Мир красоты
Брокколи запеченная в духовке с сыром
Из минимума продуктов, но очень вкусная! Брокколи, запеченная в духовке с сыром, получается невероятно аппетитной, при этом не потребуется много времени и сил. Такое блюдо отлично подойдёт тем, кто следит за своей фигурой или придерживается здорового образа жизни.
Мария Автор рецепта
Порций: 3
Брокколи 500 гр
Сыр любой 150 гр
Сметана 50 гр
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Шаг 1.
Брокколи можно взять как свежую, так и замороженную. Я использовала свежую капусту. Если у вас замороженная брокколи, то ее нужно предварительно разморозить. Вместо брокколи можно взять цветную или брюссельскую капусту, а также сделать ассорти из брокколи и цветной капусты. Заранее включите духовку на 200 градусов.
Шаг 2.
Брокколи вымойте, обсушите и срежьте соцветия с центральной ножки. Если у вас замороженная капуста, то шаги 2 и 3 можно пропустить.
Шаг 3.
Разберите капусту на более мелкие соцветия.
Шаг 4.
Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите в нее соцветия брокколи. Форма подойдёт любая жаропрочная.
Шаг 5.
Сверху смажьте капусту сметаной.
Шаг 6.
Сыр натрите на крупной терке. Поставьте форму с капустой в разогретую до 200°С духовку на 10 минут. Через указанное время выньте форму из духовки и посыпьте капусту тертым сыром. Верните брокколи в духовку еще на 5 минут, после чего выключите нагрев. Оставьте капусту в остывающей духовке еще на 10 минут. Готовая к употреблению капуста должна быть в меру упругой, хрустящей, не размягченной.
Гарнир из цветной капусты
Полезно и вкусно — идеальное дополнение к любым блюдам! Гарнир из цветной капусты — прекрасная альтернатива кашам. Готовить такое блюдо очень просто, справится даже новичок. Подавать цветную капусту можно с любым соусом, она также создаст хороший дует с мясными или рыбными блюдами.
Елена Панькина Автор рецепта
Порций: 5
Цветная капуста 1200 гр
Оливковое масло 40 мл
Соль по вкусу
Для сметанного соуса:
Соль (щепотка) по вкусу
Сметана 100 гр
Чеснок 15 гр
Укроп 20 гр
Перец черный молотый по вкусу
Шаг 1.
Включите духовку на 180 градусов.
Шаг 2.
Помойте цветную капусту и разберите на соцветия. Крупные соцветия разрежьте на кусочки средней величины.
Шаг 3.
Переложите цветную капусту в глубокую миску, полейте маслом, посыпьте солью и аккуратно перемешайте. Также можно добавить на этом этапе любые другие специи по вкусу.
Шаг 4.
Выложите пергамент на противень, разместите на нём кусочки капусты. С выбором пергамента поможет статья в конце рецепта. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте в течение 15 минут, затем переверните каждый кусочек на другую сторону и продолжайте запекать еще 15 минут. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта.
Шаг 5.
Пока запекается капуста, приготовьте сметанный соус. Выложите сметану в пиалу, посолите и поперчите. Очистите чеснок и пропустите его через пресс. Помойте укроп и измельчите его ножом. В сметану добавьте измельченный чеснок и укроп, перемешайте.
Шаг 6.
Готовую капусту немного остудите и подавайте со сметанным соусом.