Ленивая чурчхела

Ленивая чурчхела Для такой чурчхелы не нужны ниточки и сушится она в несколько раз быстрее. Вкусное лакомство готовить будем в электросушилке в двух вариантах: с крахмалом и с мукой высшего

Для такой чурчхелы не нужны ниточки и сушится она в несколько раз быстрее. Вкусное лакомство готовить будем в электросушилке в двух вариантах: с крахмалом и с мукой высшего сорта. Оба варианта вкусные, но немного отличаются по структуре и вкусу. Оценить, какая понравится именно вам, можно только попробовав. Мне нравятся оба вариант.
Хранить такую чурчхелу лучше всего так же, как и пастилу — в плотно закрывающейся ёмкости, переложив пергаментом, или в вакуумных пакетах. Но такое количество у нас съедается за один раз)))
Velement автор рецепта
Ингредиенты
Вариант 1:
Виноградный сок — 0,5 л
Кукурузный крахмал — 60 г
Орехи — 50 г
Сахар — по вкусу
Вариант 2:
Виноградный сок — 0,5 л
Мука — 60 г
Орехи — 50 г
Сахар — по вкусу
Диаметр поддона — 27 см
Диаметр противня для пастилы — 25 см
Получается 2 чурчхелы общим весом 406 г
Сок можно использовать свежевыжатый и процеженный или покупной. Подойдут и другие соки: абрикосовый, гранатовый, смородиновый… Экспериментируйте))
Крахмал нужен именно кукурузный, а не картофельный.
И особое внимание уделите качеству орехов. Они должны быть сладкими и не прогорклыми. Идеальный вариант — взять орехи в скорлупе и очистить их перед приготовлением чурчхелы. Кстати, вместо грецких орехов можно взять фундук, миндаль или арахис.
Сахар использовать или нет — решать вам. Всё зависит от сладости сока и ваших вкусовых предпочтений. Я делала без сахара.
Сначала приготовим чурчхелу с крахмалом. Из 0,5 л сока возьмите 80 мл и разведите в этом количестве кукурузный крахмал, чтобы не было комочков
Остальные 420 мл сока нагрейте до горячего состояния и, предварительно размешав ещё раз крахмальную смесь, влейте её в горячий сок. При этом размешивайте сок венчиком, чтобы не образовались комочки.
Доведите смесь до кипения, а затем уменьшите огонь и варите минут 10. Не отходите в это время от кастрюли и практически постоянно помешивайте, чтобы смесь не пригорела и не появились комочки. Масса должна загустеть.
Уберите кастрюлю с плиты и положите в неё грецкие орехи, слегка порубленные ножом. Перемешайте.
Специальный противень для пастилы или пергамент, вырезанный по форме поддона для сушилки, смажьте тончайшим слоем растительного масла. Смазывать удобно с помощью ватного диска. Выложите сваренную массу с орехами на пергамент и дайте массе в таком состоянии постоять 30-60 минут. Масса должна за это время стабилизироваться, и мы сможем её перевернуть.
А пока займёмся вторым вариантом ленивой чурчхелы. Для этого возьмите 100 мл сока и соедините с 60 г муки. Размешайте смесь, чтобы не было комочков.
Оставшиеся 400 мл влейте в кастрюлю (лучше всего с толстым дном). Нагрейте сок. Введите мучную смесь в горячий сок при постоянном помешивании венчиком.
Варите смесь для чурчхелы после закипания ориентировочно минут 20. Также периодически помешивайте, чтобы масса не пригорала. Аккуратно! Масса будет пыхтеть и плеваться)))
Убрав кастрюлю с огня, положите в смесь грецкие орехи и перемешайте.
Сразу же переложите массу в заранее подготовленный (смазанный) противень для пастилы и разровняйте массу. Делайте это уверенно и быстро, так как масса начинает быстро стабилизироваться и её сложнее будет потом равномерно распределить. Оставьте массу с орехами на часок, чтобы она остыла и слегка подсохла.
Спустя час нам нужно перевернуть обе массы и положить просто на поддон для сушилки. Для этого накладываем поддон для сушилки на пастилу и переворачиваем. Отделяем аккуратно пергамент или пластмассовый противень от пастилы.
Сушите ленивую пастилу в электросушилке при 45 градусах около 12 часов. Время может варьироваться в зависимости от модели сушилки и влажности самой массы. Спустя 8 часов сушки можете перевернуть чурчхелу, если вам кажется, что одна сторона больше просушилась, чем вторая. Важно не пересушить чурчхелу, иначе она будет сухой и жёсткой.
После высыхания у меня вышло 2 чурчхелы: весом 230 г (с крахмалом) и 176 г (с мукой).
Ленивая чурчхела готова! Готовую чурчхелу нарежьте, как вам больше нравится, и угощайтесь. На разрезе видно, что чурчхела с мукой более плотная, чем с крахмалом.

Ленивая чурчхела Для такой чурчхелы не нужны ниточки и сушится она в несколько раз быстрее. Вкусное лакомство готовить будем в электросушилке в двух вариантах: с крахмалом и с мукой высшего

Ленивая чурчхела Для такой чурчхелы не нужны ниточки и сушится она в несколько раз быстрее. Вкусное лакомство готовить будем в электросушилке в двух вариантах: с крахмалом и с мукой высшего

Ленивая чурчхела Для такой чурчхелы не нужны ниточки и сушится она в несколько раз быстрее. Вкусное лакомство готовить будем в электросушилке в двух вариантах: с крахмалом и с мукой высшего

Ленивая чурчхела Для такой чурчхелы не нужны ниточки и сушится она в несколько раз быстрее. Вкусное лакомство готовить будем в электросушилке в двух вариантах: с крахмалом и с мукой высшего

Ленивая чурчхела Для такой чурчхелы не нужны ниточки и сушится она в несколько раз быстрее. Вкусное лакомство готовить будем в электросушилке в двух вариантах: с крахмалом и с мукой высшего

Ленивая чурчхела Для такой чурчхелы не нужны ниточки и сушится она в несколько раз быстрее. Вкусное лакомство готовить будем в электросушилке в двух вариантах: с крахмалом и с мукой высшего

Ленивая чурчхела Для такой чурчхелы не нужны ниточки и сушится она в несколько раз быстрее. Вкусное лакомство готовить будем в электросушилке в двух вариантах: с крахмалом и с мукой высшего

Ленивая чурчхела Для такой чурчхелы не нужны ниточки и сушится она в несколько раз быстрее. Вкусное лакомство готовить будем в электросушилке в двух вариантах: с крахмалом и с мукой высшего

Ленивая чурчхела Для такой чурчхелы не нужны ниточки и сушится она в несколько раз быстрее. Вкусное лакомство готовить будем в электросушилке в двух вариантах: с крахмалом и с мукой высшего

Ленивая чурчхела Для такой чурчхелы не нужны ниточки и сушится она в несколько раз быстрее. Вкусное лакомство готовить будем в электросушилке в двух вариантах: с крахмалом и с мукой высшего

Источник

Ваш комментарий