Мир красоты
Филе куриной грудки прекрасно сочетается со сливами и медовым маринадом. Кроме того, этот рецепт — прекрасный способ пристроить не очень вкусную сливу.
Ингредиенты:
Филе куриное 650 г
Чеснок 2 зуб.
Мед 1 ст.л.
Слива 8 шт.
Лук белый 1 шт.
Куркума 1 ч.л.
Тимьян 5 веточка (-и)
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Приготовление:
1.
Подготовить все ингредиенты. Тимьян можно использовать свежий или сухой.
Если хочется более мягкого вкуса, то можно уменьшить количество чеснока или вовсе от него отказаться, а обычную репчатую луковицу заменить красным луком.
Если сливы водянистые и не сладкие, то желательно присыпать их сахаром перед выкладыванием в форму, тогда соус не будет кислым.
Можно добавить немного сахара и в готовое горячее блюдо, если обнаружили, что соус хочется сделать слаще.
Куркума отлично заменяется приправой хмели-сунели или карри.
2.
В небольшой миске смешать мёд, куркуму, раздавленный в прессе чеснок, соль, перец и сушеный или мелко нарубленный тимьян.
3.
Филе промыть и просушить, крупные куски можно разделить на 3 части, чтобы быстрее приготовились.
Переложить филе в миску и залить маринадом, перемешать, чтобы маринад полностью покрыл все куски.
Накрыть миску пищевой пленкой или пакетом и убрать на 1-2 часа.
4.
Разогреть духовку до 200° С.
Очистить и мелко нарезать лук. Сливы промыть и разделить на половинки, аккуратно удалить косточки.
5.
На дно формы для запекания ровным слоем выложить нарезанный лук. Сверху равномерно разложить кусочки филе и половинки слив (срезами наверх).
6.
Форму закрыть фольгой и подогнуть края. Запекать в духовке 30 минут, затем убрать фольгу (осторожно, сок слив может кипеть и брызгаться).
7.
Запекать еще 15-20 минут до подрумянивания филе. Подавать сразу.
Блюдо хранится в закрытом контейнере до 3 дней. Отлично сочетается с такими гарнирами, как отварной рис, булгур, кускус и спагетти.
АВТОР : Татьяна Атаманюк