Мир красоты
Каждый год летом или осенью я обязательно готовлю какой-нибудь домашний ликёр, чтобы на новогодние праздники, когда приходит много гостей, всегда дома был вкусный напиток для угощения. В этом году у нас очень хороший урожай слив и я решила приготовить сливовый ликёр.
Если у вас будут мягкие сливы, то с ними можно даже не заморачиваться и не удалять косточку.
Если вам нужен мягкий напиток, то литра водки будет достаточно, если же хотите получить ликёр покрепче, то количество водки можно увеличить.
Ингредиенты
Сливы — 1 кг
Сахар — 1 кг
Вода — 2 л
Лимонная кислота — 2 ч.л.
Водка — 1-1.2 л
Ветки вишни — 6-8 шт.
Кастрюля 4-4.5 л
Выход: 3.7 л
Для приготовления сливового ликёра на водке в домашних условиях потребуются ингредиенты из списка.
Сливы хорошо вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Если сливы очень мягкие, то достаточно их просто помыть.
Высыпать сливы в глубокую кастрюлю объёмом не менее 4 литров.
Высыпать к сливам сахар.
Ветки вишни тщательно вымыть. Срывать ветки лучше с садового дерева, расположенного подальше от дороги. Использовать можно ветки как с листьями так и без них. Добавить ветки в кастрюлю и влить 2 литра фильтрованной воды.
Кастрюлю поставить на огонь, довести содержимое до кипения и варить 10 минут. Затем огонь выключить и дать отвару остыть под закрытой крышкой. После остывания ветки вишни вынуть из кастрюли и выбросить, больше они не понадобятся.
Процедить отвар сквозь сито в другую аналогичную кастрюлю. Сливы можно съесть или выбросить.
Добавить в кастрюлю с отваром лимонную кислоту и влить водку, перемешать ложкой.
Разлить ликёр в бутылки и убрать в тёмное место.
Домашний сливовый ликёр на водке можно подавать на праздничный стол, он смело может конкурировать с магазинными напитками.
Важные дополнения к рецепту
Хранить ликёр нужно в тёмном месте, чтобы он сохранил свой красивый цвет.
Перед тем как разлить ликёр в бутылки, в них нужно налить кипяток и прополоскать.
Анжелика Автор рецепта