Мир красоты
Знаем, что эта рыба имеет не лучшую репутацию из-за большого количества косточек. Но здесь этой проблемы нет, ведь косточки выжариваются, а кисло-сладкий соус так прекрасно дополняет вкус филе, что оторваться невозможно!
Главная проблема карпа в том, что в нем достоинства косточек. Часть из них нужно убрать рыбным пинцетом или ножом, а вот мелкие выжарятся. Однако для этого на филе нужно сделать специальные надрезы крест-накрест, чтобы сделать их меньше и доступнее. Однако, блюда из карпа очень вкусные, поэтому стоит немного заморочиться.
Чтобы рыба хорошо приготовилась, а кляр был хрустящий, сначала ее нужно жарить во фритюре, а затем запечь. Проверить готовность растительного масла к фритюру можно, вбросив небольшой кусочек хлеба: вокруг начнут образовываться пузырьки. Если нет, грейте дальше. Запекать нужно исключительно в разогретой духовке иначе карп потеряет внешнюю хрусткость и внутреннюю нежность.
Ингредиенты.
Для рыбы:
1 карп (1-1,5 кг)
½ ч.л. соли
1 ч.л. приправы для рыбы
500 мл подсолнечного масла для фритюра
1 яйцо
4 ст.л. кукурузного крахмала
Для кисло-сладкого соуса:
2 ст.л. кетчупа
2 ст.л. меда
3 ст.л. соевого соуса
1 ч.л. соку лимона
1. Включите духовой шкаф разогреваться до 180 градусов. В это время вымойте рыбу, очистите от чешуи и отрежьте голову.
2. Проделайте продольный надрез по позвоночнику и отделите филе с двух сторон, отрежьте хвост. С помощью пинцета или ножа уберите все видимые косточки.
3. Посолите карпа ½ ч.л. соли и 1 ч.л. приправы, разотрите по всей поверхности. Произведите на филе надрезы на расстоянии 5-7 мм в виде решетки. Яйцо разбейте в миску, и слегка взбейте вилкой. В другую тарелку насыпьте 4 ст.л. крахмала.
4. Разогрейте в большом сотейнике или в глубокой сковороде 500 мл подсолнечного масла. Обмокните каждое филе в яйце и крахмале.
5. Выложите рыбу в разогретое масло и жарьте его, иногда переворачивая, 10 минут до золотистой корочки.
6. Готовую рыбу переложите на застеленный пергаментом противень и запекайте еще 10 минут.
7. В это время смешайте в сотейнике по 2 ст. л. кетчупа и меда, 3 ст. л. соевого соуса и 1 ч. л. сока лимона. Доведите смесь до кипения и проварите 1-2 минуты на небольшом огне. Подавайте рыбу горячей с соусом.