу. Это значит, что у каждого есть что-то хорошее. Это надо увидеть и раскрыть», считает Садыков. Кроме того, он считает, что правильнее было бы называть «казанским феноменом» не преступников и уличных пацанов, а деятелей науки и культуры, которые жили и творили в городе.
Сериал, снятый режиссёром Жорой Крыжовниковым по документальной книге писателя и журналиста Роберта Гараева, оказался в центре скандала из-за обвинений в романтизации криминального образа жизни. Его даже потребовали запретить, после того как подростки начали устраивать «игры» и «забивы» по его мотивам, но Роскомнадзор не нашёл нарушений законодательства РФ.

Источник

Ваш комментарий