past Олег Табаков.

Олег Павлович Табако́в (17 августа 1935 года, Саратов, РСФСР, СССР — 12 марта 2018 года, Москва, Россия) — советский и российский актёр и режиссёр театра и кино, педагог.

Биография.

Родился в семье медиков. Первые годы жизни провел в коммунальной квартире. Детские воспоминания очень светлые. Его окружало множество любящих людей: мама, отец, 2 бабушки, дядя с тётей, сводные брат и сестра. Но эта счастливая, безмятежная жизнь закончилась в июне 1941. В первые дни войны отец ушёл добровольцем на фронт. В конце 1942 г. мама заболела брюшным тифом и даже после выздоровления долго не могла встать на ноги. Весной 1943 г. Мария Андреевна, взяв с собой детей, отправилась в городок Эльтон, расположенный на севере Прикаспия. Здесь, вступив в действующую армию, она проработала в госпитале врачом-терапевтом 2 года. В Эльтоне Олег пошёл в школу. Но потом семья вернулась в Саратов, где продолжил обучение в мужской средней школе. 8-классником попал в знаменитый на весь Саратов детский театр «Молодая гвардия» п/р Натальи Иосифовны Сухостав, которую он называет своей крёстной матерью в актёрской профессии. Занятия в детском театре сыграли решающую роль в выборе будущей профессии. Поступать в театральный институт решил в столице. Он подал заявления в «Школу-студию МХАТ им. Немировича-Данченко» и в «ГИТИС». Его приняли сразу в оба института, но он отдал предпочтение «МХАТу», который считал «вершиной театральной педагогики». Руководителем курса, на котором учился Олег Табаков, был один из крупнейших театральных педагогов своего времени, народный артист СССР, зав. кафедрой актёрского мастерства «Школы-студии» Василий Топорков. Одновременно с ним в «Школе-студии МХАТ» учились будущие мастера сцены Валентин Гафт, Галина Волчек, Леонид Броневой, Евгений Евстигнеев, Олег Басилашвили, Татьяна Доронина, Михаил Казаков и др.

Театр.

После «Школы-студии» был распределен в «Московский драматический театр им. Станиславского». Но судьба привела его в новый, созданный Олегом Ефремовым, театр, который позже получил название «Современник». После ухода Ефремова во «МХАТ» «Современник» почти на 7 лет возглавил Табаков. В декабре 1986 г. вышел приказ о создании в Москве 3-х новых театров. Среди них был и «Театр-студия п/р Олега Табакова». Так сбылась его заветная мечта о собственном театре, который вскоре окрестили «Табакеркой». Начало пути «Табакерки» не было безоблачным. Некоторые критики не восприняли всерьёз появление новой студии. Зато в зрительном зале театра на улице Чаплыгина всегда был аншлаг. 1-й работой «Театра-студии п/р О. Табакова» стал спектакль «Кресло», поставленный им по повести Ю. Полякова 1 марта 1987 г. За период правления театром здесь происходит коренное обновление репертуара и актёрского состава. В труппу принимается целый ряд молодых и талантливых актёров: Марина Неёлова, Константин Райкин, Юрий Богатырёв и др. Обновился и репертуар. Он привлекал в театр для новых работ известных режиссёров и писателей, приносивших свежие идеи и новый импульс для творческого развития. Театральная биография очень богата и разнообразна. Он много работал за рубежом в качестве преподавателя и режиссёра-постановщика. Он поставил более 4-х десятков спектаклей советской, русской и зарубежной классики в театрах Чехии, Финляндии, Германии, Дании, США и Австрии. А на базе «Гарвардского университета» открыл «Летнюю школу им. Станиславского», которую сам и возглавил. С 1986 по 2000 г. он — ректор «Школы-студии МХАТ», руководитель совместной аспирантской программы «Школы-студии» и «Университета Карнеги Меллон» (США). С 2000 был руководителем «МХТ им. Чехова». Помимо кино и работы в театре появлялся и на телевидении. Именно он стал одним из первых актеров, который участвовал в телеспектаклях, которые транслировались в прямом эфире. На его счету 2 моноспектакля — «Конек-Горбунок» и «Василий Теркин». Самыми известными постановками на телевидении с участием Табакова стали «Эзоп», «Шагреневая кожа», «Печники». Также приложил руку к созданию телеверсии спектакля «Современника» «Двенадцатая ночь».

Фильмы.

Уже на 3-м курсе «МХАТа» театральная биография начинает переплетаться с кинематографом. Дебютной была роль Саши Комелева в фильме «Саша вступает в жизнь» Михаила Швейцера. Она помогла ему познакомиться с «кухней» кино. Первых героев называли «розовскими мальчиками». Школьник по имени Олег Савин, которого сыграл Табаков в ленте «Шумный день» по пьесе «В поисках радости» В. Розова — это воплощение лучших черт в людях хрущёвского времени. Прямота суждений, чистота помыслов, умение отстаивать свою позицию — это всё относится и к Олегу Савину, и к Виктору Булыгину из фильма «Люди на мосту», и к Саше Егорову из «Испытательного срока», и к Серёже из «Чистого неба». Сюда же можно отнести и Николая Ростова из «Войны и мира», и Колю Бабушкина из фильма «Молодо-зелено». Эти картины, безусловно, лучшие роли актёра в начале кинопути. Экранные роли начали появляться в период, когда в обществе происходила переоценка системы ценностей. Героев Табакова в молодости объединял гражданский пафос и прямота суждений. Это можно увидеть, к примеру, в «Шумном дне» или «Испытательном сроке». На счету участие более чем в 120 фильмах. Не во всех он играл главную роль, но все его роли — заметные и харизматичные. На съемочной площадке судьба сводила с большим количеством признанных и даже великих актеров. В легендарном сериале о Штирлице «Семнадцать мгновений весны» с ним снимались Вячеслав Тихонов и Леонид Броневой. В «12 стульях» партнерами «голубого воришки» стали Андрей Миронов и Анатолий Папанов. В оскароносном фильме Сергея Бондарчука «Война и мир» (1968) сыграл Николая Ростова. В картине «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» (1979) гениально воплотил в жизнь образ Ильи Ильича. В том же году засветился в еще одном легендарном советском фильме «Москва слезам не верит». В «Д’Артаньяне» он очень точно преподнес зрителю глуповатого короля Людовика. Еще один яркий персонаж был воплощен в «Человеке с бульвара Капуцинов», где буквально слился с образом жадного до денег владельца салуна Гарри Маккью. Его партнерами по фильму стали Андрей Миронов, Николай Караченцов, Лев Дуров, Леонид Ярмольник. С его участием вышло на экраны большое количество детских фильмов и киносказок. В «Мэри Поппинс, до свидания» (1983) перевоплотился в мисс Эндрю, в фильме «После дождичка в четверг» сыграл самого Кощея Бессмертного. После озвучки кота Матроскина в уже ставшем культовым для многих поколений мультфильме «Простоквашино» просто не мог не озвучить и голливудского кота Гарфилда в одноименном мультфильме.

Личная жизнь.

В начале 1990-х личная жизнь на долгое время стала топ-темой таблоидов. После 35 лет совместной жизни с 1-й женой — актрисой Людмилой Крыловой — ушёл из семьи к актрисе Марине Зудиной. Разница в возрасте между ними, составляет 30 лет. Дети, Антон и Александра, поддержали маму и в знак протеста даже ушли из профессии. Со временем наладились отношения с отцом только у Антона Табакова. Олег Табаков и Марина Зудина расписались в 1995 г. после 10-летнего романа. Свой уход из семьи он так и комментирует: «как ни банально это звучит, пришла любофф». Все факты из своей личной жизни и карьеры и, конечно, свою историю любви он описал в автобиографической книге «Моя настоящая жизнь». Роман с Мариной был не 1-м в жизни актера, когда он заинтересовался молодой актрисой. Поговаривают о страстном романе 34-летнего на тот момент Табакова и 16-летней Еленой Прокловой, который завязался на съемках фильма «Гори, гори, моя звезда». Она не скрывает, что Табаков был ее 1-й настоящей любовью, а разные сплетни вокруг их отношений и несовершеннолетие актрисы только помешали их дальнейшим отношениям. Молодая жена в 1995 г. подарила ему сына Павла, а в 2006 г. — дочь Марию. Павел Табаков успел вырасти и продолжить дело папы. Окончил «Школу-студию Олега Табакова» (говорят, поступил туда безо всякой протекции) и играет в спектаклях «МХТ им. Чехова». На его счету участие в таких известных картинах, как «Звезда», «Дуэлянт», «Орлеан».
У актера есть 3 внука: Никита, Аня и Полина.

Последние годы.

Осенью 2016 г. произошло долгожданное событие. На Сухаревской площади состоялось открытие новой сцены театра Олега Табакова. Новоселье «Табакерки» посетил мэр столицы Сергей Собянин. Он, в частности, поведал, сколь скрупулезен и въедлив был худрук театра, который не разрешил упростить проект. Зато театр получился суперсовременным, с продуманным до мелочей оборудованием. Он добился возможности компьютеризовать всю технику и декорации. Помимо большой сцены был оборудован зал на 400 мест и дополнительный, малый зал. Премьерным в новом здании театра стал спектакль «Матросская тишина» по произведению А. Галича. В 2017 г. «Табакерка» отметила 30-летний юбилей. В первый день весны на новой сцене на Сухоревской состоялся фестиваль «Бенефис тридцатилетних», который соберет всех тех, кто стоял у истоков театра — Олега Табакова, Марину Зудину, Андрея Смолякова, Сергея Беляева и др. В рамках фестиваля состоялись постановки спектаклей «Чайка», «Лицедей», «Год, когда я не родился», «В ожидании варваров». Кроме того, телеканал «Культура» показал телеверсии лучших спектаклей «Табакерки» разных лет — «Комната смеха», «На дне», «Последние», «Страсти по Бумбарашу», «Сублимация любви», «Рассказ о семи повешенных». Запланированы творческие вечера артистов театра, как опытных, так и начинающих.

Смерть.

В ноябре 2017 г. был госпитализирован с подозрением на воспаление легких. У 82-летнего артиста позже обнаружили «синдром глубокого оглушения» и сепсис. Его подключили к аппарату ИВЛ и провели трахеостомию. В прессе то и дело возникали новости об ухудшении состояния народного артиста, введении его в искусственную кому, но поклонники до последнего надеялись на выздоровление актера. В феврале 2018 года врачи сообщили, что ввиду колоссальных потерь немолодого организма он более не придет в былую форму, потому ждать его возвращения на сцену не стоит. 12 марта 2018 г. стало известно, что он умер в Москве на 83-м году жизни. Он так и не успел выписаться из больницы.

Награды и звания.

«Заслуженный артист РСФСР» (1969).
«Народный артист РСФСР» (7 января 1977) — за заслуги в области советского киноискусства.
«Народный артист СССР» (1988).
«Государственная премия СССР» (1967) — за исполнение роли Александра Фёдоровича Адуева в спектакле «Обыкновенная история» И.А. Гончарова.
«Государственная премия РФ» (1997).
Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (17 августа 2010) — за выдающийся вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность.
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (17 августа 2005) — за выдающийся вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность.
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (23 октября 1998) — за многолетнюю плодотворную деятельность в области театрального искусства и в связи со 100-летием «МХАТа».
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (29 июня 2015) — за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры, кинематографического и театрального искусства, многолетнюю творческую деятельность.
Орден «Дружбы народов» (10 ноября 1993) — за большой личный вклад в развитие театрального искусства и подготовку высококвалифицированных кадров для театра и кино.
Орден «Трудового Красного Знамени» (28 июня 1982) — за заслуги в производстве советских телефильмов и активное участие в создании фильма «Семнадцать мгновений весны».
Орден «Знак Почёта» (27 октября 1967) — за заслуги в развитии советского искусства, активное участие в коммунистическом воспитании трудящихся и многолетнюю плодотворную работу в учреждениях культуры.
Орден «Креста земли Марии» III степени (Эстония, 2005).
Офицерский крест «Ордена Почётного легиона» (Франция, 2013).
Медаль «За доблестный труд» (Татарстан) (2010).
Памятная медаль «150-летие А.П. Чехова» — «за большой вклад в изучение и популяризацию творческого наследия А.П. Чехова» (2010).
Премия «Московского комсомола» (1967).
Премия мэрии Москвы в области литературы и искусства (1997).
Премия Президента РФ в области литературы и искусства (2003).
Почётная грамота Московской городской думы (2008).
Российская национальная актёрская премия имени Андрея Миронова «Фигаро» (2013).

Общественное признание.

1-я премия — часы «Победа» — за роль Пети Трофимова в студенческом спектакле «Вишневый сад» на фестивале «Московская театральная весна».
Премия «Золотой Овен» (1995, «Человек кинематографического года»).
Премия «Золотая маска» (1996).
Премия «Чайка» (в номинациях «Патриарх», «лучший комедийный актёр» (1997, спектакль «Анекдоты»), «Сердце ангела» за продюсерские успехи (2004).
Премия «Хрустальная Турандот» (1999, 2004, 2011).
Премия «Слава России» (2006).
Национальная премия «Россиянин года» «за выдающийся вклад в развитие российского театра» (2006).
Национальная премия «Лучший руководитель России» (2007).
«Театральная премия им. Г. Товстоногова» в номинации «за выдающийся вклад в развитие театрального искусства» (2007).
Премия Х Открытого Российского фестиваля кинокомедий «Улыбнись, Россия!» в номинации «за вклад в комедию» (2009).
Премия «Кумир» в номинации «Высокое служение искусству» (2011).
Премия «Звёздный мост» — «за выдающийся вклад в развитие аудиовизуальных искусств для детей и юношества» (2011).
Премия Европейской культуры «Треббия» — «за выдающийся вклад в развитие искусства» (2011).
Международная премия «Персона года» («Гран-при») — «за наиболее яркое проявление себя в деле служения общественным политическим и государственным интересам России» (Учредитель — «РБК» («РосБизнесКонсалтинг»), 2011).
Премия газеты «Московский Комсомолец» по итогам 2002-2003 гг. («Лучший дуэт» — спектакль «МХТ им. А.П. Чехова» «Копенгаген»).
Премия газеты «Московский Комсомолец» (роль Серебрякова в спектакле «Дядя Ваня»).
Премия газеты «Московский Комсомолец» (сезон 2004-2005 гг.) в номинации «Человек года».
Специальная театральная премия газеты «Московский комсомолец» (2008).
Премия читателей газеты «Аргументы и факты» «Национальная гордость России».
Международная «Премия Станиславского» («Международный Фонд К.С. Станиславского», 1997).
«Золотая медаль им. Н.Д. Мордвинова» — «за выдающийся вклад в развитие театра» (Международный театральный форум «Золотой витязь», 2010 и 2011).
Орден «Слава Отечества» (2011).
«Высшая Российская общественная награда» — знак ордена святого Александра Невского «За труды и Отечество».
Российская национальная театральная премия «Золотая маска» «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» (2017).
Почётный член «Российской академии художеств» (8 октября 2008).
Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника».
Академик «Национальной академии кинематографических искусств и наук России».
Почётный доктор «Чешской академии изящных искусств» (2007).
«Почётный гражданин Саратова» (2003).
«Почётный гражданин Саратовской области» (2011).
Памятник в Саратове в образе Олега Савина из фильма «Шумный день».

Ваш комментарий